В рядах областного КПРФ выявлена фальсификация. Отсутствие проверки учётных записей ставит под сомнение легитимность участия красных в выборном сентябре. Близка катастрофа, а всё из-за чужого губернатора Потомского.

Ленинградская область может внезапно оказаться единственным регионом страны, свободным от членов коммунистической партии Российской Федерации. По крайней мере, к этому ведёт внутренний скандал, раздирающий региональное отделение на пороге к подготовке к выборам в Законодательное собрание и Государственную думу.

Как стало известно 47news, одно за другим в адрес первого секретаря отделения КПРФ Регины Илларионовой стали поступать обращения от товарищей по идеологии. Копии писем направились в Центральный комитет, то есть, в адрес Геннадия Зюганова.

Авторы вспоминают, что специальная комиссия, созданная после скандального выхода из партии первого секретаря Кировского районного отделения Олега Козака, представила членам областного комитета Бюро партии информацию о результате проверки ячейки. На пленуме в ноябре 2015 года, как говорится в обращении, было озвучено о вскрытых фактах фальсификации. Так, фиктивными оказались учётные записи около 300 из 380 членов партии.

Тогда Ленинградский обком пообещал перепроверять все районные отделения, чтобы исключить наличие в них мёртвых душ. Однако, до настоящего времени ни о каком переучёте речи не идёт и проверок членства в партии тоже не проводилось.

Здесь стоит объяснить, насколько сильно влияет количество членов районных ячеек на жизнь всей партии.

Все районные отделения стремятся набрать как можно большее количество своих сторонников и выдать им партийные билеты. Дело в том, что чем больше людей в ячейке, тем большее количество делегатов она может отправить на региональную конференцию, на которой посредством голосования решается, кто именно из кандидатов будет баллотироваться в общеобластных списках.

Говоря проще, примерно 50 рядовых партийцев превращаются в одного делегата на конференции. Общеобластной список, как неоднократно писал 47news — это гарантированное прохождение любого кандидата на прохождение в будущий состав ЗакСа. Сейчас он представляет из себя "тройку", а пять лет назад был "пятёркой" и совершенно логично, что при сокращении количества мест обострилась борьба за попадание в него.

Перед предыдущей предвыборной кампанией, как вспоминают рядовые партийцы, особо соперничали в привлечении новых сторонников Выборгское и Всеволожское отделения, у каждого к итоговому моменту набралось более 300 членов. У остальных ячеек количество получивших партбилеты варьируется от 80 до 150.

Считается, что выбивание в лидеры всеволожского отделения помогло пробиться в нужный список Вадиму Потомскому, сначала ставшему депутатом Госдумы, а позже - губернатором Орловской области. Именно сторонники Потомского в лице Илларионовой определили дальнейшую структуру органов власти регионального КПРФ.

Видимо, имея в виду прошлый опыт, опираясь на результаты проверки по Кировскому району Ленобласти и осознавая значимость количественного состава отделений, коммунисты решили внимательно посмотреть в будущее.

А в нём, в середине мая, должна состояться конференция, на которой будут утверждены списки кандидатов на выборы в ЗакС и Госдуму. И легитимность проведения именно этой важнейшей конференции может оказаться под вопросом.

"Факты, выявленные при проверке Кировского отделения КПРФ, а именно, фиктивность сведений об учёте около 300 членов, поставили под вопрос законность избрания всех органов ЛОО КПРФ, а также, легитимность формирования списков кандидатов в Законодательное собрание Ленинградской области", - говорится в обращении.

Исходя из этого, коммунисты полагают, что "выдвижение делегатов на 14 Ленинградскую областную конференцию КПРФ можно проводить только после полного переучёта всех членов первичных и местных отделение КПРФ входящих в Ленинградское областное отделение, и проведение конференций местных и региональной конференции до этого момента неправомочно".

Эту мысль уже обсудили в других районах, в частности, в том самом Кировском. Члены местного отделения в своём обращении тем же адресатам горько сожалеют о распаде их ячейки и надеются, что руководство регионального отделения сможет "избежать катастрофы областного масштаба".

"Такими же темпами, как Кировская увеличилась численность еще нескольких районных организаций. Это заставляет задуматься. Чтобы избежать катастрофы областного масштаба, необходимо незамедлительно провести проверки во всех первичных отделениях Ленинградской области, а в первую очередь, численность которых увеличилась в короткий срок", - пишут уже из Кировского района.

По мнению экспертов 47news, в первую очередь под бой в случае, если коммунистическое руководство проведёт тщательную проверку отделений, попадут самые быстро растущие Всеволожское и Выборгское. А именно, первые секретари Андрей Попов и Максим Олешко. Первый из них сейчас является депутатом ЗакСа и планирует продолжить карьеру, оба являются близкими к Вадиму Потомскому людьми.

В случае же, если проверку так и не проведут, но ближе к лету выяснится, что мысль о фальсификации членов партии была верной, коммунисты и вовсе нарушат процедуру выдвижения, следовательно, будут сняты с выборов. Возможно, так будет и проще, ведь, как ранее писал 47news, до сих пор не нашлось желающих стать спонсором КПРФ.

Узнать мнение Регины Илларионовой по поводу будущего вверенного ей отделения не удалось. Она, как обычно, не взяла трубку, чем, кстати, лишь увеличивает схожесть с секретарём областного отделения "Единой России" Сергеем Бебениным.

Юлия Гильмшина,

47news