Ленобласть заняла третью строчку в рейтинге Минприроды РФ по управлению лесными ресурсами за 2016 год, уступив лишь Костромской области и Карелии, пишет газаета "Петербургские ведомости".
Всего в группу территорий, где управление лесами получило наивысшую оценку, на Северо-Западе вошли семь регионов (столько же в Центральном и почти вдвое меньше в Южном федеральном округе), а вот регионов-двоечников среди ближайших соседей Ленобласти не оказалось вовсе.
Нижние строчки рейтинга заняли Чукотка, Якутия и несколько других дальневосточных и сибирских краев. Московская же область попала в число регионов, утративших и без того невысокие позиции в этой сфере: с 18-й строчки она скатилась на 39-ю.
В Ленобласти создана отлаженная система реагирования на лесные пожары. Здесь действуют 93 пожарно-химические станции.
Но если чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, и возникают, ликвидацией их занимается в целом по области большая группа специалистов (свыше 3 тыс. человек), оснащенная современной спецтехникой (578 единиц) и беспилотными аппаратами для мониторинга. Кроме сводного мобильного отряда в самых лесных районах (Выборгский, Лужский, Подпорожский и др.) области действуют пять опорных пунктов тушения пожаров.
План по восстановлению леса в 47-м регионе удалось выполнить в прошлом году на 110%, в этом году планируется восстановить около 25 тыс. га лесного фонда. Это примерно четвертая часть от общего объема мероприятий по искусственному восстановлению лесных ресурсов на Северо-Западе. Всего на землях лесного фонда Ленобласти работают два десятка лесничеств, семь лесных питомников (общей площадью 355 га) и Лесной селекционно-семеноводческий центр (годовая производительность до 8 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой).