Девелопер Астафьев больше не обвиняется в мошенничестве. За полгода в "Крестах" он понял, почему Ленин так много писал в камере. Ньюсмейкер уверен - дольщики получат квартиры, но свой дом он не отдаст.

Снято обвинение в особо крупном мошенничестве с единственного застройщика в Ленинградской области, пробывшего полгода в следственном изоляторе "Кресты".  Генеральный директор и владелец компаний "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой" Дмитрий Астафьев сегодня не подозревается в хищении денег дольщиков.

Журналисту 47news он рассказал, почему девелоперам выгодней заморозить строительство, как не свихнуться в камере и кому на самом деле проще – ему или бездомным покупателям. Даты новоселья тоже назвал, но есть пара "но".

"Если не писать в тюрьме – свихнёшься"

- Вы уже полтора месяца на свободе. Когда планируете обрадовать дольщиков ясными перспективами?

- Александр Дрозденко уже обрадовал. Область провела аудит и подтвердила, что доверяет нашей компании и заинтересована, чтобы строили именно мы. К радости дольщиков, миф, что всё украдено, не подтвердился.

- Тем не менее, стройка стоит.

- Естественно, стоит, ведь шесть месяцев меня не было.

- Я видела скелет дома как минимум в июле прошлого года, до вашего ареста.

- Да, мы приостановили стройку задолго до того, как я сел. Но это потому, что за год до первого срока сдачи у нас появился господин Головко. В марте 2016, когда стройка шла, он вышел на митинги и начал шуметь, что всё разворовано. Сразу встали продажи, и начался отток денег. Начитавшись газет, из десяти договоров покупатели отказывались подписывать восемь - и это в неделю.

- Вы хотите сказать, что один человек все разрушил?

- Не разрушил, а создал большие неприятности. Это было последнее пёрышко, сломавшее хребет верблюду. Основная причина, конечно, в обвале учетной ставки Центробанка 16 декабря 2014 года. Для очереди "ЛенОблСтрой" это вообще был старт продаж, а в "ЛенСпецСтрое" - меньше года с начала продаж.

- Так это последствия – "Крым наш".

- Из-за решения Центробанка все ипотечные программы, начиная с января до августа 2015-го года, были свернуты – на объекты, где готовность была менее 30%, кредит не давали никому, нигде и никак. У нас было менее 15%. Стройка шла благодаря собственным деньгам компании, у нас было своих 1,3 млрд, это доходы от проектов предыдущих периодов. Только себестоимость строительно-монтажных работ была 32 рубля за метр. Только на строймонтаж первой очереди - 50 тысяч метров, значит, нужно было 1,5 млрд, второй очереди — 80 тысяч метров, это 2,4 млрд. Получаем 3,9 млрд.

- Как вы быстро считаете.

- Я в тюрьме сидел полгода. Там очень грустно, если не пишешь. Я теперь понял, почему Владимир Ильич, и Засулич, и Чернышевский так много писали. Если там не пишешь — свихнёшься… В общем, до начала стройки нужно было найти деньги на проект, за землю заплатить.

- Вы её покупали?

- Конечно, не дарили же. Если с агентскими - на землю ушло 400 млн. Нужно было сделать проектные решения - 40 млн по одному пятну и 65 по другому. Дальше - пройти экспертизу, на две очереди это 14 млн. Суммы уже впечатляющие, но ещё нужно было платить зарплату сотрудникам. Сейчас в моей фирме осталось человек десять, перед арестом было 50, в пиковые моменты — 90. На содержание компании и налоги с 2012 года ушло более 400 млн. Вам я приведу цифры, которые даже не я говорю - на следствии. По данным экспертизы следствия, на счета "ЛенСпецСтроя" пришло 2,57 млрд рублей, а денег дольщиков из них - только 1,2 млрд. Вот простой вопрос - чьи деньги воровали?

- Ближе к стройке, пожалуйста.

