Череда схлопывания частных банков продолжится. Решение о санации "БинБанка" двух миллиардеров, которое пока не повлияло на Ленобласть, не последнее. По мере приближения к марту 2018 государство вынуждено вытягивать стратегические финансовые организации. Иначе выбор президента встретим паникой.
   
Крупные отечественные частные банки продолжают выбывать из строя как элитные мушкетеры короля по пути в Лондон за подвесками Бекингема. За два месяца в засаду попали три здоровяка - "Югра", "Открытие" и "БинБанк". Первого спасти не удалось. Из-за якобы имевшей место фальсификации баланса у "Югры" была отобрана лицензия. В случае с "Открытием" и "БинБанком" все вышло иначе. В их капитал вошел Центробанк. Банкам придет на помощь новый инструмент - Фонд консолидации банковского сектора.

Центробанк стал спасать "БинБанк" по-суворовски, то есть "быстро и соответственно обстоятельствам". Буквально 20 сентября совладелец и глава совета директоров "БинБанка" Микаил Шишханов через пресс-службу донес новость о том, что банк находится в активной стадии переговоров с ЦБ. Суть диалога - поиск возможности через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора провести финансовое оздоровление "БинБанка". Далее фразы про "падающий рынок", "экономическую конъюнктуру" и "не рассчитанные силы". После этого заговорил сам Центробанк. Утром 21-го он сообщил, что готов вылечить "БинБанк", и сразу же ввел хворому инъекцию в виде сотрудников временной администрации. Естественно, была замерена пробоина - масштаб проблемы у "БинБанка" - 250-350 миллиарда рублей.

По данным портала banki.ru, основанный в 1993 году "БинБанк" к сентября 2017 года занимает 12-е место по стране с общей суммой активов свыше 1,12 триллиона рублей. В лидерах как всегда Сбербанк России с 23,3 триллионами. Дальше "ВТБ Банк Москвы", Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Национальный Клиринговый Центр", "Альфа-Банк", "ФК Открытие", Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, "ЮниКредит Банк". По данным Forbes владельцами "БинБанка" являются два миллиардера — главный акционер промышленно-финансовой группы "Сафмар" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов. Родственники на пару контролируют 96,5% голосующих акций банка.

Обвал коммерческих банков продолжается не первый год. Если о 2017-ом, то по данным на 22 сентября, с начала года Центробанк отозвал лицензии и принял решение по ликвидации ровно 50 банков. Весна этого года стала "черной" для казанских финансово-кредитных учреждений. Так, 3 марта лицензии лишились сразу "Татфондбанк", "Интехбанк" и "Анкорбанк", а 5 марта еще и "Татагропромбанк". Больше всего шуму наделала оставшаяся без лицензии 28 июля "Югра", входившая в топ-30. Центробанк решил, что спасать "Югру" дорого, дешевле ввести в банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и выплатить компенсацию вкладчикам. Начиная с "Югры", лечебные процедуры от Центробанка изменились. Он решил сам контролировать ситуацию, а не привлекать управленцев из АСВ.

О том, что стоит ждать новостей от "Бинбанка", стало понятно еще в августе. Тогда Сергей Головин - аналитик из "Альфа-Капитал" направил клиентам письмо-прогноз, в котором предсказал гибель четырех российских банков, входящих в топ-15. В числе приговоренных значились: ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, а также "БинБанк". В части "Открытия" прогноз сбылся. Размышления в части "БинБанка", как показали последние события, тоже не оказались поклепом. Кстати, на Головина обрушился гнев серьезных бизнесменов, и он даже вынужден был объясняться в самом Центробанке, но, по факту, он первым предсказал системообразующий обвал в секторе.
   
Санируемый "БинБанк" в Ленинградской области представлен куце. У банка только один офис в Гатчине на улице Карла Маркса, именуемый "Соборный/47", а также банкомат в Выборге. Гатчинский офис является филиалом ПАО "БинБанк" в Санкт-Петербурге. В соседнем регионе присутствие более ощутимо. В Петербурге у "БинБанка" 17 отделений.

В гатчинском отделении 47news сообщили, что известие о санации мало, а точнее вообще не повлияло на работу. Офис функционирует в обычном режиме, о закрытии речи не идет, очередей из вкладчиков под окнами не наблюдается. Одним словом умиротворение. Все как заявлял Шишханов. Отсутствие кабалы от крупного частного банка подтвердили и в правительстве Ленинградской области. "Регион никак не зависел от "БинБанка". Никаких предложений о сотрудничестве к нам от этого банка не поступало", - рассказал 47news исполняющий обязанности губернатора, главный финансист Ленобласти Роман Марков.

