В России принят закон об аморальных гражданах с антиобщественным поведением. Они вне поля административной и уголовной кары. Дело пахнет учетом неблагонадежных. А 47news услышал, что в Ленобласти таких через одного.
Государственная Дума, славная своими последними инициативами вроде тотальной записи мобильных разговоров, приняла закон со скучным, казалось бы, заголовком "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". В конце прошлой недели его подписал гарант, а в сентябре он вступит в силу. Закон два года упрямо лоббировало Министерство внутренних дел и, как понятно из названия, он направлен на удушение преступлений в зародыше.
Наше любопытство подпрыгнуло при виде вот этих строчек в объемном труде законотворцев: "антиобщественное поведение - это не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц". По-человечески это означает, что если гражданин не нарушает ни Административный, ни Уголовный кодексы, но выглядит как-то не так, как нам бы хотелось, то его поведение заслуживает внимания правоохранителей. И не только их.
Обращать внимание и принимать меры к странным людям по новому праву могут федеральные чиновники, прокуроры, следователи, чиновники региональные и муниципальные. Среди форм профилактического воздействия в законе перечислены такие милые методы как "правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, объявление официального предостережения".
Еще любопытней пункты о профилактическом учете и таком же надзоре. Потому что где учет, там таблицы и базы данных. Кто их будет создавать, на каком основании ФИО будут собираться и кто этим счастьем будет управлять - не ясно. ГосДума считает, что не ясно пока, автор статьи уверен — непонятно будет всегда.
Закон, правда, намекает, что приложение его будет широко. Профилактика будет проводиться "посредством добровольного участия в мероприятиях по охране общественного порядка и других социально значимых мероприятиях". Как здесь не представить картинку митинга или концерта. Ведь там всегда полно странных и неблагонадежных с виду, а, может, и по сути россиян.
Особенно повезло муниципальным властям. Им даровано право создать в своем мирке структуру с правильным названием "координационный орган в сфере профилактики правонарушений". Муниципалы вправе "обеспечивать взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования". За этим забором из слов 47news видит грозную спайку сельских активистов, которые, на минуточку, вправе "реализовывать иные права в сфере профилактики правонарушений". Тут мы ни в коем случае не подумали о битье неблагонадежного, к примеру, заезжего хипстера у деревенского клуба. Ведь при профилактике нужно будет "соблюдать права и законные интересы граждан и организаций". Кстати, получается, что организации тоже способны стать странными.
Как тут не вспомнить о послесталинских стилягах и перестроечных панках. О них репликами вспомнил наш главный редактор Евгений Вышенков на "Фонтанке".
Чугунным основанием и напутствием для чиновников и силовиков, которые взвалят на себя бремя профилактики, станут слова законников из раздела об ее принципах: "открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений". Про научную обоснованность мы в редакции прочитали трижды. Так и видится диспут университетского класса при утреннем разводе патрульно-постовой службы.
Если серьезно, то пара знакомых юристов нам подсказали, что в законе только смыслы. Методички будут почковаться в серьезном темпе. И к моменту вступления в силу все бреши для острот будут законопачены.
"Вот так - все всерьез", - подумали мы.
Напоследок 47news позвонил в один из отдаленных районов Ленобласти и обрадовал знакомого полицейского новым знанием о странных людях. Тот усмехнулся, ругнулся и закруглил: "Да у нас таких через одного".
Виктор Смирнов,
47news