47 новостей
из Ленинградской
области

Усадьба "Гостилицы"

    • Населённый пункт:
      Ломоносовский район, деревня Гостилицы

Во время Великой Отечественной войны в Гостилицах заканчивался Ораниенбаумский плацдарм и шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Усадьба сильно пострадала, и после войны так и не была восстановлена. Но несмотря на это, развалины готического дворца продолжают привлекать внимание. На фоне старинного парка красные кирпичные станы выглядят одновременно таинственно и живописно.

Усадьба «Гостилицы» после завоевания этой шведской территории была пожалована Р.К.Арескину, личному лечащему врачу Петра I. Затем она принадлежала князю Меньшикову, фельдмаршалу Миниху, фавориту Елизаветы Петровны А.Г. Разумовскому, отстроившему для приема императрицы красивый барочный дворец.

С имением связан известный исторический курьез. В Гостилицы как-то приехала погостить августейшая чета - наследник Елизаветы I с женой. Их разместили в Чайном домике, который еще не был достроен. Управляющий ослушался архитектора и убрал некрасивые деревянный бревна, подпиравшие перекрытия. Ночью дом рухнул. Будущая Екатерина II чудом осталась жива.

От этого периода в жизни усадьбы осталась красивая барочная Троицкая церковь 1764 года постройки. Она интересна тем, что в ее облике явно проявились черты классицизма. Предположительно, архитектором храма был А.В. Квасов.

Спустя годы «Гостилицы» были проданы полковнику Александру Михайловичу Потемкину, женатому на княжне Татьяне Голицыной. В 1845 году семья решила перестроить старый дворец, для чего был приглашен архитектор Штакеншнейдер. Он создал новый романтический облик усадебного дома, придав ему черты английской псевдоготики, которые как нельзя лучше сочетались с пейзажами огромного ландшафтного парк. До сих пор в парке сохранились пруды, плодовые сады, поляны и аллеи с вековыми деревьями.

Последние владельцы усадьбы барон Федор Егорович Врангель, заводчик Карл Федорович Сименс, который, кстати, провел сюда электричество, и его дочь баронесса Мария Карловна Гревениц.

Как добраться: от станции метро «Ленинский Проспект» на маршрутке N639 (ехать примерно минут пятьдесят). На машине удобнее всего ехать через Красное Село, Яльгелево и Ропшу, но можно и через Старый Петергоф - Университет.


Если вы знаете больше или хотите поделиться впечатлениями, зарегистрируйтесь — и у Вас появится возможность оставлять комментарии и писать в наш блог.