В поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области есть метро. А вот воды как, пишут «Аргументы и факты», здесь нет. Вообще-то нет еще и газа, и света на улицах, и мусор никто не вывозит. Но с этим еще можно как-то жить. Трудно, неудобно, но можно. А без воды — никак.


Некоторые жители поселка даже не копают колодцы – все равно воды в них мало и качество ее – далеко от хорошего. Пить ее нельзя, и даже для того, чтобы помыть ей посуду, надо пропустить ее через фильтр. За питьевой водой одна половина поселка ходит к общественному колодцу, другая — к роднику. А кто ходить не может, тот воду покупает. За небольшие деньги – 12 рублей за пять ведер – воды могут наносить местные алкоголики или подростки.


В общественном колодце вода пока есть, но на дне ведра тоже отстаивается муть. Когда к колодцу выстраивается очередь, воды на всех может не хватить. На чайнике от местной колодезной воды образуется черная накипь.


У колодца стоит столб, висит фонарь. Последний раз он загорался прошлой осенью, перед выборами муниципальных депутатов. Тогда ж, на радость жителям, освещалась и дорога к метро. Депутатов выбрали — свет пропал. Так всю зиму в потемках за водой и проходили.


Дорожка к роднику идет мимо парка. В том, что это парк, не дает усомниться обветшалая бетонная плита с выбитой надписью: «Муринский парк заложен по инициативе сельского совета в 1973 году». В остальном на парк мало похоже. Говорят, здесь прибрали мусор, но на свежий взгляд этого не видно.


Вывоз мусора в поселке не организован. Кто посознательней — на машинах отвозит мусор в город. Остальные сваливают его на обрывистом берегу Охты. По дороге к роднику. Чтоб дважды не ходить. Периодически мусор жгут и закапывают. Внизу, прямо под свалкой, бьет заветный источник питьевой воды.


Тропинка к роднику круто спускается вниз. Ступенек нет, перила в наличии лишь на коротком участке. Пожилому человеку такой подъем с ведрами не преодолеть. Зимой без риска поломать ноги его не осилить и здоровому мужику. Впрочем, риск не только в том, что можно кубарем скатиться в Охту. Еще два года назад СЭС объявила, что вода в роднике не соответствует нормам. Да и высыхает родник – еле течет.


О том, что в Мурино когда-то была вода, напоминает водонапорная башня, построенная еще в советские времена. Вода в нее закачивалась тоже из родника, но из другого, и подавалась в уличные колонки. Старожилы помнят, как на строительство водопровода все жители скидывались по 25 рублей. Большие деньги по тем временам. Но насосы давно растащили, башня загажена, трубы гниют в земле, колонки топорщатся ржавыми остовами. Лет шесть назад местные власти пытались реанимировать местный водопровод. Покопали и бросили. Попробовали протянуть водовод от депо метро «Девяткино» — не сложилось. «Адрес постоянно вносится в программу капитального ремонта и строительства района и области», — написано в официальном ответе жителям Мурино из администрации Всеволожского района. Было это в 2001 году...