Генпрокуратура прибыла с проверкой к областным судебным приставам. Ведь за делом недавней "парковочной" взятки заместителя их ведомства мелькнули исчезнувшие за границей 600 миллионов. А 47news как раз расскажет о рецептуре выгона.
Шумный арест замначальника управления судебных приставов (УФССП) по Ленобласти Сергея Румянцева привлек внимание федерального центра. По информации 47news, в Петербург 15 августа прибыли проверяющие из управления Генеральной прокуратуры РФ, отвечающего за противодействие коррупции. А завтра, 16 августа, с внеплановой проверкой областных приставов в городе ждут директора их службы Дмитрия Аристова. Отъезд последнего в Петербург был очевидно внезапным — ранее на этот день была запланирована первая телеконференция Аристова с регионами, которую сегодня ФССП экстренно отменила.
Напомним, 21 июля был задержан сотрудниками ФСБ, а позже арестован, заместитель начальника областного УФССП Сергей Румянцев. Его обвинили в получении довольно своеобразной взятки — по мнению следствия, весной прошлого года он оказал давление на представителей бизнес-центра "Сенатор", где находится штаб-квартира областных приставов, и получил от них бесплатно два места на парковке. Ущерб мог составить 255 тысяч - столько бизнесмены не получили с потенциальных арендаторов мест на паркинге. По одной из версий, арест стал следствием личного конфликта Румянцева с начальником управления Натальей Денисенко — якобы заместитель собирал компромат на начальницу в хозяйственных делах управления и жаловался в прокуратуру, а та — защитилась нападением.
Впрочем, как стало известно 47news, приезд московских чинов с арестом месячной давности связан косвенно. Поводом для проверок стала публикация еще одной версии причины конфликта в ряде электронных изданий. Если кратко - согласно им, Румянцев, в 2015 году пришедший работать заместителем Денисенко из кресла прокурора Фрунзенского района Петербурга, сразу заинтересовался работой тосненского отдела службы. Этим отделом был выдан исполнительный лист на перечисление почти 185 миллионов рублей со счета некого ООО "Спектр Консалт", фиктивно расположенного в Тосненском районе, на счет гонконгской компании Topping Trader Ltd. Средства перечислялись по решению Арбитражного суда Пермского края за образованную перед иностранцами задолженность по инвестиционному договору. Так, с незадолго до этого открытого в одном из российских банков счета "Спектр Консалт", миллионы рублей потекли за рубеж. По версии защищающих Румянцева, тот заподозрил незаконный вывод средств, в лексиконе профессионалов — выгон, сумел остановить процесс и добиться возбуждения уголовного дела. Кроме того, он разглядел еще с 600 миллионов рублей, по подобным схемам отправляемых к иноземцам из других районов Ленобласти. За все это якобы в итоге и поплатился.
Мы предоставим разбираться столице и просто посмотрим на рецептуру, позволяющую уводить за кордон миллиарды, избежав пристального внимания контролеров, но не без помощи российских приставов.
Ингредиенты
Бесхитростные времена, когда со счета в российском банке можно было легко перевести крупную сумму в иностранный, давно прошли. Все подобные операции находятся под взором Росфинмониторинга. Например, если российская компания заявляет, что таким переводом оплачивает зарубежные товары, то ей необходимо подтвердить факт их ввоза в страну, уплату таможенных пошлин, размещение на склад, уплату НДС. В общем, легко и эффективно вывести деньги так не получится.
Заявлять, что иностранцы оказали некие услуги и за них необходимо заплатить сколько-нибудь крупную сумму, и вовсе бесполезно. Банки отказывают в переводах, без исключения относя подобные операции к неподтвержденным или сомнительным. Именно поэтому финансовым аферистам приходится применять сложные схемы, в качестве одного из главных инструментов используя, например, судебных приставов.
Итак, для правильного выгона требуются: номинальные российская и иностранная фирмы и друзья в отделе ФССП по месту условного расположения российской компании. Последний ингредиент позволяет заменить другие сложные специи - крепкие знакомства в руководстве отечественных банков.