По стране пока тоже очагов недовольства не наблюдается. Правда, в Петербурге, как писала "Фонтанка", были проблемы с получением денег в отделении "Бинбанка" на Невском проспекте, 134. Но в программном интервью "Ъ FM" Микаил Шишханов, комментируя эту ситуацию, заявил, что в кассах просто существует определенный лимит наличных.

Выхаживать "БинБанк" будут так же, как и "Открытие", посредством Фонда консолидации банковского сектора. Суть работы фонда проста. Он, действуя от имени ЦБ, путем вливаний денежных средств, должен не допустить банкротства. А после процедуры оздоровления банк должен на открытом аукционе найти нового владельца.

История с "БинБанком" говорит о том, что все равны, но те, от кого зависит глобальное спокойствие, - равнее. Спасение утопающих становится не всегда их делом.
 
О том, что держать деньги в частной кассе сегодня рискованно, нам доходчиво рассказывают новости. Соседний Петербург тому пример. Так, в ныне санируемом банке "Таврический", который раньше контролировался ныне отбывающим срок предпринимателем Александром Сабадашем, были размещены более 13 миллиардов рублей "Ленэнерго". Руководству сетевой компании в лице Андрея Сорочинского, который в мае получил 4 года колонии, как раз ставилось на вид, что энергетики могли размещать деньги только в крупнейших банках с госучастием.

Эксперты считают, что политический фактор в деле целительства проблемных глобальных банков путем их огосударствления имеет место. Увеличение популяции обманутых вкладчиков накануне весенних выборов президента в планы не входит. Финансовый и биржевой аналитик, экономист Степан Демура сказал 47news, что чудесное спасение "БинБанка" обусловлено двумя факторами. Во-первых, банк действительно большой и не зря проходит по линии системообразующих. А во-вторых, есть конъюнктурные интересы владельцев. Они в любом крупном банке политически мотивированы. Кроме этого, "БинБанк" скупал пенсионные фонды. Раскачивать социальную лодку в текущей ситуации нецелесообразно.

"По сути, наши банки занимаются тем, что пылесосят деньги вкладчиков и пускают их на политические активы своих лидеров. Зачем дополнительные проблемы в экономике накануне выборов. Ясно, что ни "БинБанк", ни "Открытие" никто не выкупит. Их сделают государственными. Понятно, что и другие банки лягут. И будет у нас полностью государственная система. А что касается того, кого спасут, а кого нет, то, как известно, лох платит всегда. У нас такое мировоззрение. В том числе и в банковском секторе", - заявил 47news Демура.

В петербургском филиале Высшей школы экономики цепочку схлопывания частных банков - "Югра" - "Открытие" - "БинБанк" видят абсолютно четко. В школе тоже говорят о курсе на огосударствление экономики. Свернуть с него в ближайшей перспективе не получится. "Останется только Сбербанк и ВТБ. Остальных постигнет в лучшем случае судьба "Открытия" и "БинБанка". Жаль, конечно, "Московский кредитный банк", у него была трогательная реклама, про то, как дедушка взял кредит внучке на свадьбу", - рассказал экономист, профессор ВШЭ Андрей Заостровцев.

Тот факт, что "БинБанк" стали санировать без использования инструмента Агентство по страхованию вкладов экономист считает логичным. С одной стороны у АСВ нет и десятой части от той суммы, которая сегодня требуется для санации проблемных банков. Агентству приходилось брать кредиты у того же Центробанка, которые структура не может отдать. Поэтому Банк России через не очень запутанную систему прокладок принял решение самостоятельно заливать деньгами проблемные финансовые институты. Кроме того, механизм АСВ помогал возвращать деньги из проблемных банков физлицам, но ничего не компенсировал потери юридическим. "В "БинБанке" счетов у юрлиц было много. Решили не обострять обстановку. А вообще, конечно, перспектив у частных банков в нашей экономике нет. Кредитовать некого", - считает Заостровцев.

Судя по всему, тем из проблемных частников, кто хочет без существенных потерь уйти из банковского бизнеса, самое время сдаваться в плен или долг ЦБ.

Другое дело, что так или иначе всё касается политики. И пока нет взрослого правительственного мнения, что частный банковский сектор в огромной капиталистической России приказывает госбанкам долго жить.