В городе Никольское Тосненского района Ленинградской области прошли общественные слушания по проекту канализационных очистных сооружений производственных и  поверхностных сточных вод на полигоне "Красный Бор", сообщает пресс-служба предприятия.

Обсудить проект пришли около 70 человек - жители Никольского и поселка Красный Бор, а также местные депутаты. Большинство высказались "за" новое строительство.

"Мы рады,  что общественность поддержала данный проект. Всего два участника высказали категоричное неприятие, при этом ничего не предложили взамен. Большинство отметили, что очистные сооружения необходимо построить. Безусловно, требуется доработка проекта. Основное замечание было по объему образующихся отходов после очистки. Желательно их уменьшить, тем более есть технологии, которые позволят это сделать", - уточнил первый заместитель генерального директора полигона "Красный Бор" Андрей Горький.

Очистные сооружения на полигоне должны заработать к 2020 году. Проекту еще предстоит пройти экологическую государственную экспертизу. Само строительство начнется в 2018 году. На территории полигона возведут несколько зданий, четыре насосные станции, резервуар-отстойник и подземный резервуар для жидких отходов.

Технологическая схема очистки будет представлять собой четыре линии: две для обводненных отходов из карт № 64 и № 68, еще две для сточных вод из внутреннего канала и поверхностных сточных вод из обводного канала. Жидкие органические отходы из карт-котлованов пройдут семь ступеней очистки, их очистят до рыбохозяйственных нормативов. Всего из карт переработают не менее 210 тысяч кубометров отходов.

"Уже через год после начала эксплуатации установки уровень отходов понизится до безопасного, то есть ниже отметки залегания синих кембрийских глин", - подчеркнули в пресс-службе полигона.

Напомним, проект строительства очистных сооружений разработан компанией "РАОПроект". План предполагает, что первый пусковой комплекс очистных стоимостью 473 миллиона рублей заработает через 21 месяц после начала строительства.

Экологи уже уверены, что при работе новых очистных ежегодно будет образовываться 18,4 тысячи тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности. Захоранивать все это предполагается все в тех же картах "Красного Бора".

Впрочем, по словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимира Драчёва, очистные - экстренная мера.

Понятная схема полноценной ликвидации "Красного Бора" существует. По словам Драчёва, для начала нужно разобраться с правовой анархией. Сейчас объекты полигона, включая пять открытых карт, числятся за правительством города, территория относится к Ленобласти, а 65 закрытых карт вообще не имеют собственника. О необходимости передать объект в федеральное ведение говорят давно, но до сих пор полигон даже не включен в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

Затем необходимо остановить процесс утечки ядов — укрепить обваловку по всему периметру полигона, закачав на глубину 5-7 метров смесь цемента с пластификатором. Что же касается непосредственной утилизации содержимого карт, то единого способа нет.

"Метод нужно выбирать отдельно для каждой карты после анализа содержимого, удаления и очистки воды. Что-то можно нейтрализовывать химическим способом, большую часть — сжигать при помощи плазменно-пиролитических реакторов. Это чистая и эффективная технология. А некоторые особо опасные составляющие вообще не должны утилизироваться в Ленобласти, рядом с мегаполисом. Их необходимо вывозить железнодорожным транспортом на специализированные предприятия за Уральским хребтом", -  полагает Драчёв.

Реализация такого проекта может занять около 10 лет, что же касается стоимости, то пока ее определить невозможно. Согласно весьма приблизительным оценкам специалистов, сумма находится в диапазоне 30-50 миллиардов рублей.

Полигон "Красный Бор" общей площадью 73 гектара расположен всего в 6,5 километрах от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке. К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.

Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. Водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды. Это подтверждают пробы почв, взятые на значительном удалении от объекта.