Государственное унитарное природоохранное предприятие "Полигон "Красный Бор", комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов. Об этом сообщает пресс-служба комитета.
Согласно меморандуму, стороны проработают варианты реализации комплекса мер по повышению экологической безопасности полигона "Красный Бор".
При финансовой поддержке Финляндии, Германии и Швеции НЕФКО задействовала консультантов из команд Ramboll Finland, Fortum Environmental Construction и GFI Groundwater Consulting.
Они помогут с проверкой существующей системы экологического мониторинга полигона и ее гармонизацией с требованиями Евросоюза, проследят за отбором и анализом проб из открытых карт полигона, представляющих наибольшую экологическую опасность, а также определят наиболее подходящие и экономически эффективные меры по переработке различных фракций опасных отходов. Кроме того, консультанты НЕФКО примут участие в подготовке инвестиционного плана для решения экологической проблемы полигона "Красный Бор".
Ожидается, что результаты исследований будут получены к концу апреля 2018 года.
В настоящий момент специалистами России и Финляндии прорабатывается вопрос трансграничного перемещения проб токсичных отходов полигона на территорию Финляндской республики, происходит сбор комплекта разрешительной документации для транспортировки отходов.
Напомним, в следующем году на полигоне планируют приступить к строительству новых очистных сооружений производительностью 65 кубометров в час. По проекту уже прошли общественные слушания.
Очистные сооружения на полигоне должны заработать к 2020 году. Проекту еще предстоит пройти экологическую государственную экспертизу. На территории полигона возведут несколько зданий, четыре насосные станции, резервуар-отстойник и подземный резервуар для жидких отходов.
Экологи уже уверены, что при работе новых очистных ежегодно будет образовываться 18,4 тысячи тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности. Захоранивать все это предполагается все в тех же картах "Красного Бора".
Впрочем, по словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимира Драчёва, очистные - экстренная мера.
Полигон "Красный Бор" общей площадью 73 гектара расположен всего в 6,5 километрах от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.
Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. Водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды.