Территория Ленинградской области продолжает рассматриваться выходцами из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии как транзитная зона для незаконного проникновения в страны Европейского Союза.
Как в четверг, 2 февраля, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ПУ ФСБ России по Петербургу и Ленобласти, как правило, мигранты не разбираются в российском законодательстве и не представляют себе меру ответственности за незаконное пересечение государственной границы РФ.
Так, в январе 2017 г. пограничным нарядом предотвращён въезд в погранзону у границы Финляндии пятерых граждан Туниса, прибывших в Россию десятью днями ранее через аэропорт "Шереметьево" по однократной визе РФ, как туристы. Шенгенской визой гости не располагали, а срок визы Российской Федерации истекал.
В ходе проведенного разбирательства установлено, что граждане Тунисской Республики около недели проживали на территории города Санкт-Петербурга, изыскивали возможность скрытного перемещения государственной границы с ЕС.
Граждане Туниса привлечены к административной ответственности и переданы для дальнейшего разбирательства в УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти. Они помещены в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.