Три тысячи квартир могут сгинуть в бездне из-за бесконтрольного затопления шахты в Сланцах. И это не сценарий для фильма-катастрофы. Так официально заявили власти в городе шахтеров. Кстати, спасти людей может только мэр Шотт. Интересно, знают ли на Суворовском, 67, что они этот процесс возглавляют?

Пока мировые средства массовой информации рассуждают, уйдёт ли Париж под воду после наводнения, город Сланцы Ленинградской области, расположенный рядом с Эстонией, всколыхнула новость. Местные власти официально озаботились вопросом, когда разрушится микрорайон с тремя тысячами квартир.

Телеканал "Ореол-инфо", имеющий корпункты в одиннадцати городах Ленобласти, опубликовал видео с декабрьского совещания. Под председательством мэра Руслана Шотта была образована рабочая группа, размышляющая, как быть с возможными последствиями в районе шахты "Ленинградская", которая больше известна как "Ленинградсланец".

На совещании выступил бывший мэр, а также экс-зам директора АО "Ленинградсланец" Александр Прохоров. Он прямо под камеры рассказал и обрисовал перспективы тех домов, что расположены над шахтой. Ссылался не на собственные знания, а на заключение доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Научного центра геомеханики и проблем горного производства Горного университета Юрия Норватова. Прохоров нарисовал в плане и разрезе условное здание, объяснив, что дом стоит примерно по диагонали, а не вдоль шахты.

- Краевые части целиков неровные, частично разрушены взрывными работами. Вода может разорвать эти контакты. Застройка построена для условий сухой эксплуатации шахт. Она не учитывала перспектив затопления. Затопление может привести к тому, что сработанный целик разрушится, и процессы сдвижения могут привести к нежелательным последствиям в состоянии этих домов, - деликатно пояснил он.

Для справки. Целик — это часть залежи или пласта полезного ископаемого, оставляемая нетронутой при разработке месторождения для охраны наземных сооружений. Грубо говоря, это "крыша" шахты и, соответственно, фундамент фундамента домов.

В кабинете, помимо них двоих, присутствовали председатель районного КУМИ Владимир Лобанов, глава комитета ЖКХ Сергей Шейн, глава Гостицкого поселения Владимир Камышев, главный редактор газеты "Знамя труда" Алексей Александров, почетный житель города Сланцы Григорий Фрайман. "В заключении говорилось о 29 домах, но на самом деле речь идёт о 43-х", - уточнил Владимир Лобанов.

Руслан Владимирович смотрел на выступающих заворожённо, глядя на предшественника, кажется, даже не моргал. А затем, вскользь заметив, что в принципе данных об угрозе пока не поступало, высказался в стиле голливудских президентов Америки, которых показывают в фильмах об апокалипсисе: "Кроме нас с вами, руководителей, никто не сможет позаботиться о жителях города Сланцы лучше".

Особых вариантов решения проблемы оговорено не было. Разве что Шотт пообещал, что управляющим компаниям будет дано задание начать мониторинг за состоянием зданий. Кстати, часть домов обслуживается компанией "ГУЖК", которой он же ещё пару лет назад владел. Кроме того, в Министерство энергетики будет написано обращение с просьбой "содействия в принятии решения создания мониторинга за состоянием домов за счёт федеральных средств".

Сланцы — это не только не тапки, но ещё и не Москва, потому новость летела до умов граждан медленно. Только в конце января жители осознали, что надвигается нечто неприятное, и стали обсуждать это в интернете. "Эта ситуация может обратиться реальной катастрофой для микро района "Лучки"; "не хватало вообще угробить город с концами"; "Наш дом самый первый завалится, мы вообще живём у затапливаемой шахты". Такого рода комментарии наблюдаются вместе с пассивными требованиями выдать список домов, подвергающихся реальной угрозе.

4d7b991cd39dabd235eb663a3e10a543.jpg Березняки

Возможно, впечатлений добавило недавнее обновление информации о городе Березняки Пермского края. Он полностью расположен на шахтах, где добывали калийно-магниевые соли. Лет десять назад там произошло первое обрушение, и с тех пор дома медленно проваливаются под воду. До усугубления ситуации местные власти заверяли, что катастрофы не случится.

Впрочем, вторая половина сланцевчан тут же начала отмахиваться от перспектив армагеддона. Как рассказывают местные, как минимум в 80-х годах начались разговоры о том, как глубоко уйдёт город вниз в случае затопления шахты.

Тем не менее, журналист 47news на всякий случай ознакомился с заключением. В документе действительно написано: "При затоплении горных выработок неизбежно негативное изменение деформационных характеристик пород в целиках и, как следствие, деформации целиков вплоть до их разрушения на отдельных участках. Разрушение целиков может повлечь за собой деформации существующих зданий жилой застройки и нарушение эксплуатации инженерных сетей".

В своё время мы посвятили не одну статью ситуации, возникшей в 30-тысячном моногороде. Не лишним будет напомнить, что некогда развитой за счёт соседства с Европой, он стал блёклым примерно в 2004 году. "Завод Сланцы", перерабатывавший тот материал, что добывался на шахтах, практически прекратил своё существование ввиду того, что продукция перестала пользоваться спросом. Предприятие кое-как продали, а шахту даже собирались модернизировать. Согласно данным "СПАРК", уже к 2012 году ОАО "Ленинградсланец" принадлежало четырём офшорам. Тогда же была запущена процедура банкротства. Неоднократно сообщалось, что самой шахтой владеет группа "Ренова" Виктора Вексельберга.

