Около трех лет назад комитет финансов Ленобласти, опираясь на прогнозные показатели комитета по экономическому развитию, разработал перспективный финансовый план региона на 2005-2007 годы. Сегодня можно сравнить некоторые его параметры с реальными темпами финансового развития субъекта, сообщили 47News в пресс-центре областного правительства.


Ожидалось, что в 2006 году объем консолидированных бюджетных доходов региона достигнет 25,3 млрд. рублей. На самом же деле, они составили 37 млрд. рублей. Доходы исполняемого сейчас бюджета-2007, как предполагалось, окажутся на уровне 28 млрд. рублей. Однако уже сейчас, когда подведены предварительные итоги исполнения бюджета всего за 5 месяцев, в его доходную часть поступило 17,8 млрд. рублей.


По мнению финансистов,  заданные темпы привлечения бюджетных средств в первом полугодии, позволят на финише года достичь, а вероятнее всего, превысить 42-миллиардный рубеж общей суммы пополнивших бюджет доходов.


Получается, области вполне по силам на 14 и более млрд. рублей опередить среднесрочный показатель перспективного финансового плана региона.


- Дело тут не в просчетах экономистов и финансистов, разрабатывавших прогнозы социально-экономического и финансового развития субъекта, - убежден вице-губернатор Александр Яковлев. – Невозможно в прогнозы заранее включать почти двадцатипроцентные темпы роста инвестиций в основной капитал или увеличение объемов промышленного производства на 27%, как это произошло в прошлом году. Реальность превзошла самые оптимистичные сценарии развития событий, на которые ориентировались разработчики плана. Между тем, очевидно, что именно динамика макроэкономических показателей является стимулирующим фактором формирования  потенциала бюджетных доходов.


Этот вывод нетрудно подтвердить конкретным примером. Среднесрочный финансовый план предполагал, что в нынешнем году удельный вес налога на прибыль организаций составит около 7 млрд. рублей. А он лишь по итогам пяти месяцев достиг 5,5 млрд. рублей и к июлю почти догонит или даже перегонит этот плановый параметр. О чем это свидетельствует? Прежде всего, о вводе все новых и новых производственных мощностей, освоении новых технологий, а соответственно, о быстром росте объема регионального валового продукта.


Стремительный рост доходов бюджета позволяет стабильно увеличивать и его расходную составляющую. Скажем, в соответствии с перспективным планом,  в 2007 году инвестиции в социально-культурную сферу должны составить 51% от общих расходов консолидированного бюджета. Однако уже сейчас их удельный вес превышает 63% всех расходов Ленобласти. Кроме того, осенью в регионе предполагается ввести новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Она позволит в среднем на 40% увеличить размер зарплаты бюджетников и еще на 1 млрд. рублей в год поднимет уровень бюджетных расходов, связанных с запросами и потребностями человека.