Заявка на капремонт домов в Сланцах выросла на миллионы после публичного оглашения. 47news выяснил, как перезакладывались предложения в конверты и услышал две аудиозаписи по одному поводу, но с разными цифрами.

Некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" 21 апреля перевела авансовый платеж ООО "Участок Строительно-Монтажных Работ-288 СПб" ("УСМР-288 СПб") по договору на капремонт девяти домов в городе Сланцы Ленинградской области. Контракт подписан 15 апреля, а работы должны быть выполнены до 26 июня нынешнего года. Цена вопроса - 47 миллионов 73 тысячи 845 рублей.

Без имени.jpg

Отметим, что к Сланцам в этом году отношение особое. В этом городе в 2016 году будет отмечаться день рождения Ленобласти. Празднование, по традиции, пройдет в первую субботу августа. На благоустройство города и подготовку из регионального бюджета Сланцевский район должен был получить 140 миллионов рублей. Но деньги за капремонт, напомним, платят сами жители.

В исследуемом нами договоре речь идет о домах №5 по Почтовому переулку, №16 по улице 1 Мая, №7 и №9 по Грибоедова, №7 по Банковской, №31 по Кирова, №1 и №5 по Чкалова и дому 4/5 по Трестовскому переулку.

Некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" является региональным оператором по финансированию и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ленинградской области. Учреждена правительством Ленобласти в 2013 году. Аккумулирует взносы на капитальный ремонт и осуществляет функции технического заказчика работ по капремонту.

Как и полагается, подписанию договора предшествовал конкурс, объявленный 20 февраля нынешнего года. Заявилось две компании. Первая - ООО "СтройБалтПроект", зарегистрированная в Петербурге. Для Сланцев не чужая. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в августе минувшего года она заключила договор с администрацией Сланцевского района на приобретение квартир в реконструируемом доме. Стоимость контракта составила 58 миллионов рублей. Второй участник конкурса, "УСМР-288 СПб", также из Петербурга. По данным "СПАРК", в 2015 году управление благоустраивало территорию муниципального округа "Лахта-Ольгино" в Петербурге за 12 миллионов рублей. Здесь отметим, что, по словам собеседников в Фонде капитального ремонта, "УСМР-288 СПб" заявилось неожиданно для участников процесса.

Максимальная цена контракта была рассчитана специалистами Фонда капремонта и составила 47 миллионов 73 тысячи 845 рублей.

23 марта, в 14:00, в офисе Фонда капремонта в Калужском переулке Петербурга заявки были вскрыты. "СтройБалтПроект" на снижение цены не пошел. Зато "УСМР-288 СПб" упало сразу на 8%, до 43,3 миллиона рублей.

Необходимо отметить важную для нашей истории деталь - процесс вскрытия конвертов и результаты фиксируются на диктофон. У нас есть и запись.

На записи отчетливо слышно, что "УСМР-288 СПб" заявило 43 миллиона.

Заявка 43 миллиона.pdf Скачать файл
Заявка 43 миллиона.pdf

Говорят, после этого глава Фонда капитального ремонта Сергей Робул вызвал к себе гендиректора "УСМР-288 СПб". Что, мягко говоря, в этой системе координат не принято делать открыто. Встреча, предположительно, состоялась 28 марта.

А 30 марта в Фонде капремонта, в 11 утра, началось заседание комиссии по рассмотрению, сопоставлению и оценке заявок на право заключения договора. "СтройБалтПроект" отсеяли с формулировкой: "выявлено наличие у претендента за последние два года фактов неисполнения обязательств по ранее заключенным договорам". Торги были признаны несостоявшимися и, руководствуясь законодательством, Фонд капремонта решил заключить договор с "УСМР-288 СПб", как с единственным участником.

Через несколько дней начальнику отдела конкурсных процедур Фонда капремонта Виктории Малкиной, которая начитывала на диктофон результаты вскрытия конвертов, было отдано нетривиальное распоряжение. Об этом она рассказала 47news сама.

- Четвертого апреля меня с утра вызвала заместитель (замдиректора Фонда капремонта по региональному взаимодействию, председатель конкурсной комиссии — прим. ред.) Стронская Надежда Ярославовна и сказала, что произошли некоторые изменения, и нам надо перезаписать процедуру вскрытия. Когда я спросила, в чем причина и указала, что при вскрытии были люди ...она ответила, что есть определенная необходимость. Мол, изменились условия цены. ...деваться было некуда, мне сказали, либо ты пишешь заявление (об уходе - прим. ред.), либо ты перезаписываешь.

На этот раз в заявке "УСМР-288 СПб" должно было звучать не 43, а 47 миллионов.

Теперь на записи отчетливо слышно, что "УСМР-288 СПб" заявило 47 миллионов.

Ранее выложенная на сайте Фонда капремонта заявка была также заменена.

Заявка 47 миллионов.pdf Скачать файл
Заявка 47 миллионов.pdf

Виктория Малкина рассказала и где именно шла перезапись и что этому предшествовало:

- Мы вдвоем с ней (Стронской — прим. ред.) сели в кабинете генерального директора, у Робула. ...Вернувшись в свой кабинет, я спросила у своих подчиненных, что произошло, пока меня не было неделю (с 28 марта по 4 апреля Малкина была на больничном – ред.) . Они мне рассказали, что их попросили заменить лист в протоколе, отсканировать и вывесить на сайт. ...Указание им, как мне сказали, давал гендиректор Робул Сергей Леонтьевич, он вызывал специалиста к себе и говорил "надо сделать, девочки, надо сделать".

Единственное, что не подсчитали в редакции 47news, - во сколько жителям Сланцев обошлось каждое передиктованное слово. Но общая сумма понятна – четыре миллиона рублей.

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов прокомментировал возможные последствия этой истории для ее участников.

"Действия руководителя фонда капремонта могут быть квалифицированы в совокупности по статьям 165 и 201 Уголовного кодекса. То есть, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и злоупотребление полномочиями. Возможна и другая комбинация. Если руководитель фонда получал вознаграждение за свои действия, то ему могут быть инкриминированы статьи 165 и 204 УК, то есть коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями. Отмечу, что статья 201 подразумевает до 10-ти лет лишения свободы, а статья 204 до 12-ти лет. Кстати, и действия руководства коммерческой организации могут быть квалифицированы как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и коммерческий подкуп совершенный за заведомо незаконные действия".

47news неоднократно пытался дозвониться до руководителя Фонда капремонта Сергея Робула, также журналисты отправили ему sms-сообщение, в котором просили связаться с редакцией, но ответной реакции не получили. В случае если Сергей Робул пожелает прокомментировать эту историю, 47news всегда готов представить его мнение.

Виктор Смирнов,

47news