Новая пенсионная система в России может заработать с 2019 года — об этом на конференции "Модернизация российской пенсионной системы" заявили представители ЦБ и Минфина, пишет газета "КоммерсантЪ"

В 2017 году может быть принят соответствующий законопроект, а в 2018 году уже начнется реализация "дорожной карты" перехода к формированию индивидуального пенсионного капитала и назначение единого пенсионного администратора.

ЦБ и Минфин публично объявили о разработке новой реформы пенсионного обеспечения (третьей за последние 15 лет) в сентябре. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предусматривает, что он будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан сверх пенсионного тарифа в 22% — он будет полностью направлен в ПФР на финансирование солидарной системы.

"Индустрия устала от реформ, и мы должны воспользоваться шансом — создать что-то в течение следующего года, чтобы сказать, что это десять лет минимум не должно меняться",— заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, проект, описывающий реформу, будет подготовлен весной, но "его обсуждение займет осеннюю сессию, и план-минимум для нас — пройти первое чтение осенью следующего года". 

При этом вопрос о создании для новой системы единого пенсионного администратора, по словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, принципиально решен — структура должна появиться через год. Но определенности, будет она государственной или частной, пока нет.

Хотя основными противниками введения новой системы пока выглядят Минтруд и курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец — ее отношение к идее накопительной пенсии, по данным издания, "в целом резко отрицательное",— в перспективе Минфину и ЦБ, возможно, придется вступить в спор, причем экономического характера, и с Минздравом.