- Так вот. На момент возбуждения уголовного дела, на 2 марта 2018-го, мне была одобрена кредитная линия в Сбербанке – 3,7 млрд на обе очереди. Но служба безопасности Северо-Западного Сбербанка тогда написала бумагу в Москву - якобы я создал движение "Пустые ведерки" и в канун выборов президента провожу митинги против него и Сбербанка. Потом выяснили - нет такого движения. Тогда сказали, против меня митингуют дольщики, потому что предыдущие дома я не ввёл. Представляли документы - не подтвердилось. Потом возникла мысль - счета у меня в офшорах, в Лихтенштейне. Но не было транзакций. К июню разобрались, но кредит не дали. Тогда мы пошли в банк "Открытие", получили одобрение на 4,5 млрд. В тот день, когда меня везли на допрос, я должен был начать оформление.

- Вы видите в этом нечто большее, чем набор фактов?

- Абсолютно уверен, что это не стечение обстоятельств. Задача наших конкурентов и тёмных сил - забрать проект. Пока точно не знаю, кто эти враги, но иного ответа у меня нет.

"Я мог нарастить рекламу под крышу – но"

- Слишком много всего, чтобы сводить в одну линию.

- Была еще одна важная неприятность. Через полтора года, как мы начали работать, власть отозвала у "Петербургтеплоэнерго" право быть монополистом по теплоснабжению в нашем районе и назначила "ТК Мурино". Мы заплатили аванс, в ответ должны были получить точки подключения, в смысле - координаты, где находится колодец, тепловая камера, где какая труба, отметки высоты, глубины, напор, температура. Вплоть до сегодняшнего дня мы не получили ничего. Мы добились, что 29 апреля 2018 года на совещании в администрации Мурино было принято решение расторгнуть договор с "ТК Мурино" и заключить с "Петербургтеплоэнерго". Есть и соответствующее решение Арбитражного суда.

- Насколько это критично для вашей ситуации и, в таком случае, сколько вы потеряли по времени?

- Если мы должны были ввести в эксплуатацию дома в декабре 2017, а в апреле 2018-го нам поменяли поставщика тепла, то, конечно, критично. Как минимум, два года потеряли.

- Без труб строить было нельзя?

- Строить-то можно, только на какие шиши? Вы, как нормальный человек, разве купите квартиру в доме без котельной? Нет. И банк не даст кредит. Это Ленин мог жить в Разливе, люди сейчас так жить не могут. Из-за этого мы не получили кредит и оптовые продажи. Только на прошлом ПМЭФе, уже со свежими техусловиями, нам пообещал кредит банк "Открытие". "Петербургтеплоэнерго" написало, что им на проектирование и строительство нужно время до 4 квартала 2019-го. Это не так просто, как дольщики думают — ага, раскопали и побежали трубу укладывать.

- Всё как-то не в вашу пользу, будто вы выкручиваетесь.

- Можно как угодно говорить, но котельной нет и это факт.

- Но, если бы вы достроили дома, претензии были бы не к вам, а к "ТК Мурино".

- И сейчас претензии не ко мне. В строительстве существуют пиар-технологии, когда ушлые строители возводят видимую часть быстрее внутрянки, и для эконом-класса это как удочка. Но люди, которые знают, понимают, что строительство может остановиться в любой момент. Поверьте, проще и лучше заранее переносить сроки строительства, чем возводить и потом терять на разрушении домов, стоящих без света и тепла. К тому же закон говорит: не достроил – штраф в виде двойной ставки рефинансирования. Приостанавливая продажи, я прекрасно понимал, что стройки не будет. Да, я мог нарастить рекламу и всё под крышу достроить. Но сейчас у меня 1100 дольщиков, а могло быть 4000. И они бы потребовали от меня 10 млрд. Фарисействовать можно сколько угодно, но при таком раскладе я был бы не виноват по понятиям - но меня бы уничтожили экономически. Мне лучше было остановиться и разбираться с предыдущими дольщиками, штрафные санкции платить, договариваться.

- Вы разве что-то платите?

- Сейчас не платим, денег нет. Но расторженцам заплатили 100 млн, ещё должны дольщикам около 120 млн, это желающим расторгнуть контракт и получить пени. Не очень критично, не разрушает экономику проекта.

"Денег нет, но я ищу"

- В начале вы говорили, что один несчастный Головко чуть ли не разрушил всё, а теперь - что экономика не разрушена.