Сама по себе шахта "Ленинградская" появилась в 1947-ом году, занимает площадь примерно 15 на 17 километров. Глубина пласта — 100-110 метров. По предварительным подсчётам, количество квартир, расположенных в пяти- и девятиэтажных домах над шахтой, подходит к трём тысячам. Это пятая часть города, поскольку всего в нём выставляется около 15 тысяч лицевых счетов.

Бывший глава Александр Прохоров вспоминает, что 4 марта 2013 года собственник принял решение о затоплении объекта. Во время работы шахты природные воды откачиваются с помощью специальных насосов, так что для затопления как такового нужно было всего лишь их убрать, и больше ничего не трогать.

- Был вариант сухой ликвидации. Но для этого нужно было вкладывать деньги. Компания приняла решение этого не делать. Мы были против мокрого способа, у нас было на руках заключение из Горного университета. На мои обращения никто не обращал внимания. В проекте по ликвидации говорится, что вода заполнит пласт полностью за пять лет, то есть время как раз подходит. Пока предварительное исследование показало, что затопило около 60 метров, а 20-30 там воздуха, - рассказал он 47news.

По его словам, ему не совсем ясно, зачем Руслан Шотт собрал совещание именно сейчас. "Власть должна не обозначать проблему, а сказать, что всё делается для избежания негативных последствий. В принципе, дома имеют усиленные конструкции, в советское время их строили с расчётом на то, что они располагаются над шахтой. Пока нет оснований говорить, что что-либо плохое произойдёт. Но заключение имеется, тема не снята, и процесс ликвидации не закончен", - сказал он.

Также он заметил, что до сих пор никаких наблюдений за состоянием шахты не велось. "Для этого почти ничего не нужно. Вбить в стену здания репер, установить рейку на него и периодически проверять, не произошла ли осадка поверхности. Сейчас придавать огласке может и вообще не надо было, там всё далеко не так однозначно. Плохо понимаю причины, почему сейчас это всплыло. Особенно на камеру", - добавил Прохоров.

По информации из администрации Сланцевского района, в зону шахты подпадает всё же не 43, а 36 многоквартирных домов, а также 42 индивидуальных жилых дома. Речь идёт об адресах: улица Ленина, д. 19Б, 21а, 25/4, 25/6, 25/8, 30, 30а, 30б, 32а, 32б, 32в, 32г, 34а, 34б; улица Шахтёрской славы, д. 3, 5, 7, 9, 9а, 9б, 4, 10, 14, 14/1, 14/2; проспект Молодёжный, д. 5, 5а, 5б, 7, 7а, 11, 11а, 13, 15, 17.; улица Максима Горького, д. 28.

Сланцы, Ленина 19б

Депутат ЗакСа от Сланцевского района Владимир Петров, просмотрев видео, на всякий случай отправил помощников изучить процесс на месте. В минувший понедельник, 29 января, они посетили четырнадцать домов и засняли абсолютно сухие подвалы. Правда, открыть удалось только те, что неподвластны мэру Шотту.

Сам же народный избранник полагает, что, если рассматривать картину с точки зрения инженерии, оснований для паники и истерики быть не может.

"Надо понимать систему шахт. Давайте представим, что тридцатиэтажный дом перевернули вверх ногами. Внизу эти проходки, которые можно обозначить как червоточины. В тех точках, где есть выход воды на поверхность, можно просто выкопать канавы для обеспечения слива воды в водоёмы. Вся эта работа не является масштабной", - представил своё видение ситуации он.

Глава районной администрации Марина Чистова в беседе с корреспондентом 47news напомнила, что проблема родилась далеко не сегодня. По её словам, в курсе все уровни власти вплоть до вице-губернатора по безопасности Андрея Бурлакова и представителей МЧС. Правда, последние пока что выступают в роли наблюдателей.

- Ясности картины никакой нет, потому что до сих пор никто не осуществлял мониторинг произошедшего. Но пользуясь случаем, хочу сказать жителям, чтобы они не волновались. Ситуация хоть и не простая, мы держим её на контроле, - сказала она.

Конечно, мы позвонили и мэру Шотту. Почему-то он оказался единственным из наших респондентов, кто отказался казаться внятным в сложившейся обстановке.

- Вы заявили под телекамеры о беспокойстве за судьбу части города.
- Я этого не говорил.
- Это можно посмотреть на видео.
- Вот его и публикуйте.
- И тем не менее. Нам звонят жители города, которых очень обеспокоило распространение информации с совещания под председательством мэра, на котором обсуждалась проблема обрушения нескольких десятков домов. Жителям страшно, они боятся умереть.
- У меня нет мнения по данному поводу. У нас работает специальная комиссия.
- Раз есть комиссия, есть и проблема.
- Приезжайте на её заседание, и вам все расскажут.
- Хорошо. Во сколько, куда?
- Она ещё не назначена.
- Вы берете на себя ответственность сказать людям, что их дома не разрушатся? Или может им надо эвакуироваться?
- Людям не о чем беспокоиться.
- А если с домами всё же что-то случится, вы понимаете, что сразу вспомнят эти слова?
- Ваше время истекло.

В связи с этим мы на всякий случай задали вопрос Марине Чистовой:

- Это нормально, что накануне выборов президента местные власти поднимают тему о том, как город уйдёт под землю?
- Каждый волен самовыражаться так, как ему кажется выгодным.

Юлия Гильмшина,

47news