Встало очередное уголовное дело за незаконную рубку леса в Ленобласти. Следствие видит 408 миллионов ущерба, но не может найти виновных. Зато полицейские поработали не без пользы - отчёт прокурорам раскрашен.
Внимание 47news привлёк пресс-релиз Генпрокуратуры от 3 мая. В нём федеральный надзор отчитался об успехах на ниве борьбы с экологическими нарушениями в минувшем году. Упоминалась и Ленобласть, в которой, согласно релизу, "своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину на сумму 408 миллионов рублей".
Уточнялось — незаконная вырубка деловой древесины санкционировалась региональным комитетом по природным ресурсам под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. А в завершение сообщалось о возбуждении уголовного дела по покушению на мошенничество группой лиц в особо крупном размере. В общем, в релизе было всё, что способно пробудить интерес.
Разумеется, мы обратились за комментариями в прокуратуру Ленобласти — в редакции 47news решили, что после официального заявления федеральных коллег областной надзор будет рад поделиться деталями дела. Но, к нашему удивлению, в ведомстве никакого желания рассказывать конкретику не проявили.
Зато охотно разоткровенничались в областном комитете по природным ресурсам. Там сообщили - все нарушения, выявленные прокуратурой, ещё раньше обнаружили и пресекли сами, и намекнули, что не стоит слишком серьезно относиться к таким победным реляциям. Мол, отчёт - он на то и отчёт.
47news выяснил, что корни и этой лесной истории уходят ещё в 2010 год, когда ураган повалил массу деревьев, преимущественно в Приозерском и Выборгском районах. Считается, что тогда лес упал на площади от 31 до 54 гектаров. Три года спустя в областном комитете по природным ресурсам, которым тогда руководил Алексей Эглит (сегодня он возглавляет Департамент лесного хозяйства по СЗФО), озаботились состоянием поврежденных лесов. По мнению чиновников, на них напал жук-короед, из-за чего потребовались сплошные санитарные рубки. Ими занялись фирмы, принадлежащие семьям экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и экс-главы местного Росприроднадзора Олега Лебедя.
Правда, у активистов "Гринпис" возникло другое мнение. Они посчитали, что под видом санитарных рубок массово вырубается деловая древесина, которая затем отправляется на экспорт. Тогда проверка проводилась областной прокуратурой. Ведомство подозревало и служебный подлог, и халатность, но в итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Через год оно было приостановлено — следствие не нашло лица, которое можно было привлечь. Но и вырубка лесов тоже была приостановлена.
Новый виток лесной эпопеи стартанул в декабре 2015 года. Экоактивисты вновь заявили о валке леса под видом санитарных рубок. На этот раз к проверке приступила уже Генеральная прокуратура. В феврале прошлого года Главным следственным управлением ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было возбуждено новое уголовное дело по покушению группой лиц на особо крупное мошенничество. Следствие посчитало, что санитарные вырубки, проведенные в 2013-2015 годах в Приозерском, Волховском и Бокситогорском районах, таковыми не являлись.
Если кратко - акты лесопатологических обследований (ЛПО), выявившие поражение леса жуком-короедом и прочими болезнями, составляла московская компания "Аквафлора". На основании этих актов областной комитет по природным ресурсам санкционировал сплошные санитарные вырубки. Например, в Сосновском лесничестве Приозерского района лес вырубало принадлежащее семье Олега Лебедя ООО "Привус". А в прошлом имевшая отношение к крупной строительной группе "ЛСР" австрийская компания "ММ-Ефимовский" валила лес в Бокситогорском. Но, по мнению следствия, в ряде актов ЛПО болезни леса были надуманны, а количество древесины на участках, подлежащих рубке, значительно занижено. В итоге лесной фонд страны пострадал более чем на 408 миллионов рублей.
Новое уголовное дело находилось в работе ровно год. А в феврале оно, как и первое, было приостановлено. Как и в предыдущий раз, следствие не смогло найти, кому предъявить обвинение. Так что внутри них сплошные неустановленные лица.
Осталась казуистика — в годовом отчёте Генпрокуратуры это уголовное дело смотрится логично. Ведь возбуждалось-то оно в прошлом году и на 31 декабря де-юре ещё расследовалось.