Зараженные животные могут быть принудительно изъяты без суда и следствия. Их владельцы могут рассчитывать на некую компенсацию. Законность изданного 26 мая положения о национализации живности весьма сомнительна.
В соответствие со статьей 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом не установлено иное. По Конституции России никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд (также, по судебному решению) может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
В утвержденных правительством России Правилах отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных ни на один из этих высших документов ссылок нет. Указан лишь порядок принятия решения. Причем процедуру изъятия зараженных птиц и яиц должны разработать региональные законодатели. Владельцы конфискуемых животных и продуктов обязаны оказывать содействие при изъятии, но вправе обжаловать соответствующие действия должностных лиц.
О проведении отчуждения составляется акт, а владельцы имеют право на возмещение в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов. Стоимость должна определяться на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях - на основании рыночной стоимости. Причем порядок компенсации также не разработан.
Напомним, что в середине марта правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о проведении масштабных мероприятий против птичьего гриппа. В частности, была запрещена «передача живой птицы всех видов между физическими и юридическими лицами». Исключений не сделали даже для продажи любимого домашнего попугайчика. Найти какое-либо официальное сообщение об отмене «чрезвычайного птичьего положения» журналисту «47News» не удалось, то есть формально запреты действуют уже больше двух месяцев. За нарушение ветеринарно-санитарных правил (статья 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях) гражданин может быть оштрафован на 5 МРОТ (500 рублей), а юрлицо (в т.ч. зоомагазин) - на 100 МРОТ.
Антон Одынец