Минкульт выделил 700 миллионов рублей на открытие кинотеатров в провинции. Цель правильная: "большие экраны для всех". Правда, от инвесторов требуют половину времени крутить русское и радоваться доходу в 50 тысяч рублей. 47news увидел непростую механику и риски.
 
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) 3 декабря объявил конкурс на получение субсидии до пяти миллионов рублей для тех, кто готов вложиться в кинозалы в небольших поселениях. Деньги в размере 700 миллионов рублей Фонду выделил Минкульт. По условиям конкурса, инвестор, получив деньги, должен арендовать муниципальное имущество и до 31 декабря 2016 года сделать ремонт и оборудовать полноценный кинозал. При условии освоения всех средств это должно обеспечить появление в провинции как минимум 140 кинотеатров.
 
По условиям конкурса, половина всех фильмов должны быть отечественными. Причем, согласно постановлению, российское происхождение должно способствовать "национальным интересам РФ". Странно было бы, если другим.
 
Отметим, это уже третья попытка правительства открыть доступ к кинотеатрам в городах и селах. В 2003-2004 годах компания "Роскинопрокат" планировала строить модульные кинотеатры из металлических конструкций темпами более 500 единиц в год, однако бюджетных средств на программу так и не было выделено. В 2009 году за счет частников и муниципалов в городах с населением до полумиллиона жителей Минкульт собирался строить 500-600 новых кинозалов за 50-60 миллионов долларов. Эта программа также свернулась.
 
Предпосылки для запуска проекта объективно существуют. Так, во всей Ленобласти всего 12 кинотеатров, из которых только четыре снабжены системой 3D. То есть на один кинотеатр приходится почти 150 тысяч жителей региона. Причем большинству, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре, нужно преодолеть десятки, а то и сотни километров. Например, жителю Шлиссельбурга с населением в 15 тысяч человек, до большого экрана придется ехать в Кировск.
 
Однако, найдутся ли желающие воспользоваться государственными субсидиями, пока неизвестно. Как подсчитали для 47news на киностудии "Ленфильм", комплект оборудования, состоящий из цифровой и звуковой техники, экрана, системы для 3D показа, кресел, программно-аппаратных средств, и установка при нынешнем курсе доллара обойдется в 10 миллионов рублей. "А вместе с ремонтом и развлекательной инфраструктурой стоимость может дойти до 20 миллионов", - отметили специалисты.
 
При этом малые кинотеатры не отличаются рентабельностью. Так, в 2013 году в поселке Мга Кировского района Ленобласти открылся кинотеатр на 96 мест, оборудованный за 10 миллионов рублей. Кинозал работает с девятью дистрибьторами. Восемь из них берут половину выручки за прокат одного фильма, а "Двадцатый Век Фокс" берет фиксированную сумму – 40 тысяч за картины для взрослых, 20 тысяч рублей – за детские фильмы.
 
"Заполняемость относительно высокая – 20 процентов на взрослые фильмы, 40 процентов – на детские, - сообщила директор культурно-досугового центра "Мга" Юлия Катышева, и добавила: - Затраты на содержание кинотеатра превышают прибыль. В 2015 году она составила полмиллиона рублей. А на содержание кинотеатра и зарплаты сотрудникам уходит 1,2 миллиона из муниципального бюджета".
 
На территории РФ есть и другие примеры. В 2015 году в Тульской области по инициативе губернатора открылось 10 кинотеатров. По той же схеме – муниципальные помещения переоборудованы и отремонтированы под кинозалы. В реализации этого проекта участвовали специалисты "Ленфильма". В разговоре с 47news главный инженер по кинотехнологиям Виктория Меер рассказала, что в среднем провинциальные залы рассчитаны на 70 мест и шесть сеансов в день. Заполняемость – от 20%. А билет стоит 100 рублей. За большее люди в кино ходить не станут. Средний доход кинотеатров Тульской области в результате составляет 252 тысячи рублей в месяц. Только благодаря тому, что "Ленфильм" помог договориться с компанией-прокатчиком "Кино Сити" снизить ставку на покупку репертуара, чистая прибыль в среднем составляет 50 тысяч рублей ежемесячно.
 
В киностудии "Ленфильм" сразу предупредили, что на таких условиях вкладываться, пусть даже частично, крупным компаниям по кинопрокату не то, что не выгодно, – просто хлопотно. Во-первых, доходы от кинотеатров в развлекательных центрах мегаполисов в среднем 1,5-2 миллиона в месяц. Вряд ли ради ежемесячных 50 тысяч они пойдут в малые населенные пункты. Во-вторых, формирование репертуара для малых кинотеатров гораздо сложнее.
 
Тем более при условии крутить российское. Это, по мнению эксперта, не только поставит в затруднительное положение менеджмент кинотеатров, но и может отпугнуть клиентов. К примеру, в 2014 году выпущено 84 отечественные картины, в 2015 - мы насчитали 133 релиза (однако посещаемость российского кино в залах осталась той же – на уровне 18 процентов). "Прошлым летом не вышло ни одного российского фильма. В итоге, если соблюдать квоту на отечественное, кинотеатрам придется прокатывать фильмы по нескольку недель", - заметил собеседник 47news.
 
В результате возникают сомнения, что крупные компании клюнут на субсидии правительства. Ведь окупать залы придется с десяток лет. Остаются муниципалы.
 
В комиссии конкурса Фонда кино сообщили, что ставку делают именно на местные власти, которые не столько заинтересованы в прибыли, сколько в уровне счастья населения. Но не все районы готовы дотировать убыточные залы ради досуга местных жителей.
 
Так глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев в интервью 47news признался, что сейчас не до кинотеатров: бюджетные деньги нужны для более важных социальных объектов – в первую очередь, медицинских и образовательных. Хотя, добавил, что кинотеатры – дело полезное, когда бесплатное. "Если бы субсидии полностью покрывали расходы на переоборудование помещений, то почему нет – кинотеатры были бы не лишними", - пояснил он.
 
Но если в Кировском районе примеры местных кинозалов хотя бы есть, то в Сланцевском и Бокситогорском их не существует вовсе. Глава администрации последнего Сергей Мухин уверяет: "Нам малые кинотеатры не помогут. Поддерживать работу кинозала – то есть платить за коммунальные услуги, покупать репертуар, выдавать зарплаты - мы не можем", - сообщил Мухин.
 
К концу года станет ясно, найдутся ли инвесторы или муниципалы. Возможно, субсидиями воспользуются бизнесмены-патриоты или просто влюбленные в кино бизнесмены. Тем временем, провинциальным фанатам мировых премьер пока приходится качать фильмы с Интернета.
 
Анна Яловкина,
47news