Ведомство вице-губернатора по экономике Дмитрия Ялова нашло способ узнать всё о Ленобласти, не отрываясь от компьютера. Нужно отдать десять миллионов рублей Петростату. Иначе можно не понять, какие в регионе цены, кому и сколько должны и сколько человек родилось.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, который  возглавляет вице-губернатор Дмитрий Ялов, объявил о закупке у единственного поставщика "услуги по подготовке и представлению статистической информации органам государственной власти Ленинградской области". В силу того, что единственная организация, которая может предоставить экономистам 47 региона эти данные, это Петростат, с нею 2 февраля и был заключён контракт. Сумма в нём не совсем круглая - 9 миллионов 900 тысяч рублей.

Как и в любом подобном конкурсе, техническое задание на выполнение делится на две части: стандартную и нестандартную. Так, 1 миллион 74 тысячи рублей уйдёт на предоставление статистических изданий. За эти деньги правительство получит 50 экспресс-информаций, 21 бюллетень, 4 доклада, 24 сборника, 4 буклета.

Нестандартная часть обойдётся в 8 миллионов 825 тысяч рублей. Основная часть этих денег уйдёт на предоставление документов, общее название которых скрывается под формулировкой "показатели социально-экономического положения муниципальных образований Ленинградской области". За эти данные придётся отдать 7 миллионов 677 тысяч рублей.

Остальные потратят на предоставление информации по 28 пунктам. В частности, 213 тысяч рублей уйдёт на получение данных по мониторингу цен в Ленобласти, 91 тысяча рублей — на справку по мониторингу демографической ситуации, 51 тысяча рублей — на справку по мониторингу уровня оплаты труда и задолженности по заработной плате, около 8 тысяч рублей — на данные о финансово-экономическом и социальном положении монопрофильных населенных пунктов, 25 тысяч рублей — на справку по количеству организаций по муниципальным образованиям, около 6 тысяч рублей — на справку о финансовом результате прибыльных организаций по видам экономической деятельности, 1,5 тысячи рублей — на данные по трудовым ресурсам, 18 тысяч рублей — на справку по основным показателям деятельности организаций.

Отдельным блоком идёт сельское хозяйство. Так, Петростат за плату предоставит данные о ресурсах и использовании зерна, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов,  а также о валовой продукции сельского хозяйства в разрезе муниципальных районов и городского округа.

То есть, по сути, правительство Ленобласти заказало в Петростате за 10 миллионов рублей объективную информацию о самом себе.

В комитете по экономике корреспонденту 47news объяснили, что контракт с Петростатом заключается ежегодно и сумма трат на закупку данных примерно одинаковая. "Есть показатели, которые Петростат обязан предоставлять бесплатно по федеральному законодательству. И он их предоставляет, в том числе выкладывает на сайт. Но нам нужно больше сведений, в частности, по муниципальным образованиям. К тому же часто Петростат выкладывает информацию тогда, когда она уже никому не нужна", - пояснили сотрудники комитета, уточнив, что Петростат не проводит специально для правительства новую работу, а по-новому систематизирует те данные, что есть.

На вопрос, не видят ли сотрудники определённую странность в том, что одно государственное ведомство платит миллионы другому государственному ведомству за то, что сотрудники достанут из файла итак имеющуюся информацию, в комитете ответили: "Всё, что Петростат обязан предоставить бесплатно, он предоставляет. А это сверх нормы. Так что всё честно".

Все же непонятно, как коммуницирует Петростат и глобальные государственные структуры Петербурга и Ленобласти. Так, например, Петростату вряд ли придется потратить хоть копейку, если будет необходимо получить любую полицейскую статистику. Ведь каждый месяц штаб ГУ МВД имеет в своем распоряжении масштабные, порой сверхдетализированные таблицы. Можно легко узнать, начиная с того, сколько квартирных краж совершено по районам и даже по времени и, заканчивая динамикой миграционных проблем. Аналогичными отчетами располагает УФМС, налоговая служба, все, включая ФСБ. Что касается таких систем жизнеобеспечения, как Ленэнерго или Водоканал, то у них статистика еще обширней, так как данные касаются денег напрямую.

Так что трудно предположить, что полиция в случае необходимости для Петростата начнет взимать деньги за информацию.

Другое дело методика, по которым рассматриваются и публично объявляются показатели для россиян. Однако это знания статичные, поэтому не могут принципиально влиять на ценообразование.     

Журналист 47news уточнил в комитете по экономике, почему правительственное ведомство вообще должно покупать информацию у Петростата, а не собирает нужные данные самостоятельно. "Мы физически не можем обладать теми данными, которые есть у Петростата. По закону на наш запрос организации отвечать не должны, а на запрос Петростата все 38 тысяч субъектов экономики не ответить не имеют право", - особо подчеркнули в ответ.

Добавим, это далеко не первый случай, когда правительство заказывает информацию о себе на стороне. Так, в 2012 году была подготовлена  концепция социально-экономического развития Ленобласти до 2025 года. Конкурс на её разработку выиграл "Центр стратегических разработок Северо-Запада", исторически близкий к вице-губернатору по экономике Дмитрию Ялову. Бюджету это обошлось около 15 миллионов рублей. За эти деньги, конечно, в документе не учитывалась возможность наступления мирового кризиса, так что потраченные полтора десятка миллиона на концепцию, которая вряд ли будет реализована, можно считать сникшими без вести.

Кроме этого областное правительство потратило ещё 20 миллионов рублей на "концепцию развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области на период до 2020 года" и "стратегию и государственную программу развития автомобильных дорог до 2025 года".  

Аналогичная попытка передать свои заботы специалистам произошла в середине января 2015 года, когда был объявлен конкурс на выполнение работы по эффективному управлению финансов. Но она провалилась.


Кстати, чуть не потратил 7,5 миллионов рублей комитет по экономике летом 2013 года. Тогда у всех вице-губернаторов появилась острая необходимость отдать на сторону разработку государственных программ.  Но губернатор Александр Дрозденко делать это запретил словами "нечего не стороне заказывать, надо сесть самим и сделать" и "почему кто-то другой должен нам расписывать, что нам делать".

Юлия Гильмшина,
47news