Юкки примерили петербургские предвыборные технологии. Градозащитников не понимают в Доме правительства и не пускают в кандидаты. Областной "Крестовский остров" вряд ли заметит, что превратился из муниципалитета миллионеров в площадку для оппозиционеров.

За 53 дня до муниципальных выборов в Ленобласти стали применяться классические предвыборные технологии. В своей простоте они настолько стандартны, что описываются последние две недели во всех петербургских СМИ.

Задачей максимум для кандидатов в Северной столице стало подать документы в избирательную комиссию. В трети муниципальных округов лицам, желающим выдвинуться не от "Единой России", чинили препоны в виде длинных очередей и короткого времени работы избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО).

В Ленобласти с подачей документов ситуация спокойная. Напряжений не наблюдается в связи с отсутствием перспективы борьбы разных партий. Главным соперником единороссов станут сами единороссы, которые, не внимая названию партии, рассыпаются на пороге составления списков.

Спасти рядовые Юкки

В обычной для себя роли исключения из правил выступил Всеволожский район. Группа граждан из 16 человек заявила о невозможности подать документы в избирательную комиссию Юкковского сельского поселения. Семь из них идут от партии "Справедливая Россия", восемь - от КПРФ и один - самовыдвиженец. Пресс-релизы они присылают с адреса группы активистов "Спасём Юкки" и настаивают на том, чтобы их ассоциировали именно с этим объединением.

Как рассказал 47news представитель группы Дмитрий Дукмасов, на протяжении последних пяти дней его товарищи, приходя по адресу деревня Юкки, Ленинградское шоссе, 26, видят одну и ту же картину.

На двери здания администрации, где заседает избирательная комиссия, висит табличка с расписанием работы. Для приёма документов даётся час в день, но вокруг избиркома дежурят примерно двадцать крепких молодых людей. Они настаивают на входе в ИКМО согласно очередности в прилагаемом списке из 100 человек. За час внутрь проскальзывает пара человек.

3333333.jpg

"Если наши кандидаты имеют на руках папки с документами, то у этих граждан хорошо, если есть с собой паспорт", - говорит Дукмасов. Сам он, как признался журналисту, кандидатом не является и не собирается.

Получить официальный комментарий от членов муниципальной комиссии о происходящем корреспонденту 47news не удалось. Прежде всего потому, что у комиссии нет собственного стационарного телефона. По указанному на сайте сообщили, что могут лишь записать вопрос на автоответчик и передать.

На неофициальной основе один из членов комиссии рассказал: "Мы месяц просидели без работы, а тут такой наплыв людей. Все пытаются подать документы в последнюю неделю, особенно партийные. Из-за того и ажиотаж. Но мы учтём пожелания и увеличим часы работы комиссии".

Как сообщил корреспонденту 47news председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв, он держит ситуацию на контроле и уже принято решение увеличить время работы Юкковской муниципальной комиссии. Пока — до двух часов в сутки, ближе к концу недели комиссия будет работать столько, сколько необходимо для приёмки документов.

"Все желающие будут иметь возможность подать документы. Подобных жалоб по Ленобласти больше нет", - отметил Журавлёв.

Во вторник, 22 июля, граждане, которым не дают подать документы, собрались на сход возле здания почты, рядом со зданием администрации. Для разбора ситуации прибыли сотрудники Леноблизбиркома, при которых члены ИКМО практически одним махом пропустили крепких молодых людей. Так как с собой у них был только паспорт, много времени работа с ними не заняла. В итоге два кандидата от КПРФ смогли подать документы, остальных пообещали принять завтра.

DSC00039.JPG

Дозвониться до вице-губернатора Андрея Бурлакова, отвечающего в правительстве за выборы во Всеволожском районе, не удалось. Хотя редакция 47news предполагает, что генерал ФСБ в отставке как никто другой держал ситуацию на контроле.

Организованный протест

Помимо технологии с недопуском людей до избирательной комиссиb, в Юкках можно заметить и другую. Впервые на этих муниципальных выборах в основу политической технологии легло градостроительство.

Широкой общественности группа "Спасём Юкки" стала известна в середине электорального цикла, в ноябре 2013 года. Тогда она призвала граждан не покупать жильё в домах, строящихся с нарушениями, а власть — отозвать разрешения на строительство всех объектов, которые были выданы с нарушением закона. Общей претензией было нарушение градостроительных норм, экологические и инфраструктурные трудности. Конкретно активисты были недовольны жилым комплексом "Черничная поляна". Его возводит компания IMD group, до сих пор прокуратура никаких нарушений в проекте не выявила.

Руководитель областного отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Роман Ванчугов заявил, что о том, что его кандидаты параллельно является активистами группы  "Спасём Юкки", не слышал, однако, не видит в этом ничего страшного.

"Отследить всех кандидатов невозможно, но мы всех тщательно проверяем. Если политические деятели занимаются общественной работой, наоборот, это правильно. Если нашим кандидатам мешают подавать документы, обратимся в правоохранительные органы", - пообещал он.

Секретарь регионального отделения КПРФ Регина Илларионова тоже оказалась не в курсе, что её кандидаты объединены в группу "Спасём Юкки".

"Не знаю, кто там с кем объединился. Нам важно, чтобы комиссия приняла документы от наших кандидатов. О том, что там есть проблемы, знаю. "Единая Россия" придумала новую схему и ею пользуется", - полагает она.

На вопрос журналиста, почему организация появилась строго перед выборами, Дукмасов сказал: "Мы занимаемся проблемой "Черничной поляны" уже три года, однако, раньше вели её в других плоскостях".

Кстати, в Ленобласти есть Ассоциация протестных групп,  куда входит, помимо "Спасём Юкки", группа "Спасем Колтуши", группа защитников Токсовского леса и озер, группа защитников Сиверского леса, инициативные группы Всеволожска. Все они, кроме юкковской, в информационном пространстве существуют многие годы.

Ультиматум

На вопрос корреспондента 47news, имеет ли активный участник группы, Дмитрий Дукмасов, отношение к Юккам, он ответил утвердительно.

"Мы все проживаем здесь и не хотим, чтобы возводилась "Черничная поляна". Этот проект навредит экологии. Если мы оставим у руля прежнюю власть во главе с главой администрации Игорем Петровым, то никогда не победим", - считает он.

Дмитрию Дукмасову 31 год, по информации 47news, он зарегистрирован с родителями в Невском районе Санкт-Петербурга, где и родился.

Судя по данным аналитической системы "СПАРК", Дукмасов до 2008 года владел половиной ООО "Тристан консалтинг", фирма ведет деятельность в области права, бухгалтерии и аудита.

Другой участник группы "Спасём Юкки", Александр Жгилёв, является генеральным директором ООО "SV”, которая занимается оптовой торговлей лесоматериалами и располагается в Юкках.

По информации 47news, в конце весны этого года активисты пытались выйти на контакт с правительством Ленинградской области. Один из собеседников корреспондента 47news рассказал, что был представлен ультиматум: группа занимается направленным протестом в обмен на лояльность. То есть, организовывает акции протеста, но в отношении тех проектов, что не устраивают на Суворовском, 67.

Но на членов правительства это предложение впечатления не произвело. Возможно, не только потому, что не увидели в нём угрозы, а просто в связи с тем, что обратились не вовремя. В это время в Доме правительства ещё не думали о выборах, а все обсуждения сводились к кадровым перестановкам.  

В конце июня инициативная группа перекрыла въезд с Приозерского шоссе.

"Никто из правительства с нами не общался. Когда мы призывали противодействовать "Черничной поляне", на диалог с нами не вышли, хотя мы и писали, и звонили", - отметил Дукмасов.

На уточняющий вопрос корреспондента 47news, был ли ультиматум чиновникам, он ответил:

"Никаких ультиматумов мы не ставили. Может, в пылу кто-то из наших коллег и что-то ляпнул, и это расценили как шантаж".
 

Выборы миллионеров

Юкковское сельское поселение является одним из самых привлекательных муниципальных образований Всеволожского района. Самое большое по площади, его территория составляет 15,5 тысяч Га, из которых 2 тысячи Га — сельскохозейственные земли. Муниципальное образование состоит из пяти населённых пунктов: деревня Юкки, Лупполово, Сарженка, Дранишники, Медный завод. В них проживает 3,5 тысячи человек, из которых избирателей — 2,8 тысяч человек.

В местном парламенте 10 депутатов. Бюджет поселения дефицитный. Согласно плану на текущий год, доходная часть составит 51,5 млн рублей, расходная — 109,7 млн рублей.

Особенностью выборной компанией в Юкках станет факт того, что кандидатам нужно будет бороться за голоса не типичного для Ленобласти контингента. Примерно 40% жителей — те, кого принято относить к категории богатых людей, то есть чей годовой доход начинается с одного миллиона рублей. К примеру, периодически видят там экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, актёра "Городка" Юрия Стоянова, гендиректора ОАО "Метрострой" Вадима Александрова, топ-менеджеров пивзавода "Бавария", рекламного агентства "Талер".

Эдакое подобие Крестовского острова Петроградского района Санкт-Петербурга, который со времён губернатора Владимира Яковлева позиционируется как микрорайон миллионеров.

Основная застройка в Юкках коттеджная. От Санкт-Петербурга отделяют 24 километра, что для лиц, имеющих собственных водителей, не есть затруднение.

Судя по данным за 2009 год, для победы каждому из десяти кандидатов надо заручиться поддержкой не более 50 человек. В теории немного. Однако, с учётом низкой явки в подобного рода образованиях, заинтересовать их темами, выигрышными в других поселениях, вроде экологии и стройки, сложно.

Для того, чтобы спасать Юкки, нужно их сначала расшевелить.

Если кто и найдёт подход к местным жителям, то один из самых высокопоставленных из них — губернатор Александр Дрозденко, прописанный в деревне Медный завод. Но он вряд ли станет агитировать соседей.

Юлия Гильмшина,
47news