На Кавказе начнут выращивать картошку для Ленобласти. Глава администрации Тосненского района и агроном Сёмкин стали побратимами Дагестана. Сельскохозяйственному вице-губернатору Яхнюку обидно, но скоро дойдет и до капусты.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана в пятницу, 26 мая, распространило новость: "В рамках соглашения между Магарамкентским районом Республики Дагестан и Тосненским районом Ленинградской области овощеводы республики стали выращивать картофель ранних сортов. Посадка произведена на землях СПК "Гранит” в селе Тагиркент-Казмаляр. Весь процесс контролируют специалисты из Тосненского района”. Республиканское телевидение закрепило успех и сняло сюжет образца года 80-го.
"Если в той же Ленинградской области в силу климатических особенностей картофель смогут посадить только в июне, то у нас к этому времени уже начнется уборка урожая. ...Уже в следующем году площадь планируют увеличить в несколько раз", - объясняет закадровый голос.
Речь идет о выращивании сортов "Импала", "Ред Скарлет" и "Гала". Пока засажено 20 гектаров. Магарамкентский район Республики Дагестан находится в 2,7 тысячах километров от Тосно.
"Договор у нас такой. Мы выращиваем, возим туда. Они же реализуют там у себя в Ленинградской области", - на пальцах объяснил глава Магарамкентского района Фарид Ахметов.
"Если удачно пойдет в этом году, то многие хозяйства, многие частники будут переходить (на поставки в Ленобласть - ред.)", - отметил на камеру министр сельского хозяйства республики Мусафенди Велимурадов.
В сюжете фигурирует и некий Петр Сёмкин. Он именуется как "представитель Ленобласти". О его роли в этой истории мы расскажем чуть позже.
В ту же пятницу произошло менее публичное событие. Депутат Законодательного собрания Ленобласти от Тосненского района Иван Хабаров направил председателю ЗакСа Сергею Бебенину проект постановления об утверждении "Соглашения о сотрудничестве между Народным собранием Республики Дагестан и ЗакСом Ленинградской области". Чуть ранее, 15 мая, с таким же предложением к Бебенину обратился зампредседателя Народного собрания Дагестана Камил Давдиев. В ближайшее время оно будет рассмотрено и, скорее всего, утверждено, но никакой конкретики в нем нет.
В документе речь идет о "взаимодействии", "информационном обмене", "обсуждении проектов федеральных законов", "семинарах", "конференциях" и прочих полезных вещах. Исходя из новости о картофельном взаимодействии понятно, что Хабаров, которого в Тосненском районе называют либо "папой", либо "хозяином", вкладывал в эту бумагу более определенный смысл. И вряд ли он не знает, что глава администрации Тосненского района Владимир Дернов в минувшую пятницу вернулся из Магарамкентского района Дагестана. Многие не в курсе, но это районы-побратимы, а сам Дернов еще и почетный гражданин села Магарамкент.
В Дагестане Дернов под аплодисменты подарил главе района Фариду Ахметову благодарственное письмо и статуэтку Петра I, сообщив, что основатель Северной столицы и Ахметов похожи. Выяснилось также, что соглашение о выращивании картошки для Ленобласти подписано в прошлом году. "Картошку посадили, в следующем году будем увеличивать площади. Будем и овощи выращивать для Ленобласти и Петербурга", - заявил Фаридов.
По данным журнала "Картофельная система", этот овощ в структуре посевных площадей Ленобласти занимает почти 10%. В натуральном выражении - 21, 4 тысячи гектара. Производство сосредоточено во Всеволожском, Гатчинском, Тосненском, Волосовском и Ломоносовском районах. Всего в области производством картофеля занимаются 95 предприятий. Причем самая большая площадь у предприятий в Тосненском районе: ЗАО "Агротехника" Тосненского района - 450 га, в ЗАО "Любань" - 296 га, ЗАО ПЗ "Агро-Балт" - 200 га.
Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк оказался не в курсе, что из-под носа Ленобласти уводят более-менее живой кусок сельского хозяйства региона. "Обидно, конечно, что тут говорить. Но я сомневаюсь, что у них, например, какая-то современная технология. И трудно представить, что этой картошкой они будут обеспечивать муниципальные нужды. Да и логистическое плечо не маленькое. Хотя, в последнее время к нам даже из Израиля везут картошку. Оптовая цена почти сравнялась с себестоимостью, порядка 5-7 рублей за килограмм. Многие переходят на производство зерновых", - вздохнул Яхнюк.
В администрации Тосненского района подтвердили тенденцию. По словам чиновников, до 2016 года район производил 50% всего картофеля в Ленобласти. "Но сегодня эта доля не более 25%. Более активно стало развиваться животноводство, и многие производители переключились на кормовые культуры — траву и силос. Тем не менее, картофеля для жителей нашего района хватает с избытком. Поэтому идея выращивать его в Дагестане выглядит странно", - отметили собеседники.
На одном из сельхозпредприятий Волосовского района сообщили, что возможность выращивания картошки на Кавказе никому в голову не приходила. "У нас, наоборот, с юга приезжают закупать. Мы ведем селективную работу, и у нас все с этим в порядке", - удивились новости чиновники в районе.
Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин тоже удивился. "У меня в районе картофелем занимаются фермеры на хорошем уровне. Но со сбытом проблемы. Что касается Дернова, то на бытовом уровне его инициатива выглядит странно, но наверняка он не сумасшедший. Должна быть какая-то подоплека", - философски заметил Мухин.
Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский от вопроса несколько опешил и ответил: "Уж насчет картошки нам бы и в голову не пришло поехать за ней в другой субъект. В Ленобласти ее достаточно, она здесь хотя бы растет", - как нам показалось, намекнул чиновник на горный ландшафт Дагестана.
А 47news предполагает, как могла зародиться картофельная идея с кавказским уклоном. Возможно, ключевой фигурой в ней является тот самый Петр Сёмкин, которого дагестанские телевизионщики назвали "представителем Ленобласти".
Сёмкин живет в скромном доме на окраине города Никольское Тосненского района. Несколько раз пытался открыть свое дело на сельскохозяйственной ниве, но все попытки оказывались неудачными. Тем не менее, о нем говорят как об энтузиасте картофельного дела.
Скришнот сюжета телеканала РГВК Дагестан
До развала СССР работал агрономом в поселке Тельмана. С Владимиром Дерновым, скорее всего, знаком еще с тех времен. Здесь необходимо отметить, что сам Дернов - выпускник Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, прошел путь от совхоза до заместителя руководителя Управления Федеральной службы Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти.
- Возможно, это простая человеческая история. Один товарищ добился прочного положения. У второго карьера не сложилась, но запал остался. Вот он и увлек идеей друга, у которого есть административный ресурс. Тем более, база для разговора у них есть — оба аграрии. А Дернов, в свою очередь, съездил в Дагестан, где ему понравилось, и подбил на дружбу с этой республикой Хабарова, — поделился предположением один из хорошо знающих микроэлиты района собеседник.
Неоднократные попытки дозвониться до Владимира Дернова успехом не увенчались. Депутат Иван Хабаров тоже не ответил на звонок. А глава совета муниципальных депутатов Тосненского района Виктор Захаров подверг идею неприкрытой обструкции. "Мне идея кажется странной. Доставка дорогая. С Дерновым я на эту тему не разговаривал", - прокомментировал депутат.
- Так нам нужна картошка из Дагестана? — спрямил вопрос 47news.
- Может, Дагестану и нужна, а мы и себя, и Петербург сможем накормить, — огрызнулся Захаров.
Так или иначе, но у дагестанских сельхозпроизводителей на Ленинградскую область большие планы, и вице-губернатору Яхнюку стоит забеспокоиться уже более основательно.
Ведь дагестанские журналисты завершают свой сюжет конкретикой: "Дагестанские аграрии уже столкнулись с отсутствием спроса на капусту. В этом случае урожай уже ждут в Ленинградской области".