На самом опасном экологическом объекте Ленинградской области — тосненском полигоне "Красный Бор" — проходит выездное заседание комитета Госдумы по экологии.

Как рассказал 47news член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимир Драчёв, в прошлом руководивший Всеволожским районом Ленобласти, именно он выступил инициатором выездного мероприятия.

"Из-за бездействия городского комитета по природопользованию ничего еще не готово. Получается какой-то пинг-понг между структурами, толку никакого. Вот я и пригласил депутатов, во главе с зампредом, своими глазами посмотреть на это бедствие — полигон "Красный Бор". Надеюсь, наши совместные усилия помогут получить федеральное финансирование, необходимое для ликвидации полигона, - объяснил Драчёв.

По словам депутата, "дорожная карта" по рекультивации полигона, которую должны были обсуждать в ходе мероприятия, пока не разработана. Вопрос о сроках разработки документа станет ключевым на сегодняшнем совещании.

Как сообщил 47news Владимир Драчёв, выездное заседание завершилось ближе к 17 часам. На нём было принято и решение — поддержать инициативу депутатов Госдумы и найти возможность выделения федеральных средств на утилизацию отходов и полную рекультивацию всего полигона.

Ранее губернатор Ленобласти отметил, что вопрос ликвидации полигона требует единого управленческого решения. По словам Александра Дрозденко, петербургским властям не следует исключительно рассчитывать в этом вопросе на федеральные субсидии — расположенный на территории 47 региона полигон принадлежит городу.

Отметим, что вопреки появившейся ранее информации СМИ, ни губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ни Александр Дрозденко на выездное заседание не приехали.

Напомним, полигон "Красный Бор" общей площадью 73 гектара расположен всего в 6,5 километрах от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.

Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. Водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды.

 

При поддержке компании "Орион СПб"