Районам Ленобласти вернут право распоряжаться территорией, несмотря на Земельный кодекс. Губернатор задумал двухходовку. Глава администрации Всеволожского района Драчёв зря спешил со штамповкой.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко исполняет земельное обещание, данное примерно год назад.

В марте вступил в силу новый Земельный кодекс, согласно которому распоряжаться неразграниченной государственной собственностью стали власти 202 поселений, а не районов. Это вызвало волну понятного возмущения в администрациях районов, высказывавшихся в том смысле, что коллеги на более низком уровне не обладают достаточными навыками и опытом для работы с участками. Про то, что земля — основной, если не единственный, ресурс, за счёт которого зарабатывают в районах, читалось между строк.

Летом редакция 47news наглядно показала, как ускорился процесс оформления земельных участков районами накануне вступления в силу федеральных поправок. Чем ближе к Петербургу, тем более аномальными оказывались темпы ускорения перевода земель в январе-феврале. Особенно отличился глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв, который, как выяснил 47news, сразу после выборов-2014 продал по льготной ставке две трети годового объёма земли. А семье единоросса Татьяны Павловой передал участок с 97% скидкой.

Глава региона же ещё в феврале сообщил, что правительство найдёт лазейку в законодательстве, как вернуть земельные полномочия на районный уровень. И вот, как стало известно 47news, на ближайшем заседании ЗакСа, в понедельник, 7 декабря, состоится двухходовка — один за другим примут два закона. Оба поданы от имени Александра Дрозденко.

В соответствии с первым, "О перераспределении между органами местного самоуправления Ленинградской области и органами государственной власти Ленинградской области отдельных полномочий в области земельных правоотношений", земельные полномочия уходят на уровень региона.

В пояснительной записке говорится, что произошедшие в марте изменения "в большинстве районов повлекли к снижению качества предоставления муниципальных услуг по причине отсутствия в поселениях квалифицированных кадров и практического опыта", а "перераспределение указанных полномочий позволит снизить нагрузку на местные бюджеты, а также реализовать единую политику в области земельных правоотношений".

Второй документ отвечает за "наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями в области земельных правоотношений, отнесенными к полномочиям органов государственной власти Ленинградской области". Исходя из него, полномочия, только что, законом ранее, переданные региону, передадут районам.

Правда, есть несколько условий. Правительство Ленобласти в лице комитета управления государственным имуществом проконтролирует земельную политику районов. Выражаться это будет в согласовании с Суворовским,67 создания промышленных площадок, а также во всех действиях, связанных с любыми участками площадью больше 3 Га.

Таким образом, регион грамотно обошёл прямой запрет, имеющийся в Земельном кодексе, на прямую передачу полномочий с уровня поселений на районный. Автор обоих законопроектов, председатель КУГИ Эдаурад Салтыков, уверен, что парламент на ближайшем заседании примет оба. С учётом беззубости регионального ЗакСа, вряд ли можно в этом сомневаться.

"В основе них лежит здравый смысл. За 14 лет с момента принятия Земельного кодекса только года три полномочия находились в поселениях, и то, по разным смежным комбинациям, по факту управляли районы. Так что опыта у районных властей гораздо больше. Кроме того, в Госдуму внесён законопроект, который может разрешить передавать полномочия сразу на уровни районов", - пояснил 47news ситуацию Эдуард Салтыков.

Реакция заинтересованных сторон заведомо предсказуема.

Так, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов в беседе с корреспондентом 47news заявил, что принятие нового закона — это всего лишь возврат к недавней практике.

"Отношусь к этому спокойно, ведь земельные полномочия были на уровне районов много лет. У нас есть соответствующий кадровый состав. Не думаю, что кто-то из коллег из поселений будет против, ни в публичной плоскости, ни в кулуарах об этом не заявлялось", - считает он.

"Считаю законопроекты правильными, поскольку в поселениях действительно нет достаточного количества квалифицированных кадров", - рассказал депутат ЗакСа и землевладелец Владимир Петров.

А вот главы поселений не сильно рады возврату к прошлому.

Глава Виллозей Ломоносовского района Виктор Иванов, в целом, согласен с Кондрашовым и не сильно переживает по поводу изменений.

"Ну, передадут и передадут. Это же право ЗакСа. Тем более что мы за год этими полномочиями практически не воспользовались", - сказал Иванов.

"В нашем поселении есть и квалифицированные кадры, и опыт. За год мы привлекли от аренды и продажи земельных участков порядка 27 миллионов рублей, пусть это и было связано с небольшими земельными участками. Так что сильного восторга изменения не вызывают, ведь теперь непонятно, сможет ли район продолжить нашу внятную градостроительную политику и тем более не ясно, что делать с кадрами", - высказался глава Аннино Ломоносовского района Игорь Кулаков.

А вот главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша информация о грядущих изменениях, как показалось корреспонденту 47news, застала врасплох.

"Хорошо бы, чтобы был переходный период. Иначе многим людям мы создадим проблемы и устроим хождение по мукам", - прокомментировал он.

Кстати, несмотря на то, что обсуждается только проект закона, ни один из опрошенных 47news собеседников не высказал сомнение, что он будет принят Законодательным Собранием.

Юлия Гильмшина,

47news