Скопу называют белая птица в черном "плаще". Она одна из самых красивых и редких птиц на планете, занесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.
В Кингисеппском районе Ленинградской области скопа встречается крайне редко. Основное место ее обитания это Нарвское водохранилище. Именно там, в ходе проведения таможенного контроля, умирающего в воде хищника обнаружил экипаж таможенного судна ТС-516. Никто из моряков сначала и предположить не мог, что погибает редкий экземпляр.
Как рассказали корреспонденту 47news в пресс-службе СЗТУ, смена у моряков заканчивалась, и они спокойно могли проследовать к берегу, тем более что в разгаре сезон охоты на уток, стрельба слышится повсюду и подстреленная птица это обычное явление. Однако утопающего подняли на борт. С первого взгляда стало понятно, что птица серьезно ранена.
В Кингисеппе специалиста, рискнувшего облегчить страдания скопе, не нашли. Тогда связались со специальным центром в Санкт-Петербурге. Там согласились принять редкого "пациента". Раненой птице пришлось преодолеть еще сто километров, прежде чем ей помогли доктора. Снимок показал, что у скопы в двух местах переломано крыло и дробь в зобу. В этот же день ей сделали операцию, которая прошла успешно и птица, несмотря на тяжелые ранения, даже сможет летать. Только, к сожалению, не в своей родной стихии, а в питомнике. Ее планируют отправить в Иваново в специальный центр для хищных сородичей.
По словам главного охотоведа Кингисеппского района Ленобласти Леонида Яковлева, скопа встречается на нашей территории очень редко. Перепутать такую птицу с уткой просто невозможно. А охота на "краснокнижную" скопу наказывается в уголовном порядке.