Спустя десять лет после обрушения дома в Выборге жительница Наумова по-прежнему там прописана. Все эти годы местные чиновники советуют продать комнаты родственников и забыть. Тем более её никто не выселял, здание сносить не планировали, а платить, если кто и должен, то собственник, пусть его и нет. Экс-губернатор Сердюков помог бы, да от него всё скрыли.

В ближайшее воскресенье, 9 октября, Ленобласть отметит один из самых трагических юбилеев в своей новейшей истории. Исполняется ровно десять лет с момента обрушения подъезда жилого дома на улице Железнодорожной, 11 в Выборге.

Если местные власти не забудут, рядом с городским вокзалом, на пустыре, где с тех пор так ничего и не построили, возложат семь венков и зажгут столько же свечей в память о погибших под завалами. Родственники наверняка принесут фотографии. Сложности возникнут только с одной погибшей, ведь вряд ли родители трёхмесячной девочки за её короткую жизнь успели сделать много портретов.

Даже те, кто далёк от Выборга, наверняка припоминают экстренные сообщения того утра. В четыре часа в четырёхэтажном доме, построенном ещё финнами в 1938 году, произошло обрушение межэтажных перекрытий. Деревянные конструкции подъезда сложились, как этажерка. Часть жителей спаслась самостоятельно, еще нескольких человек вытащили из-под завалов и сняли с обломков дома спасатели МЧС. Семь человек, как сказано выше, погибли, еще 19 получили различные травмы. К месту происшествия тогда моментально съехались все, кто был нужен: и прокурор Сергей Романюк, и губернатор Валерий Сердюков, а выборгские власти оперативно развернули штаб.

Спустя год 53 семьям вручили ключи от квартир в специально построенном для них доме. Счастливые лица выживших, въезжающих в новое жильё, тогда тоже показали по всем телеканалам. Так уж человек устроен, что беспокоится прежде всего за себя, потому тот факт, что государство помогает в экстренной ситуации и не оставляет без крыши над головой,   многих обнадёжил.

Но накануне скорбной даты в редакцию 47news обратилась одна из жительниц злополучного дома — 60-летняя Любовь Наумова, полностью опровергающая постулат о стабильности российских граждан. С тех пор она не только не получила причитающееся ей жильё, но и уже потеряла на него надежду.

Журналист 47news изучил папку документов, среди которых есть и решения судов, вплоть до Верховного, и ответы из надзорных инстанций. Объяснения настолько удивительны, что невозможно их не перечислить, ведь в нашей стране от обрушения дома не застрахован никто. Заодно можно оценить и свои шансы на помощь со стороны родины.

Главная проблема Любови Наумовой — наличие не только комнаты площадью 18,37 квадратных метра в обрушившемся доме, но и доли в трёхкомнатной квартире на проспекте Победы Выборга. Там живёт взрослая дочь с семьёй и бывший муж Наумовой, а комнату в коммуналке она купила, чтобы спокойно существовать. Но, говоря формальным языком, "в результате обрушения подъезда гражданка не лишилась единственного жилья", следовательно, к категории лиц, которым надо помогать, не относится.

- Губернатор Сердюков создавал рабочие группы и в первых списках на получение квадратных метров я была. Но почти сразу исчезла и с тех пор тянутся судебные заседания, - рассказала Наумова.

Переводя с бюрократического на человеческий, во всех статьях Жилищного кодекса, защищающих гражданина от перспектив остаться на улице в результате аварийных случаев, упоминается пункт об отсутствии другого жилья.

Дальше всех по этому поводу пошёл комитет по строительству Ленобласти, который в мае 2016 года прислал Наумовой ответ на трёх страницах. В нём расписываются права жительницы: "С 2003 года ам принадлежит доля в квартире, расположенной на проспекте Победы. Вы не лишены права распорядиться Вашей долей в общей собственности на квартиру по своему усмотрению (в том числе продать её), предварительно известив об этом в письменной форме стальных участников долевой собственности".

- В устных и письменных ответах власти предержащие считают своим долгом объяснить, что у меня есть собственность. То, что там живут другие взрослые люди, а я — по другому адресу, в чужой комнате, никого не интересует. Как и то, что к обрушившемуся дому эта недвижимость не имеет никакого отношения. Одно и то же повторяют все, и десять лет назад так говорил глава администрации Выборга Василий Осипов, и сейчас разводит руками руководитель района Геннадий Орлов. В разговорах они советуют продать ту квартиру и купить новую недвижимость. Только не объясняют, кто вернёт комнату в том разрушенном доме, такой метраж стоит не менее 1,1 миллиона рублей.

Можно было бы сыграть на пункте о том, что подъезд Наумовой был разрушен не сразу после ЧП, а через три дня. Следовательно, можно было бы применять статьи, касающиеся обязательств муниципалитета обеспечивать людей жильём в случае необходимости.

