С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.
Как во вторник, 2 февраля 201 года, рассказали корреспонденту 47news в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях в большинстве случаев проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, непринятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются и основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди. В отдельных регионах сжигание сухой травы и растительных остатков приводит к настоящему экологическому бедствию.
В ноябре 2015 года постановлением правительства РФ установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком Сосновского, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит.
Россельхознадзор напоминает: за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду предусмотрены административные штрафы:
- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.