Дочка "Газпрома" считает нерентабельной газификацию сел Ленобласти. А губернатор не готов заступаться за такой бизнес-подход. Программа Путина под срывом, так что Миллеру и Дрозденко есть о чем без журналистов переговорить на ПМЭФ.
На петербургском экономическом форуме 17 июня встретятся губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Кроме протокольной встречи, им, наверняка, есть о чем поговорить неформально. Ведь на днях официально в правительстве Ленобласти обсудили программу развития газоснабжения и газификации. Убедились – она практически сорвана. В беседе столкнулись две правды – рентабельность и вилы.
Дочка монополиста, компания "Газпром инвестгазификация" заявляет о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Что в целом безупречно. Но такие проекты, скорее, политические и социально-ориентированные, нежели коммерческие. Да и во всем мире газовые гиганты зарабатывают основную прибыль на продажах за рубеж, а не на населении своих стран.
О газификации страны Владимир Путин заявил, еще будучи в статусе премьера. "Для нас это, безусловно, приоритет. Не торговля газом за границу, а приоритетом является обеспечение газом наших потребителей и газификация нашей страны. У нас есть план, и мы его, безусловно, будем осуществлять", - заявил Путин в феврале 2012 года. Этот план предусматривает практически полную газификацию России до 2020 года.
В Ленобласти, с 2012-го по 2015 год было предусмотрено строительство "Газпромом" 32-х межпоселковых газопроводов. В 2012-2013 годах было построено 11 объектов. В 2014-2015-м - ни одного. В нынешнем запланировано строительство трех, но и на них строительно-монтажные работы начаты в одном случае. Это межпоселковый газопровод к деревне Шамокша Лодейнопольского района, сроки окончания по которому переносятся уже с 2014-го. Таким образом, не выполнены работы по 21 газопроводу из программы газификации. Все они перенесены на период с 2016-го по 2020-й.
По данным 47news, в этом марте, без согласования с регионом, в "Газпром газораспределение Ленинградская область" вычеркнули из программы 14 объектов. Отметим, что именно эта сетевая компания рапортует о целесообразности строительства того или иного объекта на территории региона.
До последнего момента монополист ссылался на сложности с подготовкой градостроительной документации под размещение межпоселковых газопроводов. Дочка "Газпрома" настаивала на том, что ее должен делать регион. Ленобласть, в свою очередь, апеллировала к тому, что бюджетные деньги можно инвестировать лишь в государственную и муниципальную собственность. А поскольку по завершению строительства газопроводы будут в собственности "Газпрома", финансирование регионом проектной документации окажется не целевым расходованием бюджетных средств. По последней информации, этот вопрос удалось решить. По всей видимости, "Газпром" пошел на уступки.
Есть проблемы и с "Газпром теплоэнерго". По программе технического перевооружения объектов теплоэнергетики до 2019 года планировалось построить 40 котельных. Но, как стало известно 47news, на сегодняшний день реализация программы остановлена. Также есть сложности с вводом в эксплуатацию около 30-ти построенных объектов.
Широко разрекламированная программа "Газпром детям" также забуксовала. На 2016 год в нее внесены комплекс с бассейном в Тихвине, такой же в Низино Ломоносовского района, комплексы с катками в Светогорске и Ивангороде. Помимо этого 20 пришкольных спортивных площадок. По данным 47news, сегодня работы не ведутся ни по одному объекту, кроме площадок. Их обещают построить к декабрю нынешнего года. (Хотя это спорно с точки зрения технологии строительства). Кстати, в Тихвине в минувшем году состоялась торжественная закладка капсулы с участием Алексея Миллера.
Справедливости ради стоит отметить, что в ситуации с физкультурными комплексами есть вина муниципальных властей, которые затягивают оформление участков. Например, в Тихвине экспертиза участка была сделана совсем недавно. В вопросе с футбольными площадками есть прогресс. На днях губернатор Дрозденко договорился, что они должны быть сданы до августа.
