Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева. Как стало известно 47News, экс-чиновника могут привлечь к уголовной ответственности по 286-й статье УК РФ - «превышение должностных полномочий». Речь идёт о ситуации, когда Яковлевым были подписаны документы, на основании которых около 2 миллиардов рублей из бюджета Ленинградской области были размещены в развалившемся «Инкасбанке» (входил в группу ВЕФК).

Высокий в прошлом статус Александра Яковлева и сумма ущерба, нанесённого областному бюджету (около 2-х миллиардов рублей), могут сыграть с ним злую шутку. Не исключено, что в случае доведения уголовного дела до суда и наличия у следствия достаточной доказательной базы, его действия могут быть квалифицированы по 3-му — самому «тяжкому» — пункту 286-й статьи: «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий». Такое развитие событий может сулить Яковлеву до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на редакционный запрос, в ГСУ СК РФ по Петербургу пока не прокомментировали и не подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Попросил тайм-аут и адвокат бывшего высокопоставленного чиновника Сергей Кузьмин. Поэтому фабула данного уголовного дела пока известна нам из неофициальных источников.

По данным 47News, в основе возбуждённого в отношении Яковлева уголовного дела лежат события весны 2009 года. Тогда в 47-м регионе вспыхнул крупный финансовый скандал: стало известно, что правительство Ленобласти "потеряло" в одном из коммерческих банков — в Инкасбанке, входящем в группу ВЕФК — 1,8 млрд рублей. «Потеря» была связана с двумя обстоятельствами: размещением на депозитах Инкасбанка бюджетных средств Ленинградской области и финансовыми проблемами банка, из-за которых он перестал выполнять свои обязательства (в 2009 году банк вообще лишился лицензии Центробанка РФ).

Сам Александр Яковлев, напомним, после скандала с пропажей 2-х миллиардов уволился из правительства Ленинградской области. К слову, в связи с теми событиями были уволены все сотрудники, имевшее отношение к ситуации вокруг Инкасбанка.

Впрочем, у источников 47News, близких к описанным событиям, есть своя версия происходящего. По словам одного из бывших членов правительства области, банковский скандал стал лишь поводом для отставки вице-губернатора Александра Яковлева. Но эта версия, по всей видимости, не нашла поддержку в правоохранительных органах.

Следствие, вероятно, будет искать доказательства незаконности действий со стороны Яковлева — ведь, будучи областным вице-губернатором и одновременно председателем комитета финансов области, именно он подписал контракты с Инкасбанком, в рамках которых бюджетные средства и попали на его счета.

Отметим, что возбуждение данного уголовного дела по времени совпало с обвинительным приговором, который Василеостровский районный суд Петербурга вынес в отношении бывшего председателя правления Инкасбанка Татьяны Лебедевой. Суд признал её виновной в мошенничестве — по данным следствия, она помогла осуществить хищение денег бюджета Ленобласти из Инкасбанка. В организации хищения следствие подозревает скрывающегося владельца группы ВЕФК Александра Гиттельсона.

Татьяна Лебедева полностью признала свою вину, активно сотрудничала со следствием, благодаря чему получила условный срок. На суде отмечалось, что именно благодаря её показаниям у правоохранительных органов появилась возможность процессуально увидеть в Александре Гиттельсоне организатора аферы. Впрочем, Борис Бокий, адвокат Татьяны Лебедевой, отвечать на вопрос о том, давала ли она показания в отношении Александра Яковлева, отказался, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Напомним, после разгоревшегося весной 2009 года скандала экс-вице-губернатор Яковлев слег в больницу с диагнозом «инфаркт», но позже смог оправиться и даже занять пост заместителя генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга», где отвечал за привлечение инвестиций в строительство порта. Впрочем, на столь высоком посту он пробыл недолго — примерно полгода спустя он стал советником генерального директора, а в апреле 2011 года и вовсе уволился из компании в связи с уходом на пенсию. Пожелавшие остаться неназванными его бывшие коллеги в ОАО «Компания Усть-Луга» связывают такое карьерное падение с некими неофициальными рекомендациями, которые высказывались ближайшим окружением областного губернатора Валерия Сердюкова.

Впрочем, нельзя сказать, что Александр Яковлев — просто пенсионер. По данным сайта «Рускобанка», он является председателем совета директоров этого финансового учреждения.

Скорее всего, Ленинградская область так никогда и не увидит «потерянных» в Инксабанке 2-х миллиардов. Хотя, формально, после обвинительного приговора Татьяне Лебедевой, суд признал за правительством Ленобласти право требовать с неё возмещение ущерба. Непохоже только, что она в состоянии возместить такую сумму.

Похоже, не поможет и то, что корпорация «ВЕФК» согласилась взять на себя ответственность по долгу перед региональным бюджетом. В сентябре 2010 года было заявлено, что часть этих денег, а именно 870 млн рублей, удалось вернуть. Так, в собственность Ленобласти были переданы некоторые объекты недвижимости (в том числе бизнес-центр на Васильевском острове, стоимостью 430 млн рублей и земельный участок стоимостью 483 млн рублей). Однако позже эти данные были опровергнуты - казалось, что право областной администрации на эти активы оспорено в судебном порядке.

Также корпорация обязалась выпустить и передать комитету финансов векселя на 400 млн. рублей. Но из-за нарушения порядка одобрения сделки она не была исполнена. В конце января 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение об аресте акций «Рускобанка», входившего в корпорацию «ВЕФК». Кстати, заметим, что Яковлев является председателем совета директоров «Рускобанка».

В связи с этим возможное привлечение Александра Яковлева к уголовной ответственности станет для губернатора Сердюкова неким политическим оправданием: мол, мы никого не покрываем и не виноваты в том, что правоохранительные органы не смогли найти похищенные миллиарды.

 

Константин Шмелев, Вениамин Серов