Как легко увидеть из новостей того периода, снести и второй подъезд решила межведомственная комиссия, назначенная постановлением главы администрации Выборгского района. "Оставшаяся часть жилого дома находится в аварийном состоянии. Для проживания непригодна. Подлежит разборке и сносу наземной части здания, стен подвала", - говорится в документе от 12 октября 2006 года.

Однако, в судах представитель Выборгской администрации настаивал, что муниципальное образование заранее не постановляло сносить дом, следовательно, рассматривать ситуацию надо как чрезвычайное обстоятельство. Следовательно, возвращаемся к пункту "не лишилась единственного жилья". Здесь чиновников тоже можно понять, ведь и вправду, вряд ли они сильно хотели всей последующей кутерьмы. Правда, нигде не указано, что гражданка Наумова мечтала остаться без крыши над головой.

Забавнее этого могут быть только объяснения о том, что "требование о выселении к ней не предъявлялось" или о том, что Наумова повинна в отсутствии страховки на комнату.

Самым последним вариантом могло бы стать предъявление претензий к лицу, повинному в аварийном обвале конструкций. Однако, ещё в 2010 году предварительное следствие было приостановлено и с тех пор не возобновлялось. Связано это было с тем, что на момент произошедшего дом, по сути, не имел хозяина, не был внесён в реестр ни государственной, ни муниципальной собственности.

- Данный факт свидетельствует о том, что собственник, несущий бремя содержания принадлежащего ему имущества, отсутствует, что даёт основания полагать, лицо, которое должно нести ответственность за обрушение дома, отсутствует, - эта формулировка перетекает из постановлений регионального надзора вплоть до Генеральной прокуратуры.

По словам Наумовой, насчитывается еще девять семей, которым, как и ей, не дали квартиры. Но все они отказались бороться.

- Понимаете, это же Выборг, здесь свои законы. Адвокаты, которые меня защищали, сдавали меня на решающих заседаниях. Их ставили перед выбором — либо карьера, либо я. Никто не выбирал меня. Наверное, был шанс победить, но сразу я всё это не поняла, а сейчас поздно. Жить мне теперь негде, вот, пока работаю в порту тальманом (специалист в порту, который следит за погрузкой и отгрузкой товара на судно — прим. ред.), зарплата 18 тысяч.

Курьёза ситуации добавляет то, что Наумова до сих пор прописана по прежнему адресу.

- В этот раз я даже голосовать ходила. Обычно не хожу, а тут подумала, почему нет, отдала голос за ЛДПР. В списках я оказалась, одна на весь дом. Меня даже в комиссии спросили, как же вы на пустыре прописаны? У нас тут всё возможно. Это со стороны кажется странным, а по факту такая прописка мне жить не мешает — адрес как адрес. По поликлиникам я пока не хожу, есть ДМС, в остальных сферах из-за регистрации тоже не ущемляют, - объяснила Наумова.

В конце беседы Наумова призналась, что, может, и последовала бы примеру бывших соседей, забыла бы о борьбе, всё же, нервы дороже. Но год назад выяснилось, что у семилетней внучки, Алисы Краюхиной, опухоль головного мозга.

- Сделана операция на голове, это было бесплатно. На остальное пришлось собирать. Ездили в Израиль восстанавливать глаз, без специальной золотой пластины могли остаться без него. У дочери ещё один ребёнок, работает только её муж, а им надо каждые три месяца летать в Израиль проверяться. Каждую неделю по вторникам — на химиотерапию в Песочное. Плюс сейчас собираем два миллиона рублей на операцию на лицевом нерве. Её могут сделать в Финляндии. За границей, потому что в России предлагают только облучение, а это угроза умственным способностям. Сейчас она учится, ходит, почти как обычный ребёнок. В общем, эта комната нам бы не помешала, продала бы и оплатила часть лечения, - добавила Наумова.

Журналист 47news попытался выяснить у основных фигур того времени, как они могли допустить ситуацию неисполнения собственных обещаний. Бывший в 2006 году главой администрации Выборга Василий Осипов ныне занимает пост первого заместителя главы администрации Санкт-Петербурга. Оба его телефона включены, но, как подсказали общие знакомые, он находится в Новосибирске и, видимо, оттого и не берёт трубку.

Экс-губернатор Валерий Сердюков взял телефон.

- Неужели уже десять лет прошло? Мне неизвестно о случаях, чтобы кто-то судился по этому поводу или остался недоволен. Возможно, мне не докладывали, потому что иски подавались к выборгским властям. Но если бы не вы мне сейчас об этом сказали, а я узнал об этом тогда, скорей всего, повлиял бы на ситуацию. Вы прекрасно знаете, что подобные случаи не оставлял без внимания и держал их на контроле, - ответил бывший глава региона.

Прокурор Романюк, активно следивший за ситуацией, умер в 2010 году.  Больше никому звонить мы не стали, опасаясь услышать тот же ответ, что дал Наумовой нынешний глава администрации Выборгского района Орлов: "Всё по закону".

Словно по морде.

Юлия Гильмшина,
47news