Законопроект, декриминализующий побои в отношении близких родственников, принят в Госдуме в первом чтении. Авторы законопроекта заявляли, что документ должен устранить "неоднозначность толкования" УК РФ и отвечает на "объективное недоумение" общественности, выступившей против ужесточения наказания за насилие в семье, пишет "КоммерсантЪ".

Поправки планируется внести в закон, принятый всего полгода назад — в июне 2016 года, накануне летних каникул депутатов. Идею "декриминализации" статьи УК РФ о побоях (ст. 116) в июле 2015 года выдвинул Верховный суд РФ (ВС), разработавший пакет поправок о гуманизации уголовного законодательства. В ВС подсчитали, что после принятия пакета в суды станет ежегодно передаваться на 300 тыс. уголовных дел меньше. Что касается побоев, то наиболее "легкая" часть ст. 116 УК РФ с подачи ВС перекочевала в КоАП РФ, а уголовно наказуемыми решили оставить побои "из хулиганских побуждений" и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (с наказанием до двух лет лишения свободы). Ко второму чтению пакета поправок в Госдуме в статье УК РФ появилась формулировка о "близких лицах" — супругах, родителях, детях и других родственниках вплоть до бабушек: их предлагалось наказывать за побои так же строго, как и хулиганов.

В итоге принятый в 2016 году пакет поправок о "декриминализации" фактически ужесточил наказание за побои в семье. Родительские комитеты по всей стране стали устраивать пикеты и собирать подписи с требованием отменить новую редакцию ст. 116 УК РФ, опасаясь массового уголовного преследования за неправильное воспитание детей.

Законопроект, который был одобрен в среду, исключает из ст. 116 УК РФ "побои в отношении близких лиц" из числа преступлений, относя их к административным правонарушениям.  

В Академии Генпрокуратуры РФ в 2016 году подготовили заключение, согласно которому декриминализация побоев "противоречит основным задачам семейной госполитики", "снижает степень правовой защищенности несовершеннолетних от преступных посягательств" и может негативно отразиться на "предупреждении преступности в данной сфере". В документе приводятся данные, согласно которым две трети потерпевших от преступлений по ст. 116 УК РФ составляют женщины и дети.