Проекты из Ленобласти участвуют в очередном этапе программы приграничного сотрудничества "Россия - юго-восточная Финляндия", пишут "Санкт-Петербургские ведомости".

Управляющий штаб программы приграничного сотрудничества находится в финском городе Лаппеенранта: там работает команда менеджеров, отвечающих за все организационные и финансовые вопросы. Единственный в России, петербургский офис представляет один эксперт - Валентина Чаплинская.

"Программа появилась в 1998 году, когда регионы Балтики заявили о готовности сблизиться и решать, может, и не слишком весомые, но важные для них задачи, - пояснила Чаплинская. - Работа велась целиком на зарубежные деньги, по программе, предусматривающей помощь бывшим советским республикам. Но Россия захотела стать полноправным участником процесса, и с 2004 года в бюджет приграничной программы влились средства правительств России и Финляндии".

Бюджет нового этапа проектов на 2017-2020 годы составит 72,3 миллиона евро. Половину этой суммы предоставит Евросоюз, другую обеспечат в равных долях обе участвующие в программе страны. Пятая часть средств из общего кошелька - 15,6 миллионов евро - пойдет на финансирование инициатив, связанных с геоэкологией и разумным использованием природных ресурсов.

Первый отборочный тур проектов на участие в программе приграничного сотрудничества "Россия - юго-восточная Финляндия" завершился 15 марта. Три проекта из Ленобласти и шесть из Санкт-Петербурга подали 29 заявок на сумму 23,5 миллиона евро. Десять были одобрены, включая четыре по природопользованию. Но какие из них стартуют, станет известно позже.

Второй тур финишировал 30 июня: 51 заявка на 41,6 миллиона евро. От России на нем выступили в этот раз одни петербуржцы, причем 10 из 18 российских проектов представили два вуза - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Судьба заявок этого тура решится в конце года, а под третьим черта будет подведена в 2018 году.

Государственная дума Российской Федерации также должна одобрить выделение более 18 миллионов евро из федерального бюджета, подтвердив участие в обновленной программе на условиях софинансирования.

Лучшие предложения будут реализованы в формате двухстороннего сотрудничества. Вокруг каждой темы, вошедшей в программу, создается группа исполнителей, имеющих партнеров по ту сторону Финского залива.

Отметим, по итогам прежнего программного периода, в 2007-2013 годах, в рамках программы приграничного сотрудничества удалось осуществить 47 стандартных и восемь крупных проектов, на которые было выделено 67,1 миллиона евро. Разница в том, что первые проходят через отборочный комитет и утверждаются на правительственном уровне, а перечень вторых, направленных на развитие приграничной инфраструктуры, формируется путем переговоров между министерствами двух стран.

В русле этого второго направления, к примеру, были переоборудованы павильоны в Светогорском пункте пропуска. Там установили новое оборудование для паспортного контроля, построили участок дороги для опасных грузов.

Объем финансирования геоэкологического блока программы составил 5,8 миллиона евро. В прошлый период туда вошло девять проектов, реализацией которых занимались более 40 организаций. В числе проектов - и оценка геологических и экологических рисков в проблемных точках Балтики, и предложения по созданию оптимальных условий для судоходства и борьбе с нефтеразливами, и рекомендации по улучшению работы в портах Хамина и Усть-Луга, и оздание геоинформационной системы для снижения трансграничных рисков.

Грантовые деньги на такие проекты привлекают и жители приморских районов Ленинградской области. Так, один из них предусматривал обследование важных для Лужского района 47 региона источников водоснабжения - реки Луги, впадающей в Финский залив, ее родников и притоков. Благодаря другим было установлено ресурсосберегающее оборудование в поселковых котельных, модернизированы очистные сооружения.