Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.

Напоминаем, что ранее вы посмотрели первую, вторую, третью и четвертую серии.

Золото Ротшильдов

Вспомним еще один, на первый взгляд незначительный, эпизод той войны – судьбу теперь уже легендарного парусно-винтового фрегата "Принц", которого историческая молва сделала со временем "Черным принцем". Этот, один из самых современных по тем временам военных кораблей британского флота, имел металлический корпус, был зафрахтован английским правительством и использовался для доставки в Крым особо ценных грузов – секретного оборудования для глубоководного погружения и борьбы с надводными кораблями, зимней амуниции более чем для 35 тысяч английских солдат и жалованья войскам – не менее 200 тысяч фунтов стерлингов золотом, а, возможно, и больше.

14 ноября 1854 года невиданной силы ураган, пронесшийся над Крымским полуостровом, разбил о прибрежные скалы свыше 30 судов, среди которых оказался и "Принц", затонувший с ценным грузом. Из 150 членов экипажа погибли 144. "Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма", -  воскликнул Николай I, узнав о катастрофе. Русским судам ураган не мог причинить вреда, поскольку еще раньше в том же 1854 году большая часть кораблей была затоплена перед входом в Севастопольскую бухту.

Французские, итальянские, японские, наконец, русские и другие экспедиции еще в позапрошлом и прошлом веке безрезультатно вели поиск сокровищ "Принца". Ни золото, ни сам корабль длительное время обнаружить не удавалось. В 2010 г. украинские поисковики из Национальной академии наук объявили, что якобы нашли место затопления "Принца". Золота вновь обнаружено не было.

Ряд исследователей вопроса допускает, что в Балаклаву "Принц" пришел уже без золота. Оно было сгружено по распоряжению британского суперинтенданта, контора которого находилась во время войны в Стамбуле (Константинополе). Вполне возможно, что деньги вовсе не пропали, а были выплачены, по крайней мере, выплачивались непосредственно в Стамбуле. Наряду с этим высказывалось предположение о грандиозной афере, проделанной британской интендантской службой, ловко манипулировавшей разницей, которая получалась при некоторой задержке отправки в Лондон сведений о реальных потерях и завышении численности воюющего войска. Может быть, эту разницу как раз и покрыли 200 тысяч фунтов с борта "Принца", оказавшиеся как бы "лишними"?

Зачем так много информации о столь незначительном эпизоде, даже если речь идет о государственной собственности? В том-то и дело, что речь идет не совсем о государственной собственности. Золото на борту "Принца" принадлежало банковскому дому Ротшильдов, которые финансировали британские войска в Крыму.

С какими целями они это делали? Однозначного ответа нет, но можно предположить, что речь шла о многоплановой операции, которая учитывала и финансовые интересы банкиров в России, и их планы на Ближнем Востоке, в частности в Палестине, и текущие выгоды от ведения войны. Так или иначе, но после поражения в Крымской войне Россия получила от Ротшильдов первый в ее истории государственный займ и открыла свою финансовую систему для европейского капитала. Финансовые и геополитические последствия поражения в войне Россия смогла полностью ликвидировать только к концу 19 века, когда русский рубль вернул себе статус конвертируемой валюты, который он имел до Крымской войны.

Таким образом, Крымскую войну вполне можно рассматривать как вызов России от имени эпохи Капитала.

Завтра следует продолжение.


Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news