Из-за пропавшего газопровода 30 тысяч человек в Приозерском районе остались без голубого топлива. Бюджет Ленобласти потерял уже 500 млн, а тепло стоит на тысячу дороже. Так что, граждане, с котельными, как в XIX веке.
До конца ноября в областном правительстве состоится совещание губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с топ-менеджментом "Газпрома". Возможно, приедет председатель правления совета директоров Алексей Миллер. Но, скорее всего, прибудет зампредседателя Валерий Голубев. Совещание ежегодное, будет обсуждаться синхронизация работы на следующий год по нескольким направлениям. Основные: концессии на котельные, строительство соцобъектов и выполнение программы газификации Ленобласти. В последнем вопросе первичен Приозерский район, газификация которого откладывается из года в год.
Заметим, что на встречах Миллера и Дрозденко каждый раз встает вопрос о неисполнении монополией своих обязательств. Естественно, все дипломатично. А последний раз, в августе, после того, как стало известно, что "Газпром" уже год не может доделать котельную за 3 миллиарда, Миллер и вовсе отменил визит в Ленобласть. При этом на фоне реализации мега-проекта "Северный поток", с негазифицированными деревнями поблизости, возникали даже разговоры о вилах.
Строительство подвода газа к Приозерску не раз анонсировалось газовой монополией и властями. Инфраструктура для передачи топлива должна была быть построена в 2012-2014 годы и соединить магистральные газопроводы Выборгского района с Приозерском. Но, как выяснила недавно "Фонтанка", нитка протяженностью 125 километров и ценой 1,8 миллиарда рублей существует лишь на бумаге. Подрядчик освоил сотни миллионов, но работы не выполнил.
Но 47news отвлекся от сгинувших миллиардов "Газпрома", банкротства крупного подрядчика и перспектив возбуждения уголовного дела. Мы решили посмотреть, что именно должно было измениться с приходом голубого топлива в Приозерский район.
Вот те населенные пункты, жители которых еще не скоро увидят в своих домах огонь газовой конфорки: Саперное, Шумилово, Суходолье, Громово, Лосево, Соловьевка, Речное, Понтонное, Ромашки, Речное, Коммунары, Кротово, Быково, Мельниково, Беличье, Плодовое, Тракторное, Моторное, Починок, Ларионово, Бурнево, Кузнечное и наконец город Приозерск.
Справедливости ради стоит сказать, что первая газораспределительная станция в Сосново была построена. Газ получает и поселок, и курорт "Игора". Также газ есть в Мичуринском поселении и Красноозерном. Это процентов 15% от территории района. Кстати, отсутствие газа в Приозерском районе расстраивает не только простых жителей. Здесь располагаются особняки многих уважаемых граждан.
Программа газификации Ленобласти подразумевает строительство внутрипоселковых газопроводов за счет областного бюджета в софинансировании с муниципальным.
По данным администрации Приозерского района, внутрипоселковые газопроводы уже построены в Сосново, Иваново и на станции 69 километр. Их строительство обошлись в сумму порядка 110 миллионов рублей. Уже готовы к приему газа из несуществующего газопровода сети в Снегиревке и Кривко. Пока строятся в Запорожье и Пятиречье. "Дороговизна обусловлена протяженностью. Представьте, вдоль каждой улицы нужно протянуть трубу", - объяснили чиновники на местах.
Еще одним участником условной концессии является дочка монополии - ООО "Газпром Межрегионгаз". Она занимается постройкой отводов от основной трубы и межпоселковых сетей. Сколько эта структура уже потратила на проектирование и строительство отводов от несуществующего газопровода, остается неизвестным. В пресс-службе компании пообещали ответить на этот вопрос позже.
В Приозерске газ должен был дойти до 16 тысяч жителей в многоквартирных домах и 1,7 тысячи - в частной застройке. На промышленное потребление предполагался лимит 20 миллионов кубических метров в год. На котельные и сектор ЖКХ почти 30 миллионов. На газ, кстати, планировалось перевести 26 котельных в районе. Сегодня они по старинке топятся дровами, углем, щепой, опилками, торфом, древесными отходами и мазутом. Перевод на газ позволил бы решить проблему разрозненного и порой хаотичного подвоза топлива на котельные. Так, в прошлом декабре отсутствие угля привело к объявлению чрезвычайной ситуации. Кстати, газ дешевле угля минимум в полтора раза.
Для жителей Приозерска первой очередью предполагалось подвести газ на улицы Ленина, Бумажников, Ленинградскую, Новую, Поперечную, Гагарина, Зеленую, Огородников, Ларионова, Инженерную. Следующие счастливчики живут на улицах Кокорина, Цветкова, Матросова, Заречной, поселок Дачный, Леншоссе, Садовой, Березовой, Боровой, Моховой, Спортивной, Полевой, Офицерской, Сосновой, Выборгской, Новгородской, Пугачева и Набережной. Последними, в 2015 году, должны были быть подключены жители улиц Красной, Декабристов, Ладожской, Центральной, Рыбацкой, Лесной, Заозерной, Литейной, Героя Богданова, Чапаева, Сокращенной и Угловой.
Стоимость подключения в частном секторе местные чиновники оценивают от 130 до 350 тысяч рублей в зависимости от протяженности и планируемого потребления. "Одно дело для конфорки, другое для отопления. Но есть еще субсидия в размере 130 тысяч рублей для граждан, более года зарегистрированных в районе", - рассказали в администрации.
По данным комитета по тарифам правительства Ленобласти, сегодня экономически обоснованный тариф в Приозерске составляет 3380 рублей за Гигакалорию. В случае перевода на газ, тариф бы постепенно снизился примерно до 2700 рублей. Жители платят 1874 рубля за Гкал. Таким образом, сократилась бы межтарифная разница, которую бюджет области выплачивает ресурсоснабжающим организациям.
"Удалось бы сэкономить 60-70 миллионов", - оценил председатель комитета Артур Кийски, добавляя, что снизилась бы и нагрузка на бюджетные учреждения, которые платят полную цену, и на бизнес. По его словам, тариф для населения и так повышается не более чем на три процента, но с приходом газа не возникало бы мыслей его поднять. Здесь 47news вспомнил, как в прошлом году муниципальные депутаты по указке правительства просили Дрозденко поднять для жителей тарифы.
Председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов оценивает экономию от снижения межтарифной разницы на уровне 150 миллионов (то есть с 2014 года набежало бы уже порядка полумиллиарда экономии для бюджета Ленобласти). "Нет газа, нет дешевого ресурса, а значит нет экономического развития района, - прокомментировал чиновник и добавил философски: - Будет газ, будет хорошо". Еще один собеседник заметил, что через район проходит трасса "Сортавала". В совокупности с газовой инфраструктурой это могло бы привлечь бизнес.
Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков сообщил, что свои обязательства по строительству внутрипоселковых газопроводов район выполняет в срок. "Будем надеяться, что и "Газпром" свои когда-нибудь выполнит", - поделился чиновник.
Перспективы достройки газопровода сегодня неясны. Деньги дочкой "Газпрома", компанией "Газпром инвест", подрядчику ООО "Омега" уже выплачены, а несуществующие работы приняты. Говорят, выделены дополнительные 250 миллионов рублей, но это не решит вопрос. Нужно в несколько раз больше. Пресс-секретарь "Газпром инвеста" Николай Козлов на неоднократные звонки не ответил. С гендиректором "Омеги" Виталием Ермолаевым связаться не удалось.