Почетным жителем Ленобласти стал глава «Газпрома» Алексей Миллер, о чем было объявлено на праздновании 80-летия региона в Гатчине. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Петербурга».

Напомним, что Алексей Миллер явялется председателем правления ОАО "Газпром". Он также заместитель председателя совета директоров компании. Кандидат экономических наук. Имеет ряд государственных наград.

Алексей Борисович Миллер родился 31 января 1962 года в Ленинграде. В 1979 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. В 1984 году окончил институт, получив специальность "экономист", и устроился на работу в "ЛенНИИпроект". В 1986 году поступил в аспирантуру "ЛенНИИпроекта". Окончил ее в 1989 году, защитив кандидатскую диссертацию.

В 1990 году работал в "ЛенНИИпроекте" в должности младшего научного сотрудника. В том же году был приглашен на работу в Комитет по экономической реформе исполкома Ленсовета. С 1991 по 1996 год работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под непосредственным руководством Владимира Путина (который в то время занимал пост главы комитета внешних связей мэрии; Миллер был начальником управления внешнеэкономических связей). Миллер занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности "Пулково" (там были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (построен комплекс зданий пивоваренной компании "Балтика").

В 1996 году Миллер перешел на работу в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Там он занимал пост директора по развитию и инвестициям.

В 1999 году Миллер был назначен генеральным директором ОАО "Балтийская трубопроводная система". В 2000 году стал заместителем министра энергетики России, курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. В заслугу Миллеру ставят тот факт, что благодаря сотрудничеству Минэнерго с ОПЕК ему удалось сохранить достаточно высокую цену на нефть на мировых рынках.

В 2001 году Миллер был выбран председателем правления ОАО "Газпром" (сменив на этом посту Рема Вяхирева).  В 2002 году правительство назначило Миллера представителем государства как акционера для участия в годовом собрании акционеров компании.

30 марта 2006 года президент России Владимир Путин наградил Миллера орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. Как отмечалось в тексте указа, размещенного на сайте администрации президента, Миллер был удостоен награды "за заслуги в развитии газового комплекса РФ".

Миллер также имеет другие награды, в том числе медаль Ордена "3a заслуги перед Отечеством" II степени; орден Креста Венгерской Республики II степени за заслуги в энергетическом сотрудничестве; орден "Святого Месропа Маштоца" (Республика Армения); орден Русской Православной Церкви Сергия Радонежского II степени и Патриаршью грамоту.

Миллер женат, у него есть сын.