Верховный суд оставил Ленобласть без выборных сенсаций. Одиозного всеволожского депутата Эдуарда Чирко больше нет с нами. Для политической системы он даже не диктатор.
Разрешилась последняя интрига на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. В понедельник, 12 сентября, Верховный суд рассмотрел апелляцию одиозного депутата из Всеволожского района Эдуарда Чирко на решение Леноблсуда.
В конце августа его сняли с выборов. Соответствующий иск подал конкурент по Свердловскому округу от "Единой России", действующий депутат ЗакСа Саяд Алиев. На решающем заседании внезапно появился и представитель Леноблизбиркома, который добавил доказательства необходимости снять Чирко с выборов. Претензий было две: один из сборщиков подписей неверно указал код подразделения, выдавшего паспорт, а также возникла ошибка с указанием номеров счетов, открытых в "Сбербанке".
Верховный суд РФ не поддержал Эдуарда Чирко, теперь он окончательно удалён из избирательной гонки.
- Всё из-за этой цифры — кода подразделения, который сборщик написал неправильно. Конечно, сам виноват, надо было внимательней проверять бумаги. Ладно, ничего страшного не произошло. Всё равно буду бороться, не за себя, так за "красных". Завтра же распечатаю листовки. Я теперь никто и со мной ничего не сделать, - довольным голосом сказал Чирко сразу после оглашения результатов заседания.
Такое решение для большинства собеседников 47news, несмотря на их личное мнение относительно Чирко, было неожиданным, ведь все поголовно были уверены в его восстановлении в качестве кандидата. Более того, за судьбой парламентария следили пристально из всех районов. Сказывалось отсутствие конкуренции где бы то ни было, потому заочно политическая общественность подбадривала бунтаря, который, так уж получилось, остался единственным. Некоторые особо надеялись, что Чирко сможет раскрасить скучные и тихие будни регионального парламента.
Но отношение политической системы к своим субъектам зиждется на правиле, придуманном не сегодня, а в 1939 году. Её формулу приписывают президенту США Франку Рузвельту, который так сказал об авторитарном лидере Никарагуа Анастасиа Сомосе: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". Эту фразу с тех пор повторяют по поводу и без во всех странах мира.
Биография Чирко, с его судимостью за вымогательство и тянущимся десять лет делом о превышении служебных полномочий, конечно, немного выделяется на общем фоне. В целом, она не противоречит духу 90-х годов, в которые формировались все представители нынешней элиты, потому странно говорить, что претензии связаны именно с этим.
Конечно, неприятен Чирко не своим прошлым, а своим нынешним отношением к этой самой системе. Они существуют параллельно и никаким образом всеволожский парламентарий не пытается войти в круг тех людей, которые сегодня принимают решения. Тем более это сложно осуществить человеку, который практически не выезжает за пределы своей территории, а до Санкт-Петербурга добирается только по очень большим праздникам.
Ещё три года назад губернатор Дрозденко говорил о Чирко с некоторым возмущением: "Вот приходит к нам господин Эдуард... Я имею в виду главу Колтушей Чирко, который приходит в здание правительства с гордым видом...".
Так что Верховный суд не столько поставил точку в судебном иске, сколько подтвердил приверженность государства ко взгляду, история которого упирается, практически, в вечность.
Юлия Гильмшина,
47news