На базе «Копанское» Ленинградской АЭС 2–4 октября 2007 года прошла научно-техническая конференция, на которой обсуждались итоги международного проекта по углубленной оценки безопасности (УОБ) энергоблоков 1-й очереди ЛАЭС. Об этом 47News сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.
Как пояснил главный инспектор Ленинградской АЭС Юрий Гарусов, работы по УОБ — достаточно длинный исторический процесс. Сейчас подводятся итоги по развитию этой тематики, сделанные несколькими странами именно в оценке безопасности объектов атомной энергетики.
По словам Гарусова, российская сторона начинала с приобретения чужого опыта, но потом в России достаточно энергично развили собственное понимание подходов и к вероятностному анализу безопасности, и, соответственно, к выводам, требующим принятия конкретных и определенных мер. Второе направление – подготовка кадров, знающих, понимающих и умеющих развивать и использовать наработанные программы.
В ходе конференции звучали доклады о работах по вероятностному анализу безопасности (ВАБ) Курской, Смоленской и Ленинградской атомных станций, опыт работы по ВАБ на шведских и финских АЭС.
По мнению руководителя группы по сотрудничеству со странами Восточной Европы Госнадзора Финляндии (STUK) Хейкки Репонена (Heikki Reponen), «это была очень большая программа, более 10-ти лет. Теперь завершается длительный период сотрудничества по проекту ULISA, в котором взаимодействовали финны и шведы, американцы, немцы и англичане».
Представитель STUK отметил важность докладов по ВАБ, включая вероятностные оценки в режиме останова реактора и ряд других новых тем, представленных как российскими, так и зарубежными докладчиками.
В свою очередь, представитель лаборатории ВАБ Ленинградской АЭС Сергей Кухарь констатировал: «Начиная с 1996 года мы внедряем на ЛАЭС методику вероятностного анализа безопасности. Первоначально произведена вероятностная и детерминистическая оценка 2-го энергоблока, оценена его модернизация и доказана эффективность, аналогичные исследования проведены для 1-го энергоблока, которые завершились к 2004 году. И теперь накопленный опыт и созданную вероятностную модель будем использовать как „живой инструмент“ для нужд эксплуатации в полном соответствии с отраслевой программой по развитию универсального вероятностного метода мониторинга рисков на атомных станциях с энергоблоками любых типов».
Как пояснил Кухарь, «последние три года мы (российские атомщики – 47News) движемся параллельно с зарубежными партнерами, наши знания и подходы уже ничем не уступают, хотя и отличаются от иностранного опыта. Многие вещи, которые мы сейчас обсуждали на конференции, являются новыми и для западных коллег».
По итогам конференции ее участники высказывали настойчивые предложения о важности регулярного проведения аналогичных форумов с целью обмена опытом по ВАБ.