Рецепт
Незадолго до начала выгона номинальная фирма открывает счет в российском банке. От лица заграничной номинальной компании в арбитражный суд подается иск к ней на некую сумму в валюте. Кстати, обычно она небольшая, но уже в процессе тяжбы может возрастать в разы, до полной величины выгона — это позволяет избежать значительной судебной пошлины. Специалисты говорят, что иногда знакомства в арбитраже способствуют принятию нужного решения, но многие обходятся без лишних рукопожатий: в суде стороны дружно приходят к мировому соглашению.
"Судья может видеть бред предмета иска — скажем, какой-нибудь фрахт судна по цене "Титаника", но не принять решение и не одобрить мировое соглашение не может", - пояснил 47news один из специалистов банковской сферы.
Заключенное мировое соглашение, разумеется, не исполняется, иностранная компания вновь обращается в суд, который выписывает исполнительный лист.
После этого на счет российской фирмы -"должника" по фиктивным договорам поставки товаров или оказания услуг начинают поступать деньги якобы от ее контрагентов. Махинатор обращается в не чужой ему отдел приставов, те забирают исполнительный лист в суде и приходят в банк фирмы-"должника".
"Если в банк обратится сам истец, то служба финансового мониторинга банка, скорее всего, сразу завернет его обратно, а счет фирмы будет заблокирован для вывода средств. Все подозрительные факторы: недавняя регистрация фирмы, отсутствие движения крупных сумм по счетам, нулевая отчетность в налоговую и прочие специалистам сразу видны. Без своих людей в руководстве банка такой подход не сработает. Кроме того, в любом случае будет уведомлен Росфинмониторинг", - пояснил 47news сотрудник профильного отдела экономической полиции.
С приставами сложнее — многие банки автоматически принимают исполнительный лист от них и сразу открывают на счет фирмы банковскую картотеку. С этого момента все деньги, уже находящиеся на счете или поступающие на него, немедленно сначала перечисляются на депозит отдела судебных приставов в федеральном казначействе, с него покупается валюта и затем уходит на счет банка иностранной фирмы-кредитора. По сути, эти операции осуществляются государственным органом в рамках исполнительного производства и не попадают под надзор Росфинмониторинга.
Разумеется, это только основная часть процесса. На практике схему еще усложняют: меняют должников в процессе получения исполнительных листов, используют липовые подтверждения надежности от служб безопасности небольших банков, ну и так далее.
Любопытно выглядит ситуация и с точки зрения правоохранительных органов. До принятия исполнительного листа и перевода денег возбудить уголовное дело не получается из-за отсутствия состава преступления, а после начала процесса обернуть его вспять практически невозможно.
Выгон по-тосненски
Казалось бы, Тосненский район пасторальной Ленобласти в этой истории смотрится странно и должен быть далек от путешествующих за границу миллиардов. Но это поверхностное мнение — именно здесь зарегистрированы активы экс-короля рынка теневых финансовых услуг Петербурга Марка Броновского: группа компаний "Сотранс" и его придворный банк "Берейт". Напомним, Марк был арестован в 2014 году по подозрению в незаконном возврате НДС на 2,5 миллиарда и выгоне за рубеж от 2,5 до 10 миллиардов рублей. Отметим, что хотя в мире черных финансов Марк и стал по-настоящему культовой фигурой, пока правоохранители смогли собрать доказательства только на 430 миллионов рублей незаконного возмещения НДС. Сейчас дело находится в суде.
Любопытно, что и в нашей истории мелькнули осколки империи Броновского. Так, в прошлом году бывший начальник отдела организации исполнительного производства областного УФСПП Александр Дьяконов перешел на работу в компанию "Берейт Консалтинг". Фирма не уведомила (а правило такое существует) УФССП о приеме на работу бывшего пристава, и начальник управления Денисенко пожаловалась в прокуратуру. Результаты проверки нам неизвестны.
Кстати, хотя с 2015 года "Берейт Консалтинг" официально не принадлежит семье Броновских, считается, что все активы по-прежнему подконтрольны отцу Марка, проживающему в США - Александру Броновскому.