- У нас 84 тысячи метров непроданного жилья. Средняя цена продажи в Девяткино — 70-80 тысяч. Для компаний в кризисе – 60, ну, я в кризисе. Всё равно выручка - 5 млрд. На стройку вместе со всеми техусловиями надо 3,3 млрд. Вот вам и ответ. А если продавать по реальной цене, по 80? Так что вся красота, что мне устроили - это битва за прибыль, которую получу либо я, либо другие.

- Проблемных объектов в Ленобласти 39 штук, но остальных директоров не сажают. У них нет прибыли, что ли?

- В наших проектах она огромная, да и у других не та степень готовности. Власть заявляет, что мой проект позволяет выйти в ноль без прибыли, если продать всё по 45 тысяч за метр. Но сейчас идут по другому принципу. Бастрыкину на стол моё дело попало, и спрашивают народ: вы хотите, чтоб Астафьева посадили? Мы посадили. Ах, вы квартиры хотели? Ну извините, вы определитесь, чего вы хотели. Вот уголовное дело, возбуждённое в марте 2018 года, помогало ли вам?

- В марте 2018 года дома у вас должны были быть сданы, и не уголовное дело их раздавило. Вы должны были всё сдать в конце 2017 года, так что всё равно сильно опаздывали.

- Да, опаздывали, но у нас кроме ЛСР и Setl никто вовремя не сдаёт.

- Какие перспективы видите сегодня?

- Денег нет, но ищу. Я вышел из тюрьмы 31 января поздно ночью, три дня приходил в себя. Сейчас четыре банка решают. Полтора-два месяца - и будет всё понятно. То ли дадут кредит, то ли мы будем сдаваться на милость правительства Ленобласти и отдавать им проект по 45 за метр. Всё будет достроено, дольщики получат квартиры.

- Это вы придумали или руководство Ленобласти вам предложило?

- Они мне предложили после того, как провели аудит. Мы им все квартиры отдаем по 45 тысяч за метр, они всё достраивают, но на мне они любезно решили оставить все долги. Я не вступил с ними в переговоры, надеюсь получить кредиты.

- Всё-таки откуда они возьмут 3,2 млрд?

- Если говорят - значит, найдут.

"Не надо со мной говорить на языке Зюганова"

- Как ваша семьи всё это приняла?

- Тяжело, но выдержали. Зять, ему в этом году 30 лет, стал главой семейства, ездил в Москву, дошел до Титова, Федотова (уполномоченные по правам бизнесмена и человека – ред.). Тот дошёл до всех, до кого только можно. Жена ходила, куда могла - и к Макарову (спикер ЗакСа Петербурга – ред.), и к Дрозденко, и в Москву ездила, и к депутатам разным. Пыталась заручиться поддержкой. Толку от этого никакого. Адвоката нашли.

- Дорогой?

- Не дешевый. Но я всё-таки не понимаю логики следователей. Накануне ареста я ездил с женой в Финляндию на три дня оперу послушать. Вопрос - раз я всё украл, зачем вернулся?

- Насчёт оперы в Финляндии. Вам не кажется, что дольщиков раздражает как раз ваше поведение? Опера в Финляндии, дом в Солнечномещё что-то. И это всё в то время, когда они живут в съёмных квартирах.

- Дом, мягко скажем, небольшой - 600 метров с террасой, а жилого пространства там максимум метров 400, земельный участок куплен в 2012 году, построен в 2013.

- Вы это говорите людям, отдавшим последнее за студии 25 метров в вашем жилом комплексе.

- А вы сейчас говорите на языке Зюганова.

- Нет, с точки зрения обычного человека.

- Сроки еще не прошли, и я не отказываюсь исполнять свои обязательства. Но я что, построив дом еще до начала отношений с дольщиками, должен продать его и всё нажитое имущество и вложить в эту стройку? Извините за грубость выражения, но с какого перепуга?

- Почему нет?

- Я не занимаюсь меценатством. Даже если продам всё свое имущество, всё равно не хватит на строительство. Причины произошедшего мы только что обсудили.

- Пусть у людей проблемы поменьше, чем ваши, но для их мира они громадные. Вы рассуждаете, дадут или нет кредит на 5 млрд. А у них — дадут ли ипотеку в миллион.

