Чиновников областного правительства будут увольнять из-за опозданий. Так постановил руководитель аппарата Михаил Лебединский. Таких суровых правил не было даже при развитом социализме, а рядовые сотрудники уже придумали, как обманывать руководство региона.

Очередная попытка призвать к порядку служащих правительства Ленобласти началась на Суворовском, 67. С первых чисел июня там заработала новая система штрафов и наказаний за нарушение трудового распорядка.

Как следует из внутреннего письма, разосланного всем руководителям комитетов, теперь из-за позднего прихода на службу и раннего ухода с неё можно лишиться значительной части премии. Документ подписан вице-губернатором — руководителем аппарата Михаилом Лебединским. Штраф за 3 - 4 нарушеня составляет 15% от "ежемесячного денежного поощрения", за 5 - 7 — уже 20%, свыше 7-ми - целых 25%.

С учётом того, что премия — это примерно две трети от всего чиновничьего жалования, в случае, если человек получает, скажем, 60 тысяч в месяц, в пользу казны ему придётся отдавать от 6 до 10 тысяч рублей.

Для отлова виноватых давно существует система электронного контроля — сотрудники входят по именным карточкам и компьютер автоматически записывает время их прихода/ухода. Придумал её, правда, не Лебединский, а его предшественник, ныне вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. При нём в фойе здания как раз были установлены матовые стеклянные двери, прозванные "китайской стеной".

Тогда все возмущались, а сейчас стало понятно, что Перминов, может, был и не так страшен, каким его представляли рядовые сотрудники. По крайней мере, он в основном только воспитывал коллег по поводу подчинённых, постоянно муссируя эту тему на кадровом совете. При Лебединском же воздействовать на пунктуальность служащих будут не только морально, как раньше, но и, практически, физически.

В письме особо отмечается, что при систематических нарушениях только штрафом никто не отделается. Тем, кого заметят в неаккуратном подходе к работе в течение трёх месяцев, выпишут замечание, в течение четырёх месяцев — выговор, пяти — увольнение.

Кстати говоря, многие служащие, с которыми беседовал журналист 47news, восприняли нововведение не как воздействие на их умы, а как попытку сбора компромата. Дело в том, что автоматическая система, конечно, учитывает, только цифры, а не жизненные обстоятельства. К примеру, в одно время лидером по нарушениям был экс-начальник службы протокола Алексей Слепухин. Над этим фактом все смеялись, поскольку Слепухин фактически жил на работе и трудно было найти человека, дольше остающегося в здании. Вероятно, он заходил на минуту-две позже нужного времени, либо выходил по делам не тогда, когда можно.

Здесь и кроется брешь попытки приведения в чувства чиновничьей армии.

С одной стороны, управление большими системами координат подразумевает выработку одинаковых для всех правил. Не для того, чтобы все полторы тысячи людей в серых костюмах ходили в ногу, а для того, чтобы приучить столь огромную толпу мгновенно подчиняться приказу. Именно так заведено в правоохранительных органах, из которых вышел сам Лебединский.

С другой стороны, Дом правительства — это не завод, где все станки должны гудеть в одно и то же время, ведь служащие решают разноплановые и разнонаправленные задачи. Эффективность их труда вряд ли зависит от количества проведённых в кабинете часов и уж тем более не ясно, что ценнее — приход сотрудника точно к девяти часам или задержка его же до позднего вечера.

Если брать мировой опыт, то новые правила на Суворовском, 67 ближе к тем, что существуют в Европе. Хотя там всё по-разному. Если в Германии или Финляндии задержка на две минуты — повод для разбирательства, то в Испании и в Италии получасовое опоздание не является чем-то экстраординарным. Строгие порядки и в Японии, а вот в Дании, США, Канаде задержаться на несколько минут вполне допустимо. На Ближнем Востоке задержаться на полчаса или даже на час - вполне нормально. Схожие нравы царят и в Латинской Америке.

Те же, кто считает, что ненависть к опозданиям должна была передаться советскому человеку с исторической памятью из Советского Союза, ошибаются. Как рассказал 47news петербургский историк Лев Лурье, в те годы можно было не только опаздывать, но и прогуливать.

"Я сам работал на заводе в 70-х годах и пропустить смену было вполне допустимо. Главное — выполнить норму. Даже в то время царило негласное правило: чем лучше человек работает, тем больше ему прощают. Строгость советского закона умерялась тем, что его не применяли. Разумный начальник никогда не станет увольнять человека только из-за опозданий", - полагает Лурье.

По его словам, единственный исторический промежуток во времена СССР, когда за дисциплину брались особенно строго — это 30-е годы. "Перед войной было введено, по сути, крепостное право, просто так нельзя было перейти с одного предприятия на другое. И вот тогда был введён уголовный срок за опоздания. Во время войны могли впаять два-три года или уволить. Если человек работал на оборонном предприятии, его лишали брони и он, естественно, попадал в штрафбат. Но после смерти Сталина всё это было отменено", - говорит Лурье.

В заключение историк заметил: "Введение подобных норм — глупость. Любой юрист скажет, что ужесточение меры ответственности не сокращает количество преступлений. Подобные правила перестают действовать сами по себе, потому что их никто не исполняет".

Кстати, рядовые служащие уже придумали, как обходить "лебединовщину". Как поделился один из наших собеседников, при сильном опоздании нужно выписать себе одноразовый пропуск. Тогда и в кабинет спокойно попадёшь, и ни в каких списках значиться не будешь.

Юлия Гильмшина,

47news