Член совета директоров крупнейшего агропромышленного предприятия Ленинградской области "Птицефабрика Синявинская" Олег Мельников объяснил, как рост курса доллара отразится на стоимости зерна и конечных ценах на полках магазинов.

Как рассказал 47news Олег Мельников, тенденция роста затрат на корма началась зимой 2013-го года. "Это был всплеск, потом ситуация стабилизировалась. Во-первых, был распечатан резервный фонд, что помогло в той ситуации, во-вторых, ограничен экспорт и соответственно цены на рынке стабилизировались. Но затем, в 2014-2015 годах, цены на пшеницу выросли на 30-35%. Поэтому сегодня тенденция роста стоимости комбикормов продолжается. Пшеница - долларовый товар и его выгодно отправлять на экспорт, это понятно",- рассказал он.

Топ-менеджер объяснил, что корма занимают порядка 60% в общей структуре себестоимости производства куриного яйца. "Соответственно, 70% - это зерновые, плюс белок, жмых и шрот, которые тоже зависят от доллара. Поэтому рост цен на корма за два последних года составил порядка 20%. По итогам 2014-го года доля кормов в себестоимости составляла около 50%, сегодня это уже 60% и она стремится к 65%",- пояснил Олег Мельников.

Он отметил, что на сегодняшний день оптимизировать затраты на корма можно только условно. "Закупиться в летний период не удалось, да и цена не падала летом этого года. Поэтому мы работаем с зерновым сырьем, которое есть. Цена выросла на 19%. Оптимизируем мы это за счет того, что разрабатываем свой зерновой проект. Уже обработано порядка 600 гектаров земли",- добавил Мельников.

Напомним, что для производства собственного зерна предприятие приобрело 1600 гектаров земли в Псковской области и готово расширять собственные сельхозугодья вплоть до 50-и тысяч гектаров.

По словам Мельникова, проблема роста цены на корма сегодня актуальна для всех птицеводческих хозяйств, ведь решить проблему оптимизации за счет того, чтобы меньше кормить птицу, невозможно. За сезон 2014-2015 годов рентабельность производства "Синявинской" снизилась приблизительно на 25%, а сегодня она уже приближается к нулю.

"Честно говоря, в этом году мы не видим радужных перспектив. Рост доллара может ухудшить ситуацию, но это общая ситуация для всех, а вот рост цены на зерно не дает шанса повысить рентабельность. К сожалению, прибыли зерносеющих хозяйств отражаются на убытках животноводческих хозяйств",- посетовал Олег Мельников.

На его взгляд, сегодня перед правительством стоит задача, создать какую-то комплексную программу выравнивания баланса между экспортной зерновой составляющей и ценами на полках для населения. Потому что рост цен зерновых рано или поздно приведет значительному росту цены продуктов на полках магазинов.

Отметим, что ежедневно птицефабрика потребляет 600 тонн комбикорма. Доля зерновых в них составляет порядка 65-70%. Возможность их замены за счет введения ферментов и увеличения отрубей - достаточно условная, 2-3%.

"На сегодняшний момент российский агропром не выдает заменителей зерновых. Зерновые являются основной составляющей комбикорма, и уйти от них в сегодняшней ситуации невозможно",- подчеркнул руководитель птицефабрики "Синявинская".