Еще одной проблемной точкой во взаимоотношениях с региональными структурами "Газпрома" стал поставщик газа для населения Ленобласти ООО "Логазинвест". Его деятельность убыточна. "Газпром" требует 70 миллионов ежегодно на субсидирование этой компании. Правительство 47-го региона предложило забрать компанию в областную собственность, чтобы передать другому инвестору без таких аппетитов. Решение по этому вопросу должно было быть принято в мае, но пока ответа от "Газпрома" нет.
В канве этой истории отметим, что на территории Ленобласти, неподалеку от Выборга, начинается газопровод "Северный поток—1" (Nord Stream). А на встрече Дрозденко и Миллера 10 февраля нынешнего года вновь было заявлено о реализации в Ленобласти стратегических инвестиционных проектов "Газпрома". Речь шла о проекте "Балтийский СПГ". Он предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 миллионов тонн в год. Также в районе Усть-Луги будет располагаться точка входа нового трансбалтийского газопровода "Северный поток — 2" из России в Германию через Балтийское море, мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год. По планам "Газпрома" ветка должна быть введена в эксплуатацию до 2019 года.
При этом Ленобласть - в лидерах по Северо-Западному округу по оплате газа. По официальным данным, объем поставок газа населению Ленобласти в минувшем году составил 250 миллионов кубометров. Жители исправно рассчитались, заплатив полтора миллиарда рублей, а дебиторская задолженность снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом, до 420 миллионов рублей, что по сравнению с другими регионами, где есть миллиардные задолженности, выглядит достойно.
Восьмого июня в правительстве Ленобласти прошла встреча-попытка решить накопившиеся проблемы. Вел встречу Александр Дрозденко, поддерживал его блок чиновников от ЖКХ во главе с зампредом председателя правительства по ЖКХ Олегом Ковалем и председателем комитета по ТЭК Андреем Гавриловым. Были и экономический зампред Дмитрий Ялов, строительный Михаил Москвин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. От монополиста отвечал замгендиректора "Газпром регионгаз" Анатолий Еркулов и генеральный директор АО "Газпромгазораспределение Ленинградская область" Светлана Гаркушина.
Дискуссия получилась настолько интересной, что некоторые присутствующие делали записи на мобильные телефоны. А журналисту удалось скопировать пару аудиодорожек.
На вопрос, в чем причина отставания в реализации программы газификации, Анатолий Еркулов честно сказал, что не готов на него ответить. "Почему мы ничего не построили в 2014-2015 году, разные, видимо, нюансы по подготовке документации, но мы внутри корпорации разберемся...", - ответил он на вопрос Дрозденко, когда, мол, встретимся на открытии объектов. Еркулов также пообещал вновь изучить планы и рассказал об экономике:
- Мы по 14 исключенным из программы объектам получим доход 3 миллиарда рублей, а затраты на содержание и эксплуатацию составят 11 миллиардов. Таким образом, 8 миллиардов мы изначально должны признать, реализовывая эту программу газификации. У нас возникает вопрос, а все ли они должны быть построены... ….мы руководствуемся возвратностью инвестиций. ....нужно изыскивать возможности для компенсации.
Генеральный директор АО "Газпромгазораспределение Ленинградская область" Светлана Гаркушина развила мысль коллеги, поставив вопрос о повышении тарифа "до экономически обоснованного уровня" в случае реализации вычеркнутых объектов. На это Дрозденко ответил (интонация эмоциональная):
– В Кингисеппском районе пойдет "Северный поток-2", как раз там, где мы с вами предполагали газификацию... если мы там деревни не газифицируем, народ выйдет и лопатами и вилами будет перекрывать движение ваших бульдозеров... как им объяснить, что мы тянем две ветки на сжижение газа, но все населенные пункты вдоль этой ветки мы отказываемся газифицировать?
Заметим, что Светлана Гаркушина заняла должность директора "Газпромгазораспределение" в апреле нынешнего года, перейдя из подобной же структуры в Волгограде. Напомним, что именно возглавляемая ей компания рекомендует включение объектов газификации в общую программу и именно при ней были вычеркнуты 14 газопроводов.
Мы позвонили Светлане Гаркушиной. Но услышав, что ее мнением интересуются журналисты, она бросила трубку. Согласны, не вовремя получилось.
Виктор Смирнов,
47news