Если бы в ту ночь в посёлке Курголово вырезали всех 150 жителей, включая стариков, женщин и детей, отношение правоохранительных органов к этому, видимо, всё равно бы не изменилось: милиция не нашла времени выехать на место происшествия. Просто удивительно, что всё закончилось сравнительно лёгкими травмами у нескольких человек и погибшим ребёнком, который должен был родиться через несколько месяцев.


В известном отечественном вестерне «Холодное лето 53-го года» нашёлся положительный герой, который спас ситуацию - перестрелял захвативших деревню бандитов. В посёлке Курголово Кингисеппского района Ленинградской области такого человека не нашлось, а те, кто пытались вмешаться, не смогли позволить себе воспользоваться оружием, потому что они живут в 2007 году, а не в 1953-м и, соответственно, считают себя скованными рамками законодательства. Люди, учинившие в посёлке беспредел, такими рамками скованы не были.


Отдыхать, так громко


3 августа. Пятница. 11 часов вечера. В старенький деревянный домик поселка приезжают человек пять молодых людей и девушек - сын хозяев домика и его друзья. Всем не больше 30. К компании присоединяются местные завсегдатаи увеселительных мероприятий. Молодежь расслабляется, как положено: последствия того вечера в виде бутылок и банок до сих пор разбросаны по всему дому и участку. Соседи говорят, что слышали выкрики, позволявшие судить и о том, что молодые люди были не только в алкогольном, но и в наркотическом опьянении. Мол, кто-то из них истошно орал: «Эй, ребята, давайте гашика покурим!»


Музыка и крики перемещаются из дома на улицу. Молодые люди приехали на серебристом «Пежо» и черном «Пассате». Двое садятся в машины, начинаются гонки. В середине ночи поселок оглушает рев мотора без глушителя и дикие крики.


В соседнем домике живет семья из пяти человек – глава семейства Виктор Мазур, его жена, дочь, зять и маленький внук. Пятилетний Сашка полночи не спит и плачет. Попытки соседей заставить молодежь вести себя потише безрезультатны. Безобразие продолжается до утра. В конце концов ребята успокаиваются и заваливаются спать.


В субботу вечером ситуация повторяется. Уговоры снова не действуют, шум стоит невообразимый, и после полуночи соседи звонят в милицию.


Дежурный «02» обстоятельно выясняет номер автомобиля, на котором приехали нарушители. Потом выясняет что-то ещё, потом говорит что-то, что звонившая Галина Мазур воспринимает как «ждите».


Безобразие продолжается, все ждут милицию. Ждут, естественно, напрасно. Следующим, к кому обращаются жильцы за помощью, оказывается депутат местного муниципального образования Николай Нарыжнев. Курголовцы называют этого человека старостой, в их глазах он представляет местную власть. В отличие от милиции, Николай Васильевич находит способ эффективно помочь людям и вообще проявляет себя как человек, прекрасно понимающий жизненные реалии. Он не пытается звонить в милицию, а обращается к пограничникам. Дело в том, что Курголово располагается на территории пограничной зоны – совсем рядом Эстония. Прекрасно понимая, что «отъехавшим» хлопцам может эффективно противостоять только грубая сила, он звонит временно исполняющему обязанности начальника пограничного подразделения в поселке Усть-Луга Павлу Казаряну.


Подполковник Казарян производит впечатление человека по-военному решительного. Примерно через 30 минут после звонка депутата Нарыжнева в Курголово прибывает разведывательно-поисковая группа - человек семь вполне физически подготовленных ребят с автоматами. Николай Васильевич застаёт хеппи-энд: пограничники грузят хулиганов и отвозят их в сторону заставы. Уникальный, кстати, случай: депутат приезжает по первому звонку своих избирателей!


В этот момент все прекрасно отдают себе отчёт: в ближайшее время эти ребята не должны сюда вернуться – может случиться трагедия. Предполагается, что пограничники привезут их к себе и вызовут милицию. Остальные события должны происходить в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.


Не тут-то было! Павел Казарян и его подчинённые сделали всё, что могли, но они не смогли сделать главное: заставить работать кингисеппских милиционеров. Тезис одного высокопоставленного пограничного начальника о том, что в погранзонах милиция не нужна, мол, мы наведём порядок сами, оказался несколько несостоятельным. По закону пограничники имеют право удерживать тех, кто оказался в погранзоне без соответствующих разрешений, не более трёх часов. В течение этого времени военные добросовестно звонили милиционерам. Милиционеры, по словам пограничников, не скрывали: никто никуда не поедет. Мотивация железобетонная: нет бензина.


