В фонде "Сколково" пояснили, как именно могут поддержать молодые предприятия Соснового Бора, которые появятся на площадке ЛАЭС после вывода из эксплуатации ее энергоблоков.
 
Как рассказал 47news директор по науке кластера радиационных технологий фонда "Сколково" Александр Фертман, все компании, получившие статус участника проекта "Сколково", имеют налоговые и таможенные льготы.
 
"Начиная сотрудничать со стартапами, я всегда стараюсь определить их сильные и слабые стороны и понять, чем фонд может быть полезен. Наша задача - обеспечить максимально большое количество деловых контактов, поддержать в переговорах, помочь построить стратегию защиты интеллектуальной собственности. Все это, конечно, полезно и в том случае, если компанию создали и продвигают исследователи, но им нужна, обычно, и помощь с рыночным анализом, бизнес-моделью, а также с фокусировкой на результатах а не на процессе исследований. Более того, мы часто советуем таким командам искать партнеров – предпринимателей, чтобы сконцентрировать внимание разработчиков на том, что они умеют делать лучше. Ну и, конечно, фонд может предоставлять грантовую поддержку компаниям", - объяснил Фертман.
 
Напомним, что четыре энергоблока ЛАЭС должны поочередно выводиться из эксплуатации и заменяться на новые в течение ближайших десяти лет. В настоящий момент рассматриваются варианты использования более чем двухсот тысяч квадратных метров помещений вспомогательной инфраструктуры, оптимально подходящих для размещения наукоемких производств.
 
По мнению Александра Фертмана, на площадке ЛАЭС наиболее вероятно создание компаний, специализирующихся на различных аспектах вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов.
 
"На семинаре, проведенном в октябре, был представлен целый ряд наработок, которые имеют значительный рыночный потенциал. Особый интерес вызывают технологии обращения с графитом, позволяющие понизить класс радиоактивности. На мой взгляд, люди получившие опыт в Росэнергоатоме могут запустить успешные компании, занимающиеся инжинирингом не только в рамках атомной отрасли, но предоставлять услуги и для других индустрий, работающих со сложными объектами, в первую очередь можно рассматривать в качестве потенциальных потребителей энергетические системы других типов", - рассказал он.
 
Требования к компаниям, претендующим на статус участника проекта "Сколково", достаточно просты. Они должны заниматься научно-исследовательской и опытно- конструкторской деятельностью и осуществлять коммерциализацию своих разработок. Кроме того, проект должен соответствовать одному из пяти направлений деятельности фонда "Сколково", указанных в законе.
 
"Заявка на статус участника подается на нашем сайте, ее оценивают независимые эксперты. Основное внимание при экспертизе обращается на инновационность и конкурентоспособность технологии проекта, возможности развить на ее базе значимый бизнес, ну и, конечно, квалификации команды. Мы будем рады, если технологические компании из Соснового Бора присоединятся к сколковскому проекту, думаю, что для них это будет не только полезно, но и выгодно", - добавил Фертман.