В 17-ом году на улицы Выборга может выйти настоящий пролетариат с разводными ключами. Тогда сантехники и дворники спросят, где вице-губернатор Ялов, который в виде исключения на треть снизил им довольствие. Тем более, что всем остальным коммунальщикам тариф повысили.

Комитет по тарифам правительства Ленобласти утвердил тарифы на коммунальные услуги для населения 47 региона. В 63 поселениях граждане будут платить в среднем на 10-20 процентов больше, чем в минувшем году. Кто забыл арифметику, подскажем: если платили 3 тысячи, то теперь придется выложить 3300-3600 рублей в месяц.

Так, для примера, в Волхове рост составит 4%, в Пикалево рост 11%, в Кусинском поселении - 12%, в Новодевяткинском, Агалатовском и Сертоловском поселениях итоговая цифра в квитанции вырастет на 15%, а во всех поселениях Волосовского района - на 20% и далее по списку.

Бюрократически, повышение платы называется "увеличением предельного индекса платы населения за коммунальные услуги свыше установленного правительством РФ на уровне 3,9%". Проще говоря, коммуналка теперь приблизится к экономически обоснованному тарифу, то есть реальной стоимости тепла, воды и электричества.

Здесь вспомним, что в среднем жители Ленобласти платят за коммунальные услуги 70%. Остальную долю от тарифа (межтарифную разницу) возмещает казна Ленобласти. В минувшем году сумма составили почти 4 миллиарда рублей, и правительству она не нравится. В конце декабря муниципальным депутатам подсказали обратиться к губернатору Дрозденко с просьбой повысить размер бремени для населения. Обращение, говорят, инициировал Ялов. Дело в том, что это единственный вариант для преодоления планки в уже упомянутые 3,9% и снижения межтарифной разницы.

Заметим, что в тех поселениях, где депутаты не просили губернатора поднять тарифы, они выросли именно на эти четыре пункта.

Но есть аномалия - Выборгский район. Плату для населения в нем понизили на 10%, а экономически обоснованный тариф - на все 20%. На пальцах это выглядит так: условный экономически обоснованный тариф был 100 рублей, а стал 80 рублей. Население платило из этих ста 70 рублей, а стало - 63 рубля. Таким образом, межтарифная разница была 30 рублей, а стала 17 рублей. Вроде бы успех, областной бюджет будет толще.

Решение, безусловно, понравится населению, но больно ударит по коммунальщикам. Особенно это коснется поставки воды и тепла. Дело в том, что с первого января водоснабжением в Выборгском районе займутся муниципальные унитарные предприятия, которые в дальнейшем перейдут в областной Водоканал. Их - 12, по количеству поселений. Организации преобразованы из коммунальных служб администраций каждого поселения. По сути, на них сменится лишь вывеска. Люди останутся те же, техника и стоимость ресурсов, например, электроэнергии для насосных станций, либо не изменится, либо вырастет вслед за инфляцией.

Например, в Высоцком поселении среднемесячные сборы платы с населения уже составляют 155 тысяч, а расходы - более 400. В Гончаровском собирают миллион с копейками, а тратят два. В Первомайском такая же картина. Лучше всех обстоят дела в Рощинском поселении, там убыток всего 150 тысяч. 

Как сообщили в правительстве Ленобласти, на круг набегает примерно 85 миллионов убытка за год. При снижении платы для населения на 10% сумма убытка пропорционально увеличится. Да еще на 20% снизятся поступления от межтарифной разницы.

Расходы коммунальщиков состоят большей частью из фонда оплаты труда. Затем следует покупка ресурса. А в Выборгском районе такая специфика, что каждое поселение покупает воду у градообразующего предприятия. Например, в Глебычево - это "Глебычевский керамический завод", в поселке Советском - "Выборгская лесопромышленная корпорация", в Каменногорске - "Каменногорское карьероуправление", в Рощинском - "Птицефабрика Ударник", в Гончаровском и Селезневском поселениях - структуры РЖД. Все эти предприятия вряд ли будут снижать цены.

Следом в затратах идут электроэнергия, реагенты, контроль качества воды, и, конечно, налоги. Очевидно, что ни одна из этих позиций меньше по стоимости в 2017 году не станет. Есть и строка Единого расчетного центра, он печатает платежки. Она-то уж точно никуда не денется.

Отдельная, но похожая история с монстром "УК по ЖКХ Выборга", которая снабжает Выборг и поселения теплом. Ресурс покупает у "Выборгтеплоэнерго". Обеим компаниям также урезали тариф, причем процентов на двадцать. Естественно, как и любая частная компания, при снижении денежного потока на себе она будет экономить в последнюю очередь. Население, видимо, опять окажется в арьергарде интересов.

На вопрос 47news, почему для всей области тариф повысили, а Выборгскому району понизили, председатель комитета по тарифам Артур Кийски дипломатично ответил: "Как обосновали затраты, такой тариф и получили. Например, мы увидели необоснованные траты на ремонт и расходы по сомнительным долгам".

По словам собеседников в правительстве Ленобласти, для снижения тарифа был срезан фонд оплаты труда. При этом надо понимать, что зарплата оператора очистных или слесаря составляет немногим более 10 тысяч рублей (минимальная оплата труда в Ленобласти), а электромонтера - целых 20 тысяч.

В пресс-службе вице-губернатора Дмитрия Ялова сообщили, что решение было экономически обосновано и вызвано снижением стоимости тепловой энергии, поставляемой "Выборгтеплоэнерго", в связи с завершением компанией инвестиционной программы. При этом на вопрос 47news, при чем здесь холодная вода в поселениях, ответить затруднились.

Ни для кого не секрет, что представители выборгской власти с конца минувшего года обивают пороги кабинета Ялова и Кийски с просьбой не рубить с плеча. Но взаимности не получают.

Собеседник в правительстве Ленобласти, знакомый с ходом тарифных баталий, поделился своим мнением: "Все же помнят выборгские митинги начала прошлого года. Новых не хочется. Но, как говорил Ульянов-Ленин, политика - это самое концентрированное выражение экономики. А в Выборге получается, что есть лишь политика". 

Виктор Смирнов, 
47news