Уже в этом году в России появятся черные списки недропользователей. Речь о компаниях, которые выигрывают аукционы на разработку месторождений, но не платят по условиям конкурса и не приступают к освоению участков. Такие меры предусмотрены подготовленными Минприроды поправками в закон "О недрах", пишет газета "Известия".
С конца 2018 года в России появится черный список компаний, которые недобросовестно относятся к разработке недр. В Минприроды их уже окрестили рейдерами — такие фирмы выигрывают аукцион на добычу ресурсов, но потом не оплачивают конкурс и не заходят на участок.
Чтобы предотвращать срывы конкурсов, в Минприроды предлагают присуждать победу в аукционе второму по привлекательности претенденту на недра. Это предусмотрено поправками в соответствующий закон, которые разработало ведомство. Основным критерием присуждения победы будет считаться, как и прежде, размер единоразового взноса за лицензии на разработку или поиск полезных ископаемых.
Но если лицензия не будет оплачена в течение 14 дней, компания-рейдер как минимум на два года вместе со своими учредителями и директорами будет включена в специальный публичный реестр недобросовестных участников конкурсов и аукционов. Его будет вести Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Отсрочка аукционов приводит и к миллиардным потерям государства в виде "отложенных" платежей не только в части налогов с добычи. Доход казне могли бы принести также сборы с выполнения услуг по разработке месторождений и с зарплат работников добывающих и сервисных предприятий, рассказал президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
Мера, предложенная Минприроды, будет эффективной, считают в ведомстве. Аналогичная практика успешно реализована при проведении аукционов по продаже государством земельных участков.
По оценкам ведомства, из-за недобросовестных заявителей отменяется до 15% всех аукционов на недра, то есть каждый шестой конкурс. Доля несостоявшихся аукционов постепенно снижается. В 2016 году сорвалось порядка трети запланированных конкурсов (состоялись лишь 258 из 398). В период с 2008 по 2012 год не смогли провести больше половины аукционов, следует из данных Роснедр.
Чаще всего конкурсы срываются из-за низкого качества активов. А действия "рейдеров" были причиной как минимум трети срывов, уточнил близкий к Минприроды собеседник издания. Как правило, недобросовестные компании участвуют в аукционах на сравнительно небольшие месторождения, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.