Конец лета – начало осени принято считать сезоном сбора грибов, именно на этот период и приходится пик отравления грибами, пишут "Выборгские Ведомости".


Отравления грибами преимущественно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и большей частью имеют «семейный» характер.


По словам заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Выборгского района Тамары Михайлюк в этом году в Выборге уже зарегистрированы три случая отравления грибами. Меленькие дети наелись поганок и были доставлены в больницу. К счастью, сейчас все находятся в безопасности.


Чтобы не оказаться на больничной койке, помните одно правило: нужно собирать только хорошо знакомые грибы и соблюдать необходимые гигиенические меры — нельзя брать старые, ослизлые, дряблые, червивые грибы, собирать их вблизи автотрассы.


Не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде. Необходимо подвергать их тщательной технологической обработке — чисто мыть, обязательно отваривать минут 30-40 и только потом обжаривать. Наиболее опасны отравления бледной поганкой. Нельзя включать грибы в рацион питания маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудка, печени, почек.


Если же вы по ошибке или какой-либо случайности, все-таки употребили в пищу несъедобный гриб, то это можно будет легко определить по симптомам. Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через несколько минут, но, бывает, и через 10-12 часов. Это сильные боли в животе, жажда, холодный пот, головные боли и потеря сознания.


При любом, даже самом легком отравлении, надо немедленно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь». Всем членам семьи, употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, необходимо срочно, даже при хорошем самочувствии, обратиться к врачу для принятия профилактических мер. Соблюдая эти простые правила, можно с легкостью защитить себя и своих близких.