На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской атомной электростанции завершилась горячая обкатка реакторной установки, сообщает пресс-служба ЛАЭС.

"Максимальный набор предпусковых испытаний показал, что оборудование и технологические системы энергоблока, работая при эксплуатационных параметрах, соответствуют своим проектным характеристикам", - заявил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев, подводя итоги выполненных работ.

Он также отметил, что пуско-наладочные работы на этапе горячей обкатки выполнены в требуемые сроки и в должном объеме. В общей сложности, специалисты провели почти 80 самых разнообразных испытаний: обкатали более 100 часов при температуре порядка плюс 2800 градусов Цельсия четыре главных циркуляционных насосных агрегата, продули собственным паром главные паропроводы, проверили систему электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки, выполнили испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов и многие другие важнейшие операции.

В ближайшее время на первом блоке стартуют комплексные испытания технологических систем безопасности, рассказал начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Виталий Шутиков.

"Мы проверим работу спринклерной системы, сымитируем максимальную проектную аварию, эквивалентную полному разрыву главного циркуляционного трубопровода и течи из него теплоносителя, протестируем работающие в проектных аварийных режимах технические средства автоматические системы управления технологическими процессами. Кроме того, еще раз отработаем алгоритм действий оперативного персонала в аварийной ситуации, - пояснил Шутиков. - После этого можно будет приступать к ревизии основного оборудования - заключительному этапу в преддверии физического пуска самого мощного и современного энергоблока Ленинградской атомной станции".

Добавим, строящийся энергоблок №1 Ленинградской АЭС также успешно испытан в режиме полного обесточивания.

Испытания признаны успешными, подчеркнул главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. В условиях потери электропитания собственных нужд автоматическая защита реактора сработала в соответствии с проектом, все четыре дизель-генератора аварийного электроснабжения запустились автоматически и обеспечили ступенчатое подключение механизмов систем безопасности энергоблока. Отказов в работе электротехнического оборудования при переходе с рабочих источников электропитания на аварийные не обнаружено. Также не зафиксированы отказы в работе технологического оборудования при переходе с аварийных источников электропитания на рабочие источники.

"Сегодня мы подтвердили, что в случае гипотетической аварии с полным обесточиванием механизмов и систем, важных для безопасности, дизель-генераторные установки, находящиеся в обычных условиях в режиме ожидания, будут автоматически введены в работу и обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние", - уточнил Беляев.

15 сентября на Ленинградской атомной электростанции планируется практически отработать вопрос ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации с привлечением войск Западного военного округа в ходе проведения стратегического специального учения "Запад-2017".

Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом", который входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор Ленинградской области. ЛАЭС является первой в России станцией с реакторами РБМК-1000 - уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.