Через 3 часа задержанные оказались за воротами погранзаставы. Ещё через несколько часов они добрались до посёлка Курголово с нескрываемым желанием отомстить. В воскресенье вечером, 5 августа, в Курголове произошло то, что стало сюжетом для фильма «Холодное лето 53-го года». Безусловно, в более сглаженном, соответствующем разнице в 60 лет варианте. Вот как описывает это Галина Мазур.


- Где-то в половине двенадцатого ночи мы пошли спать. Вдруг слышу опять затарахтела машина. Начались удары в забор. Я выскочила. Не дай бог никому этот ужас пережить! Когда я видела такое в фильмах, я думала, там приукрашивают. Оказалось, в жизни это намного страшнее! За мной следом выскочил муж, - вспоминая, Галина Павеласовна не может сдержать слез. - Я открыла калитку, и этот Сергей с размаху ударил мужа в лицо со словами: «Ты отдыха хотел?!» У мужа потекла кровь. У него гематома и сотрясение мозга. А у второго был металлический прут. Я его толкнула, и он ударил этим прутом меня по ноге. Я стала кричать. Выскочила дочка, и за ней зять. Набежали какие-то люди. Зятя схватили за ноги, вздернули, на него набросился какой-то парень. Какая-то девушка кричала: «Илья, не тронь его! Илья, отстань!» А этот Илья душил зятя. Мы с дочкой пытались растащить их как-нибудь. А эта скотина, который ударил меня прутом, ударил кулаком в лицо дочку. Она упала на спину, у нее перелом носа, сломан зуб, сотрясение мозга. И тогда наступило замешательство. Все остановились. Зять поднялся, мы взяли дочку и повели во двор. Закрыли калитку. А из-за забора слышали: «Сергей, неси топор» или: «Беги за оружием». Наш внук очень испугался, плакал. Теперь он заикается. На улице кричали: «Давайте хоть старого замочим!» Я столько гадостей за всю жизнь никогда не слышала!


После этого оборвалась так и не начавшаяся жизнь ребёнка Валентины, дочери Галины, – у неё произошёл выкидыш.


Драматургия жизни: Галина Мазур, когда все это происходит, звонит в милицию и просит о помощи, кричит, что им угрожают физической расправой. На том конце провода дежурный терпеливо объясняет в том смысле, что свободных нарядов нет, все сотрудники милиции заняты чрезвычайно важными делами, а потому ей помочь некому. Когда у Мазур складывается впечатление, что её и её близких сейчас убьют, она предлагает дежурному послушать, что происходит, и говорит прямым текстом: «Нас сейчас убьют!», дежурный невозмутимо отвечает, что идёт докладывать ситуацию руководству. Можно предположить, что идти пришлось далеко: как нам несколько дней назад сообщил дежурный Кингисеппского ОВД, звонок от Галины Мазур зарегистрирован только в 8.20 в понедельник.


Оказывается, ни в ночь с субботы на воскресенье, когда в поселке из-за криков невозможно было спать, ни в ночь с воскресенья на понедельник, когда там чуть не убили целую семью, никто в милицию не обращался. Звонки по «02», зафиксированные в электронной памяти сотового телефона Галины Мазур, по-видимому, рассосались в пространстве.


Очень, кстати, разумно: зачем регистрировать в выходные сообщения о преступлениях, если можно сделать это в понедельник утром, чтобы спокойно с начала рабочей недели приступить к исполнению своих служебных обязанностей!


По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса – «Угроза убийством». Перспективы этого дела не туманны, они очевидны: видимо, к уголовной ответственности не будет привлечён никто, потому что кингисеппские милиционеры не видят в происшедшем ничего особенного и даже не шибко скрывают это.


«Мы ели суп…»


Мы поговорили практически со всеми молодыми людьми и девушками, которые задерживались в тот день пограничниками. Вот список этих людей:

1. Сафронов Евгений Анатольевич, 1972 г. р.

2. Осипова Анастасия Михайловна, 1986 г. р.

