Более девяти часов страна уточняла имена погибших в самолете. Конечно, силовики имеют десятки внутренних электронных учетов. А власти до вечера, 31 октября боялись публично похоронить постороннего. Дело не в катастрофе. В 2015 году в учетах МВД, ФМС и авиакомпаний неразбериха.

Лайнер авиакомпании "Когалымавиа", вылетевший из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург, 31 октября упал около 7.15 по Москве. Первые сообщения о том, что он пропал с радаров, появились в СМИ около 10 утра. Список купивших билеты, а потом и зарегистрированных на рейс, все увидели в интернете около 11.30. Но официальный список стал окончательным лишь после 20 часов. Все эти девять часов страна читала, искала, перезванивалась, закрывала глаза руками. Родственники сами пытались выжить в ужасе познанного. Многие сомневались, уточняли, надеялись. Ведь там была страшная им фамилия, имя, дата рождения, но большинство имен, естественно, оказались распространенными. Вдруг этот "Андрей Иванов" - паспортная копия моего друга. Тут работает не логика, а надежда.

На момент работы в системе штурма к властям претензий нет. Как нет информации, что кто-то из участников штаба или правительств Петербурга и Ленобласти был равнодушен или неискренен. Транспортная полиция и авиакомпания пересылала уточняющие данные в Федеральную миграционную службу, а там сотрудники нервничали над компьютерами и рассылали дальше – в администрации районов.

- Уточняйте, уточняйте, - будто слышалось из кабинетов.

Ошибиться нельзя. И дело не в том, что накажут по службе или начнут рвать журналисты. Сердце у того, с чьим близким ошиблись, может не выдержать.

Но если перейти от боли к производственной логике, то возникает обывательское замешательство: "Ничего не понимаю".

Не надо носить погоны или верить в глупые сериалы, чтобы знать, что любой гражданин, покупающий железнодорожный либо авиабилет, да хоть на автобус дальнего следования, предъявляет паспорт и его данные вносятся, практически навсегда, в некий компьютер. Это же элементарный государственный контроль и учет.

Тем более на международных рейсах обязано быть подобное. Только с загранпаспортом. И это так. Все работает как часы. Но в России есть нехорошая прибавка – "зато". Порой она мутирует в оговорку - "только".

В нашем случае, - это "только" при попадании наших заграничных паспортов в нужные базы, не касается иностранных авиакомпаний и чартеров. А разбившийся самолет был именно российским чартером. Еще раз докручу: если вы купили билет, например, "Пулково-Домодедово" и полетели на Аэрофлоте, то вы навсегда останетесь в памяти вместе со всем номером паспорта и его серии. В случае необходимости власть увидит ваших попутчиков. Но если воспользуетесь иностранной компанией, то вас никто и никогда не увидит в тех же базах.

Это касается, к слову, розыска преступников. Это касается и других поводов.

Никакого злого смысла или умысла в этом непонятном вакууме нет. Автор имеет моральное право так писать, так как раньше работал в уголовном розыске, а последние годы слышал от бывших коллег об этой проблеме многократно.

Только за последние года МВД неоднократно отправляло мнения, письма, предложения. МВД, конечно, в тех случаях высказывалось не на случай трагедии. Ответы теряются в переписках, подшитых и пронумерованных. Входящие номера на документах есть, исходящие на ответах тоже есть, толку – нет.

И вот упала египетская беда. Если бы алгоритм был такой же, как и при покупке билетов на внутренних линиях, то не надо властям мучится и мучить других девять часов, вовлекать в процессы сотни людей. А нужно бы было просто два сотрудника. Хорошо, для скорости – четыре. Садятся они перед компьютерами, вбивают номера загранпаспортов и тут же происходит стопроцентная идентификация лица. На каждого, ну ... секунд десять. Ладно, если медленно работаешь на клавиатуре – секунд двадцать. То есть на весь анализ и сверку – не более часа. После чего губернаторы или другие официальные лица могут сказать точно, могут дать абсолютно точный список.

Я изложил немного вульгарно, но подробное описание баз полиции или ФМС здесь излишне.

А пока, в ту пору, когда на дворе 2015 год, у нас даже при трагедии, словно по известному выражению: "Сразу или хочешь помучиться?".

- Лучше, конечно, помучиться.

Евгений Вышенков, 47news