Территория Ленинградской области будет разделена  на три зоны с разными условиями работы для застройщиков. Сложнее всего будет работать в "красной", сообщил губернатор Александр Дрозденко на съезде областных строителей.

По словам Дрозденко, правила игры на строительном рынке значительнее всего изменятся для части территории от административной границы Санкт-Петербурга до "второго кольца" - дороги А-120,  так называемой "красной зоны". Предполагается, что перевод земель под коммерческое жилищное строительство тут будет полностью запрещен. Также в "красной зоне" изменятся условия компенсационной программы "Соцобъекты в обмен на налоги". Социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости, тогда как ранее на эти цели направлялось от 70% от суммы уплаченных ими налогами.

Для обеспечения комплексного развития этих территорий при согласовании проектов планировок правительство будет заключать соглашения с застройщиками. Условия 20 уже заключенных соглашений не изменятся.

В "желтой зоне" — за границами А-120, но на территориях, интересных для застройщиков, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строители будут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. Наконец, в "зеленой зоне", в отдаленных районах, не будет ограничений для строительства, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводится за счет бюджета области.

По словам строительного вице-губернатора Михаила Москвина, сейчас в зоне интенсивной урбанизации живет 650 тысяч человек, к 2030 году эта цифра по генпланам должна составить более 1 миллиона 400 тысяч человек. То есть на этой территории предполагается строительство жилья для  800 тысяч человек. Всего согласовано возведение около 26 миллионов квадратных метров жилья, а разрешений на строительство уже выдано на почти 9 млн "квадратов".

Стоимость объектов инфраструктуры в новостройках, по оценкам специалистов,  составила около 142 млрд рублей, из этой суммы 38% — объекты образования, 20% — спорт, 17% — дороги, 13% — здравоохранение и 10% — культура. Если разделить эти 142 млрд на расчетный срок, то получается около 9,5 млрд рублей в год.