Администрация президента постановила умерить аппетиты "Единой России". Будущее руководства Ленобласти зависит от борьбы с внутренними элитами и никак — от оппозиции. Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов возьмёт скальпель.

Жизнь в Ленобласти-2016 пройдёт под знаком выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Времена в стране наступили суровые, и вряд ли кто-то ожидает проявления народной любви к представителям власти. Пусть руководство региона и заявляет о стабильной экономической ситуации, отголоски федерального экономического кризиса дойдут и до Северо-Запада. А в стране всё не радостно — в Нижегородской области перестали ходить трамваи и троллейбусы из-за долгов за электричество, а в Псковской казне не осталось средств на выплату детских пособий.

Судя по разговорам 47news с федеральными чиновниками, в Администрации президента щекотливость момента осознают. И не только не станут требовать от властей субъектов безоговорочных побед "Единой России". Но и наоборот, будут настаивать на создании хотя бы видимости конкурентоспособной кампании. Так, чтобы партия власти если и победила, то в трудном матче, а не в заранее предопределённом соревновании. Как это было последние десять лет.

Системе становятся даже выгодны несогласные, которые в состоянии всколыхнуть болото. Как рассказал нашему изданию бизнесмен Дмитрий Потапенко, недавно на всю страну прослывший революционером, даже к нему верховная власть отнеслась с пониманием. "Никаких дополнительных проверок или чего-то в таком роде после моей речи не последовало. Наоборот, поступали предложения из разных партий и даже из Администрации президента о работе и сотрудничестве", - пояснил он.

Направление ясно, но даже если Владимир Путин распишет специальный президентский указ по этому поводу в Ленобласть, не значит, что за оставшиеся девять месяцев в 47 регионе можно будет развить плюрализм мнений.

У власти, как известно, существует два врага — внешний и внутренней.

С внешним всё более - менее ясно - речь идёт о системной и внесистемной оппозиции. Потенциал у всех партий, кроме ЕдРа, действующих в Ленобласти, практически нулевой. Сильные игроки вроде коммуниста Вадима Потомского, уехавшего руководить Орловщиной, или Романа Ванчугова, которому надо спасать братьев, ушли с поля. Им на смену если и придут, то слабые фигуры, ведь нельзя же представить руководителя фракции эсеров Александра Перминова или депутата Госдумы от КПРФ Николая Кузьмина в роли борцов, гнущих железо.

О существовании малых партий в регионе не знает не только обыватель, но, если честно, и редакция 47news. Интрига со внесистемщиками если и будет, то только федеральная и заключаться в том, допустят ли до выборов в Госдуму партию "Парнас", имеющую представительство в Ярославской Думе. Или заранее распустят Ярославскую Думу.

Если бы представители блока "внешний" состоялись, нынешнему руководству ничего не пришлось бы выдумывать — можно было бы просто отдать ситуацию на откуп товарищам оппозиционерам, которые сделали бы игру самостоятельно.

При отсутствии этой части сценария придётся разбираться и со внутренним врагом — районными и региональными элитами.

Как недавно писал 47news, губернатор Дрозденко далеко не единственный человек, который имеет амбиции в политическом поле, даже если рассматривать ЕдРо. Как минимум есть секретарь регионального ЕдРа Сергей Бебенин, поддерживаемый миллиардером и владельцем "Группы "ЛСР" Андреем Молчановым. Даже если все вместе они захотят заменить членов регионального парламента, то встретятся с необычайной закостенелостью, характерной для лиц старшего возраста, единственной перспективой для которых, в случае проигрыша на выборах, станет уход на пенсию. А таковых во фракции ЕдРа, напомним, две трети.

Не факт, что проблему решит проведение внутрипартийного голосования, которое состоится весной. По факту, за результаты праймериз будут отвечать руководители районов. На словах они, конечно, будут поддерживать линию Суворовского, 67, и клятвенно обещать исполнения всех необходимых договорённостей, в том числе включения в список молодых и просто новых лиц. На практике же, каждый муниципальный чиновник зависит не столько от центра, сколько от окружающих его групп влияния, отказать которым гораздо сложнее, чем изредка заезжающему губернатору.

Переговоры же превратятся в тягучую подковёрную войну, элементами которой станут как обнимашки с правительственными чиновниками, так и сепаратные договорённости с различными кандидатурами. В какой-то момент тайны будут обнаружены, переговоры и обнимашки пойдут по новому кругу. И так до самого сентября.

Вряд ли можно представить, что руководство Выборгского района, слывущее независимым, действительно будет ориентироваться указаниями Суворовского, 67. Точно также вряд ли станут власти Кировского района, хоть и переменившие градус общения с резко-оппозиционного на послушно-преданное, полностью брать под козырёк. Различные столкновения наметятся и во всех других районах.

Показательным станет день, когда Александр Дрозденко либо возглавит, либо не возглавит список "Единой России" на выборах в ЗакСа. Если он превратится в паровоз, это будет означать полный отказ от влияния на процесс. Если нет, останется возможность для лавирования в плане вывода на первый план других партий.

Руководить процессом будет вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. Правда, на этот период ему придётся превратиться в хирурга со скальпелем, миллиметр-вправо, миллиметр-влево которого может обрушить конструкцию. Впрочем, он слишком долго шёл к этой должности.

Юлия Гильмшина,

47news