Следственный комитет Ленобласти таит подозреваемого в серийных убийствах и нападении на детей. Тот медленно раскладывает эпизоды. Явка с повинной есть и на исчезновение шестилетнего Павла Костюнина, пропавшего в 2011 году. 47news увидел, как и почему в одном деле он столкнулся с героем Афганистана.

Правоохранительные органы держат в режиме подавления информации раскрытие серии изнасилований и убийств детей. 47News стало известно, что задержанный не так давно Евгений Литовченко признался в двух трупах и написал четыре явки с повинной. Внутренний накал расследования обусловлен даже не тем, что эпизодов, по мнению следствия, намечается значительно больше. Все же главное признание говорит об убийстве 6-летнего Паши Костюнина, пропавшего в городе Отрадное в 2011 году. Как известно, по обвинению в этом преступлении полгода отсидел в изоляторе герой войны в Афганистане, награжденный орденом "Красной звезды". Он и по сей день остается обвиняемым.

Этот факт делает областному следствию процессуальную коллизию.

ДЕТИ

Арестовали Литовченко в конце апреля. Задержали 25-го. Претензия оперативников звучала конкретно: изнасилование восьмиклассницы 21 апреля в районе деревни Городище Кировского района Ленинградской области. Обстоятельства по версии следствия тоже были уже установлены: подкараулил ребенка, связал, бросил в машину, вывез в лес, надругался. Подозреваемого нашли с помощью потерпевшей. Девочка запомнила некоторые цифры номера удаляющейся машины.

Литовченко родился под Киевом. В Петербург прибыл в конце 90-х, женат, последнее время жил на Васильевском острове, а работал могильщиком в Кировском районе Ленобласти. В 2000 году Выборгский суд Петербурга приговорил его к 12 годам лишения свободы за изнасилования и грабежи. Одно из них он совершил в Санкт-Петербурге на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку. В 2006 Литовченко переведен из колонии на поселение в Кингисеппском районе. А в 2009 году освобожден условно-досрочно, как крепко вставший на путь исправления.

Литовченко в текст.jpg

Евгений Литовченко

Сегодня дело Литовченко растет. По данным 47news, на данный момент он признался в изнасиловании летом 2010 года двух девочек в поселке Невская Дубровка Всеволожского района. Литовченко рассказал, что увидел их на улице. Проследил до безлюдного места и изнасиловал по очереди. Девочки тогда говорили, как он в этот момент разговаривал по мобильному телефону. Сейчас, повторно проведенный анализ биллинга подтверждает эти слова. Нельзя сказать, что Литовченко признается на 100% добровольно. Следователи предоставили ему результаты экспертизы генотипа семенной жидкости, найденной на месте преступления и его собственного генотипа. В отличии, от так называемого исследования "на биологию", вероятность ошибки при сличении генотипов стремится к нулю. По той же схеме Литовченко признался в изнасиловании и убийстве девочки в одном из садоводств Всеволожского района в 2012 году, где было найдено ее тело.

Еще один эпизод, по которому идет дознание, относится к 2006 году. Девочка была изнасилована и убита в Кингисеппском районе Ленобласти. В тот период времени Литовченко отбывал наказание на поселении в этом же районе.

Следствие предполагает, что преступления Литовченко совершал в ареале своего постоянного пребывания. Поэтому, в данный момент идет кропотливая работа по выяснению мест жительства арестованного за период с момента освобождения по апрель 2014 года. Далее, эти точки сопоставляются с фактами убийств и изнасилований поблизости и за тот же период. Все дела, за исключением Паши Костюнина, находятся в производстве СК по Ленобласти. Исчезновением мальчика занимаются в СК РФ.

По словам Литовченко, к преступлениям он никогда не готовился. Судя по его показаниям, он, передвигаясь по улице на машине или пешком, на работу или в магазин, вдруг фиксировался на жертве и начинал следить за ней. По мнению следствия, Литовченко везло, поскольку он совершенно не заботился о сокрытии улик.

ПАВЕЛ

Самый тяжелый эпизод арестант озвучил несколько дней назад. Он написал явку с повинной на убийство шестилетнего Паши Костюнина, пропавшего в конце 2011 года. Как известно, мальчик около 16:30 вышел из школы, расположенной на Железнодорожной улице города Отрадное Кировского района Ленобласти, но домой не вернулся. Тогда, выдвигались различные версии. Например, — несчастный случай на воде или продажа на органы. Дело находилось на особом контроле руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, волонтеры круглосуточно прочесывали зону, где предположительно мог пропасть мальчик, губернатор Александр Дрозденко объявил о выплате вознаграждения в размере полумиллиона за любую информацию, которая могла бы помочь следователям.

Но Павла не нашли.

Информацию о поимке убийцы Паши Костюнина можно бы назвать затасканным словом сенсация. Хотя это вряд ли уместно в рамках вышеописанной череды зверств.

По словам Литовченко, он увидел мальчика и, разговорив его, пошел рядом. Потом сел с ним в автобус. Затем завел Костюнина в укромное место, где попытался его изнасиловать. Теперь арестованный Литовченко признается, что у него это не получилось. После чего он убил мальчика. Первоначально Литовченко утверждал, что утопил тело в Неве и указал точку на берегу. Не надо быть водолазом, чтобы знать о сильном течении, слоях ила и "прозрачности" Невы. Через некоторое время Литовченко заявил, что труп закопал рядом с городом Отрадное. И, с выездом на место, указал, где примерно. В эти дни там проводятся интенсивные работы.

