За электродолги в Ленобласти отключат котельные с горячей водой для населения. Так поднимется социальный градус. В прошлом кары касались только тех, кто занимался отоплением. Но летом. 47news узнал, в чем соль новой игры за миллиард.

Наступление лета в Петербурге и Ленобласти при отсутствии внятной погоды можно определять по сообщениям гарантирующего поставщика электроэнергии "Петербургской сбытовой компании" (ПСК). Каждый год в начале июня компания распространяет информацию о предприятиях-должниках в сфере ЖКХ. Вот и 9 июня по СМИ разлетелись строчки:

"...Первые отключения запланированы в Лужском, Приозерском и Всеволожском районах. Всего "ПСК" намерено отключить 84 котельные, расположенные в Кировском, Сланцевском, Кингисеппском, Выборгском, Всеволожском, Лужском, Приозерском, Бокситогорском и Ломоносовском районах Ленинградской области".

По данным компании, совокупная задолженность составляет около 900 миллионов рублей. Долг тех, кому не повезло, - 130 миллионов. Это котельные в муниципальных образованиях. В прошлом году общий долг был более миллиарда, а долги котельных 214 миллионов. Снижение связано с разрывом отношений с самым трудным должником в лице Минобороны.

В правительстве Ленобласти к угрозам отнеслись с усмешкой. "Мы настолько привыкли к этой ежегодной истерике, что не обращаем внимания. Все эти котельные занимаются отоплением, летом в них нет нужды. Регламентные работы это проводить, конечно, мешает, но мы просто пригоняем дизели. Те котельные, которые производят горячую воду, они не трогают. Снизить мощность они могут, но технически это сложно", - заочно ответил сбытовикам председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленобласти Андрей Гаврилов.

По данным комитета, аппетиты ПСК растут примерно на 25% в год, в то время как рост коммунальных тарифов ограничен правительством на уровне 3,9%. Справедливости ради заметим, что по просьбам муниципальных депутатов в некоторых поселениях она вырастет на 15-20%.  Природа долгов кроется в оплате отопления равными частями в течение года. В то время как период потребления приходится на осень-зиму. Но помимо этого диссонанса, в каждой компании есть и свои нюансы.

ПСК перечислило несколько компаний, которые должны за поставляемую на котельные электроэнергию. Среди них компания "ИЭК", которая поставляет тепло и воду почти всему Ломоносовскому району и владеет 20 котельными. Долг перед ПСК составляет 33 миллиона рублей. Гендиректор компании Сергей Мелинти от обязательств не отказывается. "Есть такое дело. Но нам самим население должно порядка 100 миллионов рублей. Половину из них район — больницы, школы, администрации. Еще около 20 военные", - уточнил он.

Долг ООО "Научно-технический центр "Энергия", которое работает во Всеволожском районе на пяти котельных, составляет 17 миллионов рублей. "Долг висел на старой компании, которая была куплена в 2015 году. Гасим понемногу. Есть график, в следующем году планируем погасить", - ответил 47news гендиректор компании Игорь Соколов, добавив, что в публичные списки попадать не очень приятно. 

Заметим, что по словам участников рынка, ПСК настойчиво рекомендует новому владельцу брать на себя обязательства расплачиваться по долгам старой компании, не обращаясь в суд. Рычагом воздействия становятся проблемы с подключением объектов.

Директор муниципального предприятия "Свердловские коммунальные системы" - долг 9 миллионов - Леонид Тасоев неплательщиком себя не считает. "Это долги управляющей компании. Нам они должны 22 миллиона. До этого УК также были проблемные. Поэтому счета у нас пустые, что приходит, то сразу уходит на погашение", - заверил 47news Тасоев.

Еще одной проблемой предприятий является задержка выплаты правительством Ленобласти межтарифной разницы, которую можно пускать на погашение долгов. Исторически сложилось так, что межтариф на воду согласовывают в срок, а на тепло и горячую воду с задержками. Первую считает комитет по ЖКХ, вторую комитет по ТЭК.

Самый крупный долг из названных ПСК у известной "УК по ЖКХ Выборгского района". Сбытовикам компания должна 57 миллионов рублей. С ее новым гендиректором Александром Кондрашевым связаться не удалось. Уволившийся неделю назад бывший руководитель Сергей Никоненко на звонок не ответил. Здесь отметим, что с его уходом погашение долга перед ПСК может завязнуть. "Он в принципе был человеком, который сдерживал все напряженные места. И это касается не только ПСК", - поделился мыслью собеседник в правительстве.

Коммерсанты отмечают еще одну тенденцию. "ПСК" подвергает публичной порке через прессу именно те компании, которые с ним бодаются. Стратегия в большинстве случаев успешная", - вздохнул один из бизнесменов.

Для усиления эффекта в ближайшее время, по данным 47news, "ПСК" планирует отключение не только котельных, которые подают тепло, но и тех, которые поставляют горячую воду. По мнению собеседников в компании, первая мера себя исчерпала, а вторая может вызвать социальную напряженность, на которую отреагируют власти. По закону, такое право у сбытовиков есть. Ни при каких обстоятельствах нельзя отключать только тепло в отопительный сезон и холодную воду.

Но, как выяснилось, и в этом ходе есть уловка. Как объяснил один из чиновников в блоке ЖКХ: "Каждая ресурсоснабжающая организация проводит летом регламентные работы, о чем заранее предупреждает "ПСК". Именно на этот период будут анонсированы отключения горячей воды. То есть воды и так нет, но шум в прессе поднимется изрядный. Такая вот игра".