- Я отвечу грубо и непопулярно, и люди будут за эти слова осуждать. Но я адресую это тем, кто может немножко больше, чем поддаваться эмоциям. Я построил этот дом к 53 годам, до того был инженером, профессором, доктором наук, руководителем многих организаций. Я без этих дольщиков сдал в эксплуатацию шесть домов без нарушений. И я в этой жизни заработал 330 официальных миллионов. Да, это большие деньги. Но это, во-первых, за много лет, во-вторых, я осознанно платил налоги.

- Вы говорите - я имею на это право, потому что заработал. Так?

- Да, имею право. И заработал не с этих дольщиков, а в этот проект вложил свои личные деньги. И у меня другие проблемы - моего честного имени. И то, что дольщик, имея своё образование и своё место работы, радуется, покупая однокомнатную квартиру… Я тоже когда-то жил в однокомнатной квартире, потом купил двушку, трешку, потом построил дом.

- Для вас это начало. Для кого-то однокомнатная квартира – это верх мечты.

- Да, кто сказал, что они квартиры не получат!? Следователь Курган, который меня посадил?

- Мы же только что пришли к выводу, что перспектив по строительству пока обозримых нет, как и денег.

- Получу займ — будут. Нельзя требовать получения кредитной линии через месяц после выхода из тюрьмы. Ещё люди любят копаться в моих предыдущих тратах на тот же Михайловский театр и Филармонию. Да, я ставил балеты, оперы, поддерживал оркестр маэстро Темирканова. Но это было до дольщиков, не из их денег и никого не должно волновать. Тем более, если я поддерживаю российское искусство, образование и науку, то уж точно не собираюсь линять за границу.

- Сколько вы потратили на балет?

- Много. Около 2,5 млн долларов на три спектакля. Это было до кризиса, давайте округлим в рублях до 70 млн рублей. Это система нашей работы по поддержке науки, культуры и образования за 2010-2013 годы. Меня жена тоже сильно критикует, говорит, если бы ты этого не делал, у нас были бы деньги тебя в тюрьме содержать.

- У вас есть деньги.

- Сейчас их практически нет, всё имущество арестовано и даже продать ничего нельзя.

"Не с моей рязанской мордой ехать в Израиль"

- Когда будет точка и вы скажете — "всё, кредитов нет, сдаюсь"?

- Я сам себе дал три месяца, начиная с момента реальной работы после выхода на свободу - то есть до середины мая 2019 года.

- Если всё пойдёт плохо, что это будет означать для вас и для дольщиков?

- Для меня – finita la comedia, банкротство. Для дольщиков это очень плохо, честно говоря, не знаю, как правительство будет им помогать. Но почему вы уверены, что не получится? Я уверен, что получится. Не этот банк, так другой. Есть такой банковский термин — устойчивость проекта, рассчитывается исходя из данных, что все на какое-то количество процентов дорожает, а покупательская способность падает. Так вот, наш проект сегодня выдерживает стресс 21%, хотя по требованиям Германа Грефа (президент Сбербанка – ред.) должно быть не менее 15%.

- Если дадут завтра кредит - сколько берете времени, чтобы достроить?

- Первую и вторую очереди в домах, где есть дольщики - за полгода. Но это не значит, что он будет сдан в эксплуатацию, ещё есть пусконаладка. Люди будут заселяться через год. В том корпусе, где ни одного дольщика, когда построят - тогда построят. Там дольщиков 2% от общего числа квартир, мы уж как-нибудь предложим им переселиться в соседний корпус или ждать спокойно достройки дома.

- Если всё окончится более-менее благополучно, будете дальше работать в этом бизнесе?

- Не знаю. Еще несколько дней назад я бы сказал - продам всё и уеду в Израиль. Не с моей рязанской мордой ехать туда, но я в панике из тюрьмы писал жене — бери израильское гражданство, бери детей и езжай туда. У нее по корням есть возможность доказать, что ее пра-пра-родственники оттуда. Но вышел и понял, что из камеры еще не такую чепуху настрочишь.

О том, почему с Астафьева сняты обвинения в мошенничестве и о страхах российского следствия перед реабилитацией, читайте на 47news через 24 часа.

Юлия Гильмшина,