Необходимость развития коммунальной инфраструктуры, строительства социальных объектов, дороговизна земли и низкая платёжеспособность населения Ленинградской области являются главными препятствиями, тормозящими жилищное строительство в регионе.
Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей сегодня пресс-конференции председателя областного комитета по строительству Сергея Абрамчика. По его словам, «инвесторы в большинстве случаев не готовы вкладывать деньги в инженерную подготовку земельных участков».
Кроме того, Абрамчик обратил внимание на то, что с 1 февраля 2008 года запрещается выделение земельных участков без наличия генплана населённого пункта, установления его черты и правил застройки в данном муниципальном поселении.
В то же время Сергей Абрамчик выразил надежду на оказание поддержки со стороны Росстроя. К настоящему времени Ленинградская область победила в трёх конкурсах в рамках федеральной подпрограммы обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, в результате чего из федерального бюджета выделены субсидии на погашение процентной ставки по кредитам, взятым на создание инженерной инфраструктуры в Кудрово, Усть-Луге и микрорайоне «Южный» города Всеволожска.
Сергей Абрамчик также напомнил, что в Госдуме во втором чтении рассматривается пакет поправок федеральное законодательство под общим названием «Свой дом», согласно которым граждане России в своих субъектах федерации смогут бесплатно получать землю под ИЖС, правда для этого им придётся объединиться в некоммерческие товарищества с количеством членов не менее 20-ти человек. В свою очередь, комитет по строительству Ленинградской области разрабатывает региональный закон, направленный на создание условий для развития малоэтажного строительства.
Отдельной проблемой является создание объектов социальной сферы. По словам Абрамчика, «мы не допустим строительства жилья без социальной инфраструктуры». В настоящее время, по его сведениям, областное руководство проводит переговоры об обеспечении социальной инфраструктуры за счёт инвесторов с компанией СВП-Инвест (застройщиком Кудрово) и ОАО «Усть-Луга».
Сергей Абрамчик также обратил внимание на неполную загруженность производственных мощностей предприятий Ленобласти, занимающихся выпуском каркасных домов, себестоимость одного квадратного метра которых не превышает 14 тысяч рублей. По его мнению, это связано с тем, что на конечную цену существенно влияет стоимость земельного участка и подведения инженерных коммуникаций, и потому «жители Ленинградской области пока не могут приобретать эти дома, их возможности ограничены, мы это понимаем». Господин Абрамчик выразил надежду, что нуждающимся в улучшении жилищных условиях жителям Ленобласти будет оказываться адресная помощь с тем, чтобы они могли купить комфортное жилье.
Отметим, что в прошлом году жители области взяли ипотечные кредиты на сумму более 2 миллиардов рублей, в этом году данный показатель, скорее всего, превысит 3 миллиарда.
Владислав Гольянов