3. Белоногова Инна Сергеевна.

4. Новомлинский Илья Александрович.

5. Потапов Сергей Геннадьевич, 1984 г. р.

6. Шаверин Михаил Викторович, 1987 г. р.

7. Сафронов Александр Анатольевич, 1985 г. р.


При обсуждении событий в Курголове некоторые из их участников, кажется, искренне удивлены, что с ними приключилась такая история. Но есть и такие, кто негодуют на соседей Сергея Потапова. Мол, те так сильно недовольны, что в их тихий поселок приезжает отдыхать молодежь, что всеми способами пытаются выкурить ее откуда. Но все обвинения соседей – выдумки и наговоры.


Молодые люди и девушки оказались очень даже интеллигентными. Большинство - студенты вузов. Евгений Сафронов имеет высшее образование. Гопниками, способными учинить погром, их назвать сложно.


Михаил Шаверин и Анастасия Осипова учатся на архитекторов в Академии художеств. Он – на втором курсе, она – на третьем. По словам ребят, в драке они не участвовали, а сидели дома у Сергея Потапова и ели суп. Когда завершили это занятие и вышли на улицу, боевые действия уже закончились, и рассказать о них Михаилу и Насте, в общем-то, нечего.


Вторая приехавшая в гости к Потапову пара - Илья Новомлинский и Инна Белоногова. Молодой человек рассказывает, что учится на пятом курсе Санкт-Петербургского государственного института машиностроения, а его девушка недавно с отличием закончила Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и в настоящее время ищет работу.


Во время драки Инна была вместе с Михаилом и Настей. Илья же, как он сам рассказал, некоторым образом поучаствовал в конфликте. Он тоже сидел дома у Сергея и ел суп, услышал крики и вышел на улицу узнать, в чем дело. Увидел, как какой-то мужчина очень крупных размеров с палкой в руках избивает его друга Сергея. Илья, по его словам, стал оттаскивать обидчика в сторону. Что было дальше, он не помнит, потому что сам получил шесть или семь ударов в голову. В город, как говорит молодой человек, он вернулся без кроссовок, цепочек, с сотрясением головного мозга и с укусом на левой руке. Илья не считает, что был в чем-то виноват, он просто защищал друга.


Из братьев Сафроновых нам удалось пообщаться только со старшим - Евгением. Он рассказал, что в той истории фактического участия не принимал. Просто ему было скучно сидеть у себя на даче, и он пришел к своему брату, который тусовался у Сергея Потапова. По словам Евгения, драку он пропустил: это время он провел в доме Потапова. А когда вышел на улицу, все закончилось.


О себе Евгений Сафронов рассказал, что в 96-м году закончил ФИНЭК и уже 10 лет работает программистом по внедрению экономических систем – консультирует директоров корпораций по вопросам ведения учета. Нам же известно и о других «достижениях» Евгения. Он 29 раз привлекался за хулиганство и за распитие спиртного в общественных местах, за нарушение правил дорожного движения и благоустройства города.


О своем младшем брате Евгений рассказал, что он тоже очень успешный программист. Параллельно Александр Сафронов учится в Институте точной механики и оптики и работает в Библиотеке Академии наук – устанавливает информационные системы. Поговорить с нашим корреспондентом Александр не смог – он отдыхал после работы.


Хозяин домика в Курголове Сергей Потапов был единственным, кто сказал: «Да, я участвовал в драке». Мол, когда возвращался из комендатуры, ударил в забор тех соседей, по инициативе которых были вызваны пограничники. А из-за забора выскочил мужик с колом. Естественно, нужно было защищаться…


Сергей тоже не производит впечатления оторванного от жизни человека. По его словам, он учится на заочном в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий и работает по профилю - устанавливает вентиляционные системы.


Из рассказов молодых людей выходит, что курголовскую историю они не воспринимают как нечто серьезное. Некоторые даже считают, что и драки-то никакой не было: так, поорали друг на друга да разошлись. Сергей Потапов откомментировал реакцию своих соседей на события просто: «Ничего, разберемся». Семья же Мазур, похоже, придерживается другого мнения, и Кингисеппскому ОВД предстоит много работы.


Мария Стрижевская,

Елена Куликова,

Герман Петров


Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в свежем номере еженедельника «Ваш тайный советник» 17 сентября 2007 г.