Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.

Накануне 47news показал первую  и вторую серии.

Египетский диалект войны

На вопрос о том, с кем воевала русская армия в Крыму и на Дунайском фронте, ответим так: это могли быть англичане, французы, итальянцы или иные европейцы, теоретически могли быть даже индусы. Там были и войска османского султана, которыми командовали турки, присланные из Стамбула, турками могли быть и были старшие офицеры (но далеко не все). А вот османская пехота и кавалерия, участвовавшая в целом ряде сражений на Крымском полуострове в районе Евпатории и на Инкерманских высотах, а также в боях на Дунае, говорила между собой по-арабски. Да и то на особом – египетском – диалекте.

О роли османских войск в боевых действиях на полуострове Крым известно совсем немного, скупо освещены они и в воспоминаниях участников. Дело в том, что под именем "турок" в Крыму наряду с турками воевали и египтяне, попавшие туда при совершенно особых обстоятельствах.

Своеобразие Египта XIX века состоит в том, что почти всю первую половину столетия (1805-1848) страной правил выдающийся человек, неизменно входящий в сто самых влиятельных исторических личностей всех времен и народов, яркий политик, талантливый реформатор, именем которого названа целая эпоха - Мухаммад Али (1769 (?)-1849). С легкой руки английского историка Додвелла Мухаммада Али нередко называют основателем современного Египта.

Военно-политические успехи Мухаммада Али были феноменальными, вызывавшими зависть в Лондоне и Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Вене. Дважды в 1832 и 1839 гг. его армия оказывалась на подступах к Стамбулу и могла им овладеть, но оба раза на защиту султана вставали европейцы, вначале Россия (1832), затем Великобритания (1839).

В 1840 году Египет (формально входивший в состав Османской империи) столкнулся с невиданной по мощи коалицией Англии, Австрии, Пруссии и России, которая спасла османского султана. На Египет распространялись условия англо-турецкого договора 1838 года, дополненные султанским вердиктом от 1 июня 1841 года, которым впредь должны были подчиняться все египетские правители.

Ограничения касались численности армии, которая в мирное время не должна была превышать 18 тыс. человек, а в военное – могла быть увеличена только по требованию Высокой Порты; военное судостроение полностью прекращалось и могло возобновиться также только с согласия османского султана. Срок службы в армии ограничивался 5 годами (прежде он официально составлял 15 лет, а на практике носил бессрочный характер). После смерти талантливого военачальника, сына и наследника Мухаммада Али – Ибрахим-паши (1848), а затем и самого Мухаммада Али к власти в Египте пришел внук последнего – Аббас-Хильми I (1849-1854), которому и надлежало выполнять эти и другие требования султанского фирмана 1841 года.

В детстве Аббас относился к особой категории детей, которых называют проблемными. Его отец, младший из двух любимых сыновей Мухаммада Али – Тусун-паша, командуя по поручению отца военной экспедицией в Аравии, приехал на побывку в Каир, заразился чумой и умер. Вскоре умерла и мать, так что Аббас остался круглым сиротой и воспитывался в доме деда – всесильного египетского правителя, как сын. Полагают, что Мухаммад Али благоволил к внуку, перенеся на него любовь к своему безвременно умершему сыну. Казалось бы, при такой родственной поддержке юноша мог не переживать за свое будущее, но, увы. Жизнь наделила его такими чертами характера, которые не давали ему возможности вполне соответствовать высоким постам и званиям, дарованным ему судьбой и происхождением.

Уже став правителем, Аббас-Хильми I не разделял прозападных настроений деда и дяди, не разделял он и их надежд на успех так называемой "догоняющей модернизации", но понимал важность международной политической поддержки Египта. Ища такую поддержку, Аббас отошел от опоры на Францию – союзницу Мухаммада Али, которая в решающий момент конфликта 1838-1840 гг. не оказала помощи Египту, и переориентировался на Великобританию.

Родственники Аббаса, недовольные его "патриотической" (проанглийской) политикой, интриговали в Стамбуле, добиваясь его отстранения от власти. В этой обстановке, находясь в постоянном страхе быть смещенным, Аббас, вопреки существовавшим ограничениям, начал наращивать численность египетской армии, которая уже к 1853 году достигла 100 тыс. человек, то есть более чем в пять раз превысила наложенные султанским фирманом 1841 года ограничения. Из стотысячного войска более 90 тыс. составляли регулярные части. Опасаясь высадки турецкого карательного десанта, Аббас укрепил египетское побережье Средиземного и Красного морей, приказав построить 8 фортов и 27 земляных укрепленных районов, мобилизовав для этого 3 тыс. человек, работавших ежедневно.

Султан Абдул Меджид в преддверии войны с Россией не хотел иметь в своем тылу враждебную египетскую армию, поэтому пошел на маневр, предложив Аббас-Хильми I принять участие в войне против России.

Стремясь избежать конфликта с Портой по поводу нарушения им ограничений по численности сухопутных и морских сил Египта, Аббас подчинился фирману султана и направил для участия в войне против России значительный воинский контингент. В его состав вошли 12 кораблей, вооруженных 642 пушками при 6850 моряках, шести пехотных полков общей численностью 15704 чел., кавалерийского полка численностью 1291 всадник, 12 артиллерийских батарей с 72 пушками и 2727 артиллеристами. Суммарная численность египетского экспедиционного сухопутного корпуса вместе со штабными частями составила около 22 тысяч человек. Аббас провел в Александрии смотр войск, затем они отправились морем в Стамбул и прибыли туда 14 августа 1853 года, то есть задолго до официального объявления Стамбулом войны России 16 октября того же года.

После объявления войны на театр военных действий был отправлен еще один корпус численностью 10 тыс. человек. Третий корпус численностью 8 тыс. человек высадился в районе Евпатории в Крыму 14 апреля 1855 г. Всего в Крымской войне принимало участие в общей сложности свыше 50 тыс. египтян.

Египтяне участвовали в сухопутных и морских операциях в районе Черного моря. Египетская эскадра разделилась: 2 судна участвовали в Синопском сражении 30 ноября 1853 года, оба были потоплены; 6 – осуществляли доставку войск в Варну; 4 судна занимались патрулированием в Эгейском море. 1 мая 1854 года суда египетской эскадры соединились с французским, английским и османским флотами и в дальнейшем вели совместные с ними боевые действия против России.

Основная часть египетских сухопутных войск воевала на Дунайском фронте в районе населенных пунктов Ольтеница, Бабадаг, Шумла, крепостей Рущук, Туртукай, Силистрия, где они вели успешные бои с русскими войсками фельдмаршала Паскевича. Во всех русских и европейских военных сводках, и донесениях их именовали "турками". Даже такой вдумчивый исследователь как академик Тарле, описывая события на Дунайском фронте, ошибочно именует египетских солдат "турками". А вот на Кавказском фронте, где русские войска добились значительных успехов, египетских частей не было совсем.

Для египтян, включая историков, Крымская война никогда не была предметом особой гордости и рассматривалась как вынужденная мера, направленная на достижение египетской независимости от Османской империи, то есть турок. Парадокс Крымской войны наряду с прочим, состоял в том, что, воюя на стороне Османской империи, египтяне на самом деле воевали против нее, в это трудно поверить, но это так. В Крыму против России объединились и воевали не только друзья и союзники, но и враги – это особенность феномена "крымской геополитической ловушки" 1853-1856 годов.


Завтра следует продолжение.


Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news