Некоторые правоохранители считают такое признание уловкой и игрой. Предпосылки в психотипе Литовченко. По мнению следователей, арестованный по-животному хитер. Если его прижимают доказательствами, - он признается. Если есть люфт, - говорит — "докажите". Это подтверждают оперативники, бравшие Литовченко. По их словам, он спокойно заявил следующее: "В 2000-м у меня было восемь эпизодов, доказали – три". Второй аспект заключается в возможном отказе на суде от ранее данных показаний. И, здесь ему на руку может сыграть отрицание по Костюнину. Мол, даже эту историю "паяльником" выпытали, значит, и остальные эпизоды притянуты.

Но.

Склонные верить Литовченко сотрудники указывают на вопиющий и доказанный факт: в момент пропажи маленького жителя Отрадного, подозреваемый жил там со своей подругой. Правда, это выяснилось только сейчас. Учитывая, что поисками Костюнина занимались всерьез, это не делает чести оперативникам уголовного розыска.

МУЗАФФАР

На момент публикации тело Паши Костюнина еще не найдено. Но, в этом деле есть процессуальный нюанс. До сих пор не снято обвинение в убийстве мальчика с уроженца Таджикистана Музаффара Юсупова.

19 июня 2013-го он был арестован и полгода просидел в "Крестах". 7 декабря 2013 года, у Юсупова должен был закончиться санкционированный судом срок нахождения под стражей. Следствие тогда не стало выходить в суд с ходатайством о продлении ареста и поменяло меру пресечения на не связанную с лишением свободы - подписку о не выезде. Сейчас Юсупов находится в России, а срок его разрешения на работу оканчивается 19 июля. Паспорт ему не вернули до сих пор.

Биография Юсупова редкая в наши дни:

После окончания педагогического техникума Музаффар попал на службу в Афганистан. Там награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "70 лет ВС СССР" , "От благодарного афганского народа", получил грамоту ПВС СССР с медальоном "Воин -интернационалист , отличник пограничных войск 1-2 степени" и грамоту от правительства Афганистана. После возвращения из армии мужчина отправился на службу в армию Таджикистана. С 1992 года дослужился от командира взвода до начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения мотострелковой бригады. За время службы принимал участие в миротворческой операции в Тавиль-Дарьинском районе. Кроме того, в ноябре 1998 года во время событий в городе Худжанде участвовал в разгроме незаконного бандформирования. В звании майора ушел на пенсию. После этого, на семейном совете было решено, что он поедет на заработки в Россию. Нужно было учить троих детей. На воспитании у бывшего военнослужащего находится внук, отец которого погиб в автоаварии в России пять лет назад.

Музаффар Юсупов у памятника воинам афганцам в ТЕКСТ.jpg

Музаффар Юсупов

Об этике извинений, в том числе и материальных речь сейчас не идет. Это понятно как из фактуры — на Юсупове по-прежнему обвинение и подписка о не выезде, так, и из российских реалий в целом.

БАСТРЫКИН

Когда Юсупова задерживали, сотрудники уголовного розыска и Следственного комитета почти открыто говорили, что доказательств вины мигранта нет. Сейчас внутренняя логика понятна — поскорее выдворить и забыть.

Здесь приходит на память ответ Глеба Жеглова на предложение извиниться перед задержанным, впоследствии оказавшимся невиновным: "Ну и даешь ты, Шарапов! Да он и так от счастья тебе руки целовать будет!".

Не является биномом Ньютона причина, по которой было принято решение об аресте Музаффара Юсупова. Известно, что задержание мигранта всегда дает девятый вал в интернете. После чего многие СМИ и блогеры, заклинают наперебой.

Подобные новости редко когда проходят мимо браузера высшего руководства в Москве. А мимо ока Александра Бастрыкина - никогда. По данным 47news, которые нам подтвердили в центральном аппарате Следственного комитета в Москве, именно Бастрыкин дал тогда указание на немедленное задержание мигранта Юсупова. Разумеется, распоряжение было устное. При этом, 47news конечно помнит, что следователи на местах являются процессуально независимыми. Им, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, не может приказать даже Владимир Путин.

Маловероятно, что руководитель Следственного управления СК по Ленинградской области Владимир Лоскутов позволит себе укорить Бастрыкина явкой Литовченко по Костюнину. Тем более, Ленинградский СК во главе с Лоскутовым еще не оправился после массового "строгача" по делу "областного вотервиля". Недавно управление наказали за то, что пять лет назад следователи не возбудили дело о пропавшем грибнике. Разбираться, как водится не стали.

Все же, если на минуту облачится в честные одежды, то особый резонанс вызвало не исчезновение Костюнина, а подозрение и, практически указание на виновность мигранта.

Теперь же выясняется, что вместо фамилии Юсупов, можно поставить вполне славянскую - Литовченко.

Хочется также вспомнить о недавнем пожелании Александра Бастрыкина вернуть институт смертной казни.

P.S. На момент сдачи статьи 47news стало известно, что 28 мая Музафара Юсупова вызывали в Следственный комитет по Ленобласти, где вручили загранпаспорт. "Больше ничего не сказали", - коротко ответил он.

Виктор